Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
14 сентября 2018, Дикая фауна Alex

Дельфин черноморский. Виды дельфинов

68 просмотров
Голосов: 0
0

 Эти морские млекопитающие являются самыми мелкими из отряда китообразных. Сегодня ученые насчитывают около пятидесяти видов дельфинов.

Эти морские млекопитающие являются самыми мелкими из отряда китообразных. Сегодня ученые насчитывают около пятидесяти видов дельфинов.

дельфин черноморский

Описание

Эти морские обитатели относятся к подсемейству млекопитающих, отряду китообразных, семейству дельфиновых. Их длина тела колеблется от 1,2 до 3 метров, у некоторых видов она достигает 10 м. Почти все виды дельфинов имеют на спине плавник. А также вытянутую в «клюв» морду и огромное количество зубов (более 70). Дельфины в море ориентируются с помощью эхолокации. Животные обладают очень тонким слухом – им доступны колебания звука от нескольких десятков Гц до 200 кГц. Дельфины наделены сложной голосовой сигнализацией и звукосигнальным, эхолокационным органом, расположенным в ноздре (единственной). С ней связаны шесть воздушных мешков, имеющих систему мышц. Частота излучаемых сигналов — около 170 кГц. Необходимо сказать и о высокоразвитой центральной нервной системе этих животных — головной мозг большого размера, шаровидный, его большие полушария имеют многочисленные извилины (кора мозга дельфина насчитывает 30 миллиардов нервных клеток). Такие размеры мозга позволяют дельфинам перерабатывать большое количество поступающей информации: они могут, подобно попугаям, копировать слова, которые произносит человек. Гидродинамическая форма тела, антитурбулентные свойства и строение кожного покрова, гидроупругий эффект (регулируемый) в плавниках, уникальная способность нырять на огромную глубину и многие другие особенности дельфинов не один десяток лет интересуют сторонников бионики.

виды дельфинов

Этих симпатичных животных содержат во многих дельфинариях и океанариях, поскольку они легко обучаются и поддаются дрессировке. Сегодня многие виды дельфинов «работают» в цирке. Сейчас рассматривается возможность одомашнивания определенных видов этих животных.

К сожалению, во многих странах они являются предметом промысла (например короткоголовые дельфины в Японии, продельфины). В нашем государстве промысел этих животных был запрещен еще в 1966 году. Темой нашего разговора сегодня является дельфин черноморский. Мы представим вам три основных вида этих морских обитателей.

Афалина, или большой дельфин

Это самый распространенный и наиболее изученный вид, который часто содержится в черноморских океанариумах. Афалина – дельфин, который легче других переносит неволю. Эти морские млекопитающие вырастают до 3 метров и набирают вес в 300 килограммов. Данный черноморский дельфин активен в дневное время, отдыхает он при заходе солнца. Охотятся афалины на рыбу, но не откажутся и от креветок, кальмаров, головоногих. Охотясь за стайной рыбой, дельфины объединяются в группы. Разыскивая скатов и моллюсков, они опускаются на глубину более 300 м. Афалина – дельфин, который ежедневно потребляет более 15 килограммов рыбы. Врагов у них немного – это крупные касатки и акулы. Значительный ущерб популяции наносит человек. В рыбацких сетях животные нередко запутываются и погибают. Эхолоты морских судов тоже причастны к гибели дельфинов. Дело в том, что ориентируются они с помощью так называемого локатора. 

афалина дельфин

Под водой звуки дельфинов, распространяющиеся с большой скоростью, отражаются от предметов и возвращаются назад. Таким образом животное получает информацию об интересующем его объекте. Если он почувствует "чужую" звуковую волну эхолота, то может потеряться в пространстве. Нередко они выскакивают на отмель. Таких примеров немало, подобные случаи довольно часто происходят на маршрутах морских судов.

Звуки дельфинов

Ихтиологи, изучая афалин, выяснили, что они отличаются широким спектром звуков, которые используют для общения внутри стаи. Проанализировав записи «переговоров», ученые пришли к выводу, что в «лексиконе» афалин 17 звуков. Преследуя свою добычу, они «лают», когда поглощают пищу – «мяукают», а когда намерены запугать соперника, они издают звуки, напоминающие хлопки. Пять из них понимают черноморские дельфины белобочка и гринда. Остальные 12 звуков совершенно уникальны. Дрессировщики утверждают, что различные комбинации этих сигналов позволяют животным общаться с человеком.

Размножение афалин

Весной и летом у дельфинов наступает брачный период. В это время животные ведут себя совсем не так, как обычно – всем телом изгибаются, принимают особые позы, обнюхивают друг друга, прыгают, поглаживают друг друга плавниками и головами, повизгивают.

звуки дельфинов

У самой мелкой половозрелой самки, которую измерили ученые-ихтиологи, длина тела составила 228 см. Беременность длится примерно год. Афалина, как и большинство китообразных, — живородящее животное. Малыш рождается в воде, как правило, хвостом вперед. Роды продолжаются иногда 20 минут, а иногда затягиваются на два часа.

Белобочка – обыкновенный дельфин

Это наиболее социальные животные из своего семейства. Они не представляют своей жизни в одиночестве. Стая дельфинов в некоторых случаях достигает по количеству двух тысяч особей. Белобочки создают семьи, состоящие из нескольких поколений потомства одной и той же самки. Кормящие самки с молодняком и самцы иногда образуют отдельные, часто временные косяки. Это самые быстрые морские животные, развивающие скорость до 60 км/час. Что достаточно легко объяснить. Белобочка – это небольшой дельфин. Длина его тела не превышает одного метра. За ними не угнаться даже акуле. Живут стаи дельфинов в основном в открытом море. Питаются рыбой, моллюсками, иногда ракообразными.

Среда обитания

Принято считать, что этот дельфин черноморский, хотя он обитает практически во всех морях и океанах с умеренными или теплыми водами. По мнению ученых, белобочка, обитающая в Черном море, является эталоном «дельфиньей красоты». 

большой дельфин

Внешние особенности

Это животное имеет пропорциональное, стройное тело. По бокам располагается довольно сложный рисунок – горизонтальная восьмерка на белом фоне, что и дало название виду. Окрас – черный с белым, а также различные оттенки серого.

Поведение в природе

Белобочки — это очень дружные животные в одной стае. Они бережно относятся к больным собратьям, совместно охотятся на рыбу, оберегают и защищают молодых дельфинов. Общение в стае происходит с помощью звуковых сигналов – щелчков, писка и скрежета. В отличие от афалины, белобочка использует 5 звуков разной частоты, тональности и тембра. Зимой дельфины собираются в большие стаи, достигающие нескольких тысяч особей. К лету они обычно распадаются, и белобочки создают небольшие группы. В таких семьях — очень тесная связь между всеми ее членами. Зарегистрированы случаи, когда эти дельфины помогали старым животным держаться на поверхности воды, чтобы они могли дышать. 

дельфины в море

Дельфин азовка

Эта разновидность имеет несколько названий – азовский дельфин, обычная морская свинья, чушка, азовская морская свинья и т.д. Это еще один (из трех самых распространенных) дельфин черноморский.

Внешние отличия

Дельфин черноморский азовка обладает короткой головой с тупой, закругленной мордой, имеющей мощную жировую подушку. Тело дельфина имеет сигарообразную форму, треугольный спинной плавник с широким основанием. Грудные плавники немного закруглены. Спина окрашена в тёмно-серый цвет, брюхо практически белое. Длина этого животного не превышает 1,8 м. Его вес — 30 кг.

Среда обитания

Дельфин азовка у берегов Черного моря встречается на протяжении всего года, у берегов Азовского появляется ранней весной. Осенью эти животные уходят вслед за косяками атерины и хамсы. В некоторые годы резкое похолодание и даже оледенение Азовского моря приводили к гибели этих животных во льдах. Зимуют они обычно у берегов Кавказа и Южного Крыма. Эти дельфины живут небольшими группами от 5 до 30 особей, но встречаются и одиночки (довольно редко). Летом азовку можно видеть в Керченском проливе, где они охотятся за кефалью. Этот дельфин нередко заходит и в реки. 

стаи дельфинов

Продолжительность жизни — 12 лет, половая зрелость наступает к 4 годам. Беременность длится примерно 11 месяцев, детёныши рождаются в мае-августе. Самка выкармливает потомство в течение 5-6 месяцев. Питается азовка бычками, хамсой, атериной и другие мелкими рыбами. Ежедневно дельфин азовка съедает более 5 кг рыбы. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования