Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
11 октября 2018, Дикая фауна Alex

Гусеница с рогом на хвосте: фото, как называется

29 просмотров
Голосов: 0
0

 Все мы знаем не понаслышке, что природа создает такие шедевры, которые на первый взгляд кажутся совсем необычными и даже отчасти космическими. Примеров тому среди представителей мировой флоры и фауны более чем предостаточно. В частности, зубатые рыбы пату, обезьяны носачи, водяные олени с клыками, лысые коты, муравьеды с огромными хоботами, калифорнийские кондоры (птицы, на которых без слез невозможно смотреть), рыбы-капли, напоминающие персонажей из фантастического фильма с элементами ужасов. Перечислять феномены природы можно бесконечно. 

 Все мы знаем не понаслышке, что природа создает такие шедевры, которые на первый взгляд кажутся совсем необычными и даже отчасти космическими. Примеров тому среди представителей мировой флоры и фауны более чем предостаточно. В частности, зубатые рыбы пату, обезьяны носачи, водяные олени с клыками, лысые коты, муравьеды с огромными хоботами, калифорнийские кондоры (птицы, на которых без слез невозможно смотреть), рыбы-капли, напоминающие персонажей из фантастического фильма с элементами ужасов. Перечислять феномены природы можно бесконечно.

гусеница с рогами

Невероятные виды гусениц, существующих бок о бок с человеком

Сегодня хотелось бы поговорить о личинке насекомых, которая впоследствии превращается в прекрасное создание — в бабочку, во всяком случае об этом написано во всех энциклопедиях про живую природу и окружающий нас мир. Так вот, речь пойдет о гусеницах с рогами и об их особенностях, которых, судя по названию, должно быть не так уж и мало. Забегая вперед, хотелось бы заметить, что такие гусеницы характерны для многих видов и они даже представляют определенную опасность для более мелких насекомых, а некоторые и для человека. Но как бы там ни было, такие представители флоры вызывают у смотрящего на них только восторг, потому как они невероятно прекрасны и божественно красивы. 

Обитатель российских широт, которого часто принимают за пришельца

Конечно, в самом начале хотелось бы поговорить о тех видах больших зеленых гусениц с рогами, что обитают на территории нашей страны. Наиболее распространена личинка бражника и всех его подвидов. Например, липовый бражник. Его личинка представляет собой достаточно длинную гусеницу. Иногда в длину она достигает 10 см. Ее окраска, в отличие от других гусениц с рогами, вполне спокойная и не особенно привлекающая внимание. Чаще всего это насекомое светло-бежевого или светло-коричневого цвета с белым брюшком, на котором есть роговые наросты, представляющие собой не что иное, как зачатки лапок насекомого. На ощупь они достаточно твердые и цепкие, благодаря этим свойствам гусеница может легко передвигаться по стволам деревьев. В редких случаях личинки липового бражника могут быть ярко зелеными или черными в коричневую крапинку. Какой бы расцветки ни были гусеницы, на хвосте у них всегда есть острый твердый шип, который многие принимают за рог, путая голову насекомого с его хвостом. 

Глазчатый бражник

гусеница с рогом на хвосте как называется

Говоря о бабочках, которые вылупляются из куколки гусеницы бражника, нужно отметить, что все представители семейства этих необычных насекомых считаются достаточно редкими, а многие из них занесены в Красную книгу. Их истребление может повлечь за собой серьезные последствия и преследуется законом. Например, бражник глазчатый. Кстати, его личинка одна из самых необычных: зеленая в белую полоску, расположенную симметрично относительно друг друга. Это крупная зеленая гусеница с рогом на хвосте, имеющим бледно-голубой цвет. Говоря о личинке глазчатого бражника, нужно сказать, что шип у этих насекомых совсем не для красоты, а для защиты от надоедливых мелких собратьев: муравьев и мелких жучков. Он представляет собой что-то вроде жала, в котором так же, как и у ос, присутствует яд (кислота), действующий на противника. Для человека «оружие» гусеницы бражника никакой опасности не представляет. 

Мертвая голова

Еще одним ярким представителем бражников, обитающих на территории России, о котором стоит сказать отдельно, является бабочка мертвая (адамова) голова. Ее гусеница необыкновенно красива. Она крупная, ярко-зеленая, одноцветная или с пестрыми пятнышками, разбросанными по туловищу. Шип на хвосте у нее в цвет самого окраса. А вот вылупляется из такого чуда бабочка угольно-черного цвета с яркими коричневыми пятнышками. Вообще, данный вид напоминает своим окрасом короля саванны — леопарда. Бражник мертвая голова, без сомнения, красивее королька и в несколько раз его больше. Теперь, встретив любую из описанных выше личинок в своем огороде, у внимательного читателя не должно возникнуть вопроса, как гусеница с рогом на хвосте называется.

Ядовитые гусеницы

В нашей стране не так много представителей рогатых гусениц, вероятно, из-за сурового и холодного климата, а вот на других континентах, где тепло практически круглый год, таких красавиц предостаточно. К слову сказать, есть такое мнение, касающееся расцветки насекомых, что чем ярче окраска гусеницы, тем более красивой вылупится из нее бабочка. А еще, если личинка чересчур красивая, то ее стоит непременно опасаться. Броский окрас предупреждает о ядовитости насекомого. В самом начале разговора о чужеземных гусеницах с рогом на хвосте, фото которых можно посмотреть в представленном материале, хотелось бы обсудить именно ядовитые виды. 

Седлистая гусеница — красотка, к которой лучше не прикасаться 

гусеница с рогом на хвосте фото

Самая ядовитая гусеница в мире красива просто необыкновенно: коричневая голова с ярко выраженными салатового цвета «очками» и туловищем, а на спине коричневый ромб, напоминающий седло лошади. Конечно, благодаря такому атрибуту эту личинку и называют седлистой. На голове и на хвосте у ядовитой гусеницы расположено по два внушительных рога, сплошь покрытых острыми шипами. Именно они представляют огромную опасность для всех, кто решит прикоснуться к неземному, чарующему взор существу. Кстати, если смотреть на седлистую гусеницу сверху, то невозможно разобрать, где у нее голова, а где хвост, так как выглядит ядовитое насекомое абсолютно симметрично. Обитает это чудо природы в Северной Америке, обнаружить ее можно главным образом на лиственных деревьях. Так же как и у остальных гусениц с рогом на хвосте, рассмотренных выше, у данного вида в отростке содержится яд. Однако, если при прикосновении к бражнику ничего не произойдет, то дотронувшись до ядовитой гусеницы, человек почувствует дискомфорт, как будто его ужалила пчела. Последствия могут быть неприятные: тошнота, рвота, головная боль и сыпь в месте контакта. Симптомы сохраняются до двух дней.

«Жгучая роза» не растет в саду, а кушает его

гусеница с рогом на хвосте

Другая гусеница-красавица, обитающая за океаном и представляющая определенную опасность для людей, — "жгучая роза". Название свое она получила не за одиночный рог на совсем маленьком тельце (всего 2,5 см), а за обильно расположенные на нем ядовитые шипы. Если прикоснуться к ней, то серьезное раздражение кожи вам обеспечено. Отличительной особенностью такой зеленой гусеницы с рогами являются продольные оранжевые и черные полосы, а также яркие красные и желтые пятна на туловище. Глядя на нее, становится понятно, почему самых красивых и необычных насекомых ученые причисляют к числу особо опасных. 

Самая красивая в мире гусеница 

зеленая гусеница с рогом

Так как мы уже рассмотрели самую ядовитую гусеницу в мире, то теперь хотелось бы противопоставить ей самую красивую и безвредную – личинку данаиды монарха. Стоит сказать, что даже название этой большой гусеницы с рогом говорит само за себя. Сразу представляется поистине королевское создание, чарующее своей красотой и радующее взор. Основной ее окрас белый и, если бы не яркие желтые полоски на спине, то гусеница была бы похожа на зебру, потому что сплошь покрыта еще и черными тонкими полосками. У нее имеется аж три пары рожек: два на голове, два на хвосте и столько же на середине туловища. Располагаются они симметрично друг другу. Данаида монарх принадлежит к числу наиболее известных бабочек Северной Америки. Ее легко узнать по характерному рисунку на крыльях: расположенные на рыжем фоне черные полосы. Размах крыльев данаиды достигает 10,2 см. Это одно из немногих насекомых, которое во время миграции перелетает через Атлантический океан. В России вид встречается на Дальнем Востоке. 

Самая большая бабочка в мире вылупляется из гусеницы с рогами

большая гусеница с рогом

В Азии (на территории Китая, Вьетнама, на островах Ява и Борнео) обитают настоящие бабочки-гиганты. Размах их крыльев достигает 27 сантиметров. Самки у представителей этого вида гораздо крупнее, чем самец. Ситуация для мира насекомых не уникальная, половой диморфизм наблюдается очень часто. Называется красивый гигант павлиноглазка атлас. Цвет ее гусеницы совсем непримечательный: бледно-телесный, а иногда и серый. Обязательный атрибут — многочисленные рога на туловище. Однако из личинки получается эффектная и яркая бабочка. Примечательно, что у нее вообще не развит ротовой аппарат. Имаго не питается и живет за счет ресурсов, накопленных на личиночной стадии.

Черное всегда сочетается с белым — правило, которое соблюдает даже природа

Вероятно, о следующей гусенице с рогами многие слышали, но не все видели такую невероятную красавицу, созданную природой. Речь идет о личинке махаона. Имаго имеет ярко-желтую расцветку с четырьмя похожими на глаза круглыми черными пятнами на крыльях. Кто бы мог подумать, что, будучи гусеницей, махаон не отличается яркостью. Наоборот, личинка полностью черная с такими же по цвету рогами, расположенными по всему ее тельцу. Однако на поздних стадиях развития гусеницы, перед самым ее окукливанием, черный цвет туловища разбавляется многочисленными контрастными белыми пятнами.

Подводя итоги сказанному 

зеленая гусеница с рогом на хвосте

На самом деле в природе гусениц с рогами существует великое множество. Перечислять их всех в рамках одной статьи просто нет смысла, потому что текст может получиться объемом, как всем известный шедевр русской классики "Война и мир". Мы познакомили вас лишь с самыми яркими и необычными личинками, которых природа наградила одним или несколькими рогами. Хотелось бы сказать, что все без исключения гусеницы, наделенные таким атрибутом, используют его в качестве самозащиты. Они ловко пользуются моментом, сворачиваясь во время опасности клубком, а потом резко выбрасывают свой хвост с рогом в сторону противника. Помните, что природа создала гусениц для любования ими, а не для экспериментов или уничтожения. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования