Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
14 декабря 2017, Дикая фауна AlexMinsk

Джейраны могут уменьшать внутренние органы, чтобы не умереть от жажды

531 просмотр
Голосов: 0
0

                                    На бескрайних пустынных просторах Ирана и Афганистана обитают джейраны – парнокопытные млекопитающие из рода газелей. Жизнь джейранов полна опасностей: помимо волков, тигров, леопардов и беркутов им угрожает намного более сильный враг – погодные условия. Не приспособленные к долгой миграции джейраны часто гибнут при внезапном для этих территорий погодном катаклизме – например, выпадении снега.

 Но намного чаще на территориях проживания джейранов наступают длительные засухи. Как будто отдавая долг за все невзгоды и тяготы жизни, природа вознаградила этих парнокопытных удивительными способностями длительное время пережидать засуху в тех местах, где другим конкурирующим млекопитающим это не под силу.

Во-первых, джейран могут без каких-либо проблем обходиться без воды в течение недели. Во-вторых, эти парнокопытные приспособились пить даже соленую воду (чем пользуются популяции, обитающие у побережья Каспийского моря). Кроме того, большое количество влаги джейраны могут получать, поедая растения. Но на случай крайней нужды у этих животных есть секретное умение, о котором специалисты долгое время даже не подозревали.

Дело в том, что у джейранов отмечается самое низкое по сравнению с другими парнокопытными испарение влаги через поверхность тела. В связи с этим помимо естественных испражнений наибольшая часть влаги из тела животного выводится через дыхание. Получается, что сэкономить влагу можно снизив частоту дыхания. А для этого необходимо, чтобы внутренние органы потребляли меньше кислорода.

Во время жажды у джейранов на 40% уменьшается объем самых «кислородопотребляемых» внутренних органов – сердца и печени. Благодаря этому умению животному удается снизить потерю жидкости во время самой сильной засухи.

Узнать об этом удивительном механизме ученым удалось во время эксперимента над группой из 18 джейранов, взятых из дикой природы и содержащихся на диете с ограниченным количеством жидкости. После окончания наблюдений животным дали вдоволь напиться и вернули в естественную среду обитания.

Теги: фауна
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования