Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
8 сентября 2016, Дикая фауна glazovskayav

Как спят животные? Интересные факты

819 просмотров
Голосов: 0
0

 Сон необходим не только людям, но и животным, чтобы восстановить силы. Однако, в отличие от нас, братья наши меньшие умеют спать стоя, плавая и летая…

 Свернувшись калачиком
Собаки и кошки спят, свернувшись в клубок, для сохранения тепла, расслабления мышц и защиты. Животное инстинктивно закрывает нежные ткани живота, незащищенные ребрами, выставляя наружу позвоночник и кости спины. При этом домашние животные, даже находясь в комфортных условиях, не утратили закрепленную в коре головного мозга память о возможных опасностях и сохраняют во сне настороженность. У них «включены» обоняние и слух. И собака среди ночи пробуждается и начинает лаять, стоит кому-то подойти снаружи к входной двери.  


Стоя
Принято считать, что лошади спят только стоя. И это связано с уникальным строением их ног. Когда лошадь стоит, распределив вес равномерно на все четыре ноги, кости и связки в её конечностях блокируются, благодаря чему у спящей лошади, даже стоя, наступает полная релаксация мышц. Однако в таком положении лошадь не спит, а лишь дремлет. Чтобы выспаться, она ложится, правда, ненадолго. В среднем, лошадь дремлет 6-8 часов в сутки, а спит — всего 2-3, при этом еще и храпит.
Слоны тоже приспособились спать стоя и мало – два-три часа в сутки, обычно в самые жаркие полуденные часы. На бок иногда ложатся только молодняк и самки.
А вот спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. Правда, спит от всего по 20 минут за ночь. Зато часто дремлет днем: стоя, с закрытыми глазами, иногда помещая голову между ветками, чтобы не упасть.

Вниз головой
Летучая мышь проводит в спячке более 90% своей жизни, а бодрствует – менее 10%.  Время зимней спячки продолжается от пяти до девяти месяцев, а в остальное время она летает только в короткие ночные часы, а в светлую часть суток снова спит, причем вниз головой, потому что таково строение ее лап и крыльев. Летучая мышь проводит свою жизнь только в двух положениях: или летает, или висит вниз головой.


В воде
Тюлени могут спать на дне водоемов, но, каждые пять минут поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. А вот морские львы и выдры спят, лежа на спине в воде. 
Рыбы же вовсе не спят – они отдыхают, находясь в неподвижном состоянии, уходят на дно или укрываются в пещерах. Нет фазы глубокого сна и у дельфинов, так как через определенный промежуток времени им необходимо обязательно выпрыгивать из воды, чтобы набрать воздуха.  Во время отдыха полушария их мозга бодрствуют поочередно. Пока одно спит, другое работает, и это позволяет дельфину плавать, дышать и наблюдать, нет ли поблизости акул, ведь те никогда не спят и постоянно находятся в движении.

В полете
Некоторые ученые предполагают, что птицы умеют спать, что называется, «на крыле». Когда они покидают насиженные места и свои гнезда и отправляются в долгие перелеты. Чтобы узнать, спят ли аисты в полете, орнитологи прикрепили птицам на груди приборы, записывающие работу их сердца, крыльев и кровеносной системы. Обнаружилось, что аисты в полете дремлют. Утомившийся аист перелетает в центр косяка и закрывает глаза. Слух у него при этом обостряется, спереди и сзади он слышит щелканье крыльев и не теряет направление и высоту. За десять минут аист набирается сил и перелетает в голову или в хвост косяка, уступая место другому.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Животные-альбиносы - обреченные на страданияВ разделе - Дикая фауна Жемчужины природы, белоснежные королевские особи, светлые ангелы Земли! Все эти эпитеты относятся к животным-альбиносам! Но те, кто называют так этих существ, даже не подозревают, как сложно им живется в природе. Лишаясь навсегда своей естественной расцветки, они приобретают великолепную белую мантию, но всю жизнь быть белой вороной крайне сложно, равно как и белым волком, белой косулей, белым ежом …....
  • Хозяин и питомец. ВзаимоотношенияВ разделе - Домашняя фауна Когда в доме появляется животное, это, прежде всего, приносит огромную радость всем обитателям дома. Однако, как говорится, зверей любят все, но пока они маленькие....
  • Перевозка домашних питомцев в машинеВ разделе - Домашняя фауна Автомобиль — не только удобное средство передвижения для человека, но и для его питомца, в том числе. При перевозке животного в машине, вы должны постараться создать комфорт и безопасность для него....
  • Две стороны одной рептилииВ разделе - Домашняя фауна Покупка рептилии – это не всегда обдуманное решение. Зачастую, увидев в зоомагазине грациозно извивающуюся змею, черепаху, медленно плавающую в аквариуме, или геккона, бегающего по стенкам террариума, люди и особенно дети так восхищаются этими необычными животными, что моментально хотят их купить....
  • Главный бич зимы – пониженный иммунитетВ разделе - Домашняя фауна Зимой не только у людей, но и у домашних питомцев наблюдается простуды, переутомления, сонливость и другие типичные для этой поры состояния. Причиной всему пониженный иммунитет у животных, который сочетается с такими неприятными условиями как холод, сниженное содержание витаминов в кормах и кислородное голодание в помещениях....
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования