Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
9 сентября 2018, Домашняя фауна Alex

Как происходит случка коз? Особенности процесса и ценные советы

83 просмотра
Голосов: 0
0

 Любая отрасль животноводства зависит от получения потомства. Неважно направление продуктивности (мясо, молоко, шерсть и прочее), успех в первую очередь зависит от качества и количества приплода. Спаривание особей — важный процесс, от которого зависит качество разведения животных. Случка коз имеет свои тонкости, без учета которых невозможно получение приплода.

 Любая отрасль животноводства зависит от получения потомства. Неважно направление продуктивности (мясо, молоко, шерсть и прочее), успех в первую очередь зависит от качества и количества приплода. Спаривание особей — важный процесс, от которого зависит качество разведения животных. Случка коз имеет свои тонкости, без учета которых невозможно получение приплода.

Виды случки

В козоводстве применяют несколько видов оплодотворения:

Искусственное осеменение. Это самый прогрессивный метод. Козы оплодотворяются спермой от лучших производителей. Исключается заражение болезнями, передающимися половым путем. Количество осемененных животных может исчисляться сотнями. На сегодняшний день этот метод недостаточно широко используется в хозяйствах страны из-за отсутствия банка спермы. Заграничный материал очень качественный, но его стоимость слишком высокая. 

случка коз

Вольная. Как проходит случка у коз при таком методе, описано ниже. Его суть в совместном содержании маток с производителями в течение всего случного сезона (от 1,5 до 2 месяцев). Это самый дешевый и простой способ. Козлы находят самок, пришедших в охоту, и покрывают их. Дешевый метод не оправдывает ожиданий. Слишком большое количество коз может прохолостеть, так и не дождавшись внимания кавалера. Дело в том, что после спаривания с двумя-тремя особями, козел теряет интерес к козам, не обращает на них внимание. Еще одни минус: при такой случке не может быть и речи о племенной работе. Кроме того, нет возможности зафиксировать точную дату осеменения козы. Производители быстро истощаются и теряют форму. Для сохранения активности козлов рекомендуется отделять от самок на 5-6 часов в сутки.

Гаремная. Отличается от вольной тем, что в стаде из 25-30 коз находится только один производитель. В этом случае возможна племенная работа, поскольку матки подбираются под конкретного производителя. Козел ищет коз в охоте и кроет их без вмешательства человека. Недостатки у этого метода имеются, в частности, невозможно проконтролировать срок осеменения, да и многие козы могут остаться холостыми.

как происходит случка коз

Самый эффективный метод из всех вышеперечисленных – ручная случка. За сезон один самец (2-7 лет) способен покрыть до 100 коз. При вольном или гаремном варианте этот показатель падает до 30 голов.

Требования к производителю

Хотя половая зрелость у козлов наступает уже в полугодовалом возрасте, использовать их начинают не раньше чем через год. Ранний «половой опыт» негативно сказывается на общем развитии самца. Потомство таких молодых "папаш" не отличается жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Используют животных до 6-7-летнего возраста, отдельных особо ценных козлов — до 8 лет, но при сниженной нагрузке.

как проходит случка у коз

Для получения жизнеспособного потомства отбирают самых лучших особей обоих полов. Козел должен быть: заводской кондиции; крепкой конституции; абсолютно здоров; не являться близким родственником маток; обладать соответствующим происхождением (мать – высокоудойная, молочность передается через производителя); желательно происходить из плодовитой «семьи» – из двойни или тройни; иметь энергичный, подвижный темперамент. Нельзя оставлять на племя крипторхов, животных с любыми отклонениями в развитии половых органов, хромых, истощенных или слишком жирных.

Требования к маточному составу

Первая случка коз происходит по достижении ими 7-9 месячного возраста (хотя в охоту она приходит уже в четыре месяца после рождения). К этому времени они весят около 40 кг. Минимально допустимый вес – 32 кг. Есть козоводы, предпочитающие вырастить самочек до 18 месяцев и только потом случать. 

лучшее время для случки коз

Тут есть свои плюсы и минусы. Козочки, успевшие родить до двухлетнего возраста, обладают большей молочностью, но продуктивное их использование короче. Ранняя случка может вызвать осложнения при окоте. Более старшие особи дают меньше молока, но дольше его продуцируют. При выборе животных для спаривания обращают внимание на: экстерьер; здоровье; возраст; упитанность; происхождение; отсутствие близкой родственной связи с производителем. Самок используют до семи лет.

Подготовка животных

Племенного козла используют всего 3-4 месяца в году. Его содержат в просторном индивидуальном станке размером 2*1,5 м, высота стен не менее 1,5 м. Они должны быть оборудованы яслями для грубых кормов, кормушкой для концентратов. Животному обеспечивают доступ к воде. Для поддержания козла в хорошей физической форме ему дважды в день организовывают прогулку или выпас. Случка коз возможна, если оба партнера физически здоровы и соответствуют требуемой кондиции. Перед случкой козочек не прекращают доить, поэтому рацион не меняется. Проверяют животных на упитанность (предпочтительна хорошая или средняя).

случка козы с козлом

Самец должен иметь небольшой слой подкожного жира. На хорошее здоровье указывает лоснящаяся шерсть. Инстинкты не позволяют козлу набирать вес в период с сентября по декабрь, он слишком возбужден, даже если не используется в случной кампании. За два месяца до начала «работы» проверяют его состояние. Чересчур упитанного козла переводят на поддерживающий рацион, где преобладают грубые корма. Худого проверяют на глисты и добавляют концкорма (начинают со 100 грамм в день, постепенно доводят норму до 600 грамм). При необходимости животному дополнительно вводят витамины и минеральные подкормки.

Охота

Кроют самок только тогда, когда они приходят в охоту. Лучшее время для случки коз — через 10-20 часов после ее начала. Оплодотворяемость в этот период достигает 85%. Это объясняется тем, что овуляция происходит через 27-29 часов с момента первых признаков охоты. Охота продолжается короткое время — от 12 часов и максимум до 2-х суток. Важно вовремя ее выявить и успеть покрыть козу. Признаки охоты: беспокойное поведение самки: припухлость и покраснение наружных половых органов; постоянные вращательные движения хвостом; заметны влагалищные выделения: начало охоты – непрозрачные, густые, середина – жидкие, чистые, а на этапе завершения – густые, белые; она пытается по запаху найти самца, постоянно принюхиваясь. Проявление охоты может быть ярким или вялотекущим, это зависит от особенностей животного, от времени года, условий кормления и содержания. В начале случного сезона она не так заметна.

Технология

Рассмотрим, как происходит случка коз. Сам процесс длится всего несколько секунд. Для гарантированного оплодотворения самки следует придерживаться нескольких простых правил: место случки выбирают тихое, обстановку спокойную; козла подводят к самке и дают сделать садку, наблюдая за тем, чтобы кроме нескольких небольших толчков в конце был один сильный; после заключительного толчка коза должна сгорбиться, если этого не произошло – случку повторяют; после первой садки самцу дают отдохнуть 20-25 минут и повторяют процесс; за одну случку козел может сделать только две садки, затем ему нужен перерыв длительностью не менее 6 часов (крыть раньше бесполезно – в семенниках не будет спермы, для ее образования нужно время). У коз половой цикл длится от 17 до 23 дней. Его нарушение служит сигналом о неправильном питании животных, недостатке микроэлементов или витаминов. 

Сроки 

первая случка коз

Случка коз начинается с десятой недели после 21 июня. В это время животные массово приходят в охоту. Оптимальные сроки — август-сентябрь. Приплод, рожденный в январе-феврале, будет готов выйти на пастбище, к тому времени уже имея 20 зубов. Свежая зеленая трава будет способствовать быстрому развитию малышей. Как показывает практика животноводства, зимние дети крепче и жизнеспособнее. Второй срок покрытия коз в мае-июне. Окот пройдет в октябре-ноябре. Уходящий в зиму приплод не получит витаминов и микроэлементов, содержащихся в зеленом корме. Такое потомство развивается хуже и отстает по показателям роста от своих зимних сородичей.

Особенности

Случка коз имеет свои нюансы, о которых не стоит забывать: оплодотворение эффективнее в октябре-ноябре; козел не может покрыть более двух самок в день; чтобы спровоцировать охоту у козы, ее запирают на некоторое время с козлом; современные средства позволяют синхронизировать охоту у стада; ожирение – частая причина отсутствия охоты; у молодых особей охота протекает практически незаметно; самое здоровое потомство получают от маток в возрасте 3-5 лет, а используют животных до 8; после окота коза готова к спариванию на 16-30 день (если ее не покрыть, то лактация будет продолжительнее); не рекомендуется получать два приплода в год, второй будет слабее, да и организм козы истощается (она должна отдыхать не менее полугода); для постоянного наличия молока стадо лучше разделить на две группы и крыть одну половину осенью, вторую – весной; для успешной племенной работы вольная случка неприемлема; молодой козлик (до 2-х лет) не годится на роль «эксперта» по выявлению охоты у самок, он будет прыгать на всех, а вот более старший самец «ухаживает» только за самкой в охоте; в очень жаркую погоду половая активность самцов снижается. Это основные аспекты случки коз. Естественно, каждый специалист волен выбирать подходящие методы по собственному усмотрению. 

Теги: фауна, коза
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования