Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
8 сентября 2018, Домашняя фауна Alex

Какие бывают пуховые породы коз? Описание, название и отзывы

50 просмотров
Голосов: 0
0

Коз человек начал разводить еще в 10-9 тысячелетии до н. э. На настоящий момент в хозяйствах может содержаться МРС это типа самых разных направлений продуктивности. Очень часто на фермах, к примеру, разводят пуховых коз. Мяса от этой разновидности МРС можно получить довольно-таки много. При этом молока такие козы обычно дают незначительное количество. Хватает его в большинстве случаев лишь на прокорм детенышей.

 Коз человек начал разводить еще в 10-9 тысячелетии до н. э. На настоящий момент в хозяйствах может содержаться МРС это типа самых разных направлений продуктивности. Очень часто на фермах, к примеру, разводят пуховых коз. Мяса от этой разновидности МРС можно получить довольно-таки много. При этом молока такие козы обычно дают незначительное количество. Хватает его в большинстве случаев лишь на прокорм детенышей. Основной ценностью такого скота является, конечно же, качественная шерсть. В этой статье и рассмотрим подробно, какие бывают пуховые породы коз с названиями, историей выведения, фото и т. д.

Стрижка шерсти

Общее описание

От коз других разновидностей пуховые отличаются в первую очередь большими размерами. Узнать таких животных можно по: крепкому костяку; твердым копытам; развитой груди. Шесть коз этого направления продуктивности состоит из ости и нежного пушка. Переходные волоски на коже МРС таких пород иногда вырастают, но в не слишком больших количествах. При обработке пуха их можно легко выбрать и удалить. Нежная структура — не единственная особенность шерсти таких коз. Ценится пух МРС этой разновидности и за то, что в нем содержится мало жира. При стрижке шерсть таких коз не слипается, легко распределяясь на отдельные прядки.

Какие бывают пуховые породы коз: самый популярный МРС

В большинстве случаев в России на фермах разводятся животные этой разновидности: оренбургские; ангорские; горно-алтайские; придонские; черные. Различаться все эти породы могут по количеству начесываемого пуха, цвету шерсти, массе тела и некоторым другим показателям.

Оренбургская коза: история породы

Эта разновидность пухового МРС была выведена методом народной селекции. Разводятся такие животные на Южном Урале — в основном в Оренбургской области. Именно эта пуховая порода коз получила наибольшее признание у нас в стране и во всем мире. Известна эта разновидность даже людям, далеким от сельского хозяйства, стала, благодаря традиционному народному промыслу Оренбуржья — вязанию очень качественных платков и паутинок. 

Оренбургская пуховая коза

Возникло это ремесло на Южном Урале около 200 лет назад. Считается, что именно тогда в эти края были завезены азиатские козы, которых в дальнейшем скрестили с местными. В последующем животные отбирались для разведения именно по качеству пуха. В результате и была выведена знаменитая коза оренбургской пуховой породы. На качества шерсти этих животных, помимо всего прочего, большое влияние оказывает и местный климат. Оренбургский МРС этого типа неоднократно вывозили в другие регионы страны для разведения. Однако качество пуха животных в других местностях, к сожалению, через несколько лет резко ухудшалось. Помимо Оренбуржья, таких коз разводят только на севере Казахстана, в Челябинской области и Башкирии.

Описание коз

От представителей других пуховых пород козы Оренбургской области отличаются прежде всего большими размерами. Также особенностями этого МРС являются: очень грубый костяк; расположенный выше холки крестец; тонкие крепкие конечности; заостренная холка; небольшая легкая голова с вытянутым профилем; очень большие рога у козлов. Шерсть у оренбургских коз однотонная. Окрас она в большинстве случаев имеет черный. Но иногда в хозяйствах Оренбургской области разводятся также козы этой разновидности серые, белые и рыжие. По качеству шерсти самой лучшей в мире на данный момент считается именно эта пуховая порода коз. На фото ниже можно видеть как выглядит этот популярный МРС. 

Счесанный пух коз

Продуктивность породы

Диаметр ворсинок подшерстка у этих коз равен 14-15 мкм, а их длина — 5-6 см. У молодых животных пух более нежный, но при этом короткий. Процент его содержания у скота разных возрастов в шерсти может достигать 31-45%. Рост маток этой породы в холке составляет 65 см, самцов — 75 см. При этом взрослые козлы весят до 85 кг. Масса тела маток этой породы равна в среднем 35-50 кг. Начес пуха с козлов составляет обычно 400-450 г. Для маток этот показатель равен 300-400 г.

Отзывы

Конечно же, по мнению фермеров, эта старая порода имеет просто огромное количество преимуществ. Оренбургские козы неприхотливы в уходе и нетребовательны к кормам. На естественных пастбищах вес эти животные нагуливают, судя по отзывам, очень хорошо. Ну и конечно же, самым главным преимуществом коз этой разновидности считается отличное качество пуха. К недостаткам оренбургского МРС фермеры относят не слишком высокую продуктивность. Пуха с этих животных начесывают меньше, к примеру, чем с тех же придонских. Да и молока козы оренбургской пуховой породы дают очень мало. Мяса от этих животных можно получить больше, чем от представителей других разновидностей этой группы продуктивности. Вкусовые качества оно при это имеет, судя по отзывам, неплохие.

Придонская порода: селекция

Место выведения этих коз, к сожалению, неизвестно. В Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях животные придонской породы в хозяйствах содержат издавна. Известно, что формировалась эта разновидность на юге России в течение нескольких столетий. Существует мнение, что получена эта пуховая порода коз, описание который будет представлено ниже, была в результате скрещивания местных грубошерстных маток с турецкими ангорскими производителями. Некоторые исследователи также считают, что придонская порода является результатом рекс-мутации.

Как выглядят козы

Отличительными особенностями экстерьера животных этой породы являются: крепкая конституция; правильное телосложение; небольшая, немного приплюснутая голова; короткая шея; массивная грудь; удлиненная спина. 

Придонская коза

Конечности у придонского МРС, в отличие от оренбургского, массивные. Шесть у представителей этой породы пуховых коз имеет преимущественно серый окрас. Изредка встречаются также животные черные или белоснежные.

Показатели продуктивности

Пуха в шерсти придонских коз может содержаться до 80 %. Длина его ворсинок при этом достигает 6 см. От оренбургских придонские козы отличаются тем, что пух у них длиннее остевого волоса. Поэтому он на таких животных завивается в колечки.

Средний вес самок этой породы составляет 40-45 кг. Масса тела козлов достигает 65-80 кг. Высота в холке у маток равна 60-62 см, у самцов — 64-67 см. Пуха с одной козы этой породы можно начесать 600-800 г. С самцов его снимают до 1300-1500 г.

Мнение фермеров о породе

Таким образом, разновидность эта отличается отличной продуктивностью. Выше было дано подробное для этой пуховой породы коз описание. И отзывы о придонском МРС от фермеров в этом плане имеются, конечно же, в основном только отличные. К плюсам этой пуховой козы относят в первую очередь именно высокие показатели продуктивности. Шерсти с этих животных можно начесывать почти в два раза больше, чем с оренбургского МРС. Хорошие отзывы от фермеров придонские козы заслужили и за то, что их пух отличается, помимо всего прочего, и лечебными свойствами. Еще одним безусловным преимуществом этой породы считается многоплодность. За один раз придонская матка обычно приносит 2-3 козленка. Как и у оренбургского, у такого скота при разведении в других регионах качество пуха может снижаться. Это фермеры, конечно же, относят к некоторым недостаткам породы.

Горно-алтайский МРС: история селекции

Эти козы были получены в 1944 г. советскими специалистами. Название пуховой козы «горно-алтайская» было дано ей по месту выведения. Официально эта порода была утверждена только 1982 г. Прародителями этой разновидности стали придонские козы, которых скрестили с местными и ангорскими. В настоящее время эта порода, к сожалению, поглощается грубошерстной горно-алтайской. Распространение эта порода получила в Центральных и Юго-восточных районах горного Алтая, в Дагестане, Тыве, Хакасии. Также таких коз разводят в Казахстане, Монголии, Китае.

Описание МРС

Отличительными особенностями представителей горно-алтайской породы являются: небольшие размеры; крепкая конституция; гармоничное телосложение. Конечности у этих коз сильные и крепкие, покрыты коротким волосом. Цвет шерсть животных этой породы имеет серый. 

Горно-алтайская пуховая коза

Продуктивность животных

Как и у оренбургских и придонских, пух горно-алтайских коз пригоден для вязания платков. Начесы его со взрослых маток составляют 500-700 г, козлов — 700-1000 г. Длина ворсинок пуха у этих животных равна примерно 8-9 см. Веса матки этой породы могут достигать 38-40 кг, козлы — 63-70 кг. Рост в холке эти животные имеют обычно в 62 см.

Отзывы фермеров

Основным плюсом этой породы владельцы подворий считают неприхотливость. Эти животные, помимо всего прочего, считаются пригодными к круглогодичному выпасу на скудных горных пастбищах. К суровым климатическим условиям этот МРС, судя по отзывам, также приспосабливаются очень хорошо. Еще одним безусловным достоинством горно-алтайской пуховой породы коз фермеры считают устойчивость к разного рода заболеваниям. Мясо у этих животных, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, также нежное и вкусное. Об этой пуховой породе коз отзывы, таким образом, существуют в основном положительные. Единственным недостатком горно-алтайского МРС фермеры считают то, что рога у него зачастую бывают скрещенными или рудиментарными.

Черная пуховая коза: история породы

Этот МРС был выведен когда-то в Узбекистане. Для получения новой разновидности селекционеры скрестили местных коз с ангорскими, завезенными из США. Основной целью создания новой породы в те времена было получение животных белой масти с шерстью типа мохер. Некоторая помесные козлята при этом рождались черными. Такое потомство собрали в отдельную отару и начали проводить с ней селекционную работу.

Описание животных

По-другому таких коз называют ферганскими или узбекскими. Особенностью их экстерьера являются: нежный, но хорошо развитый костяк; в меру крупные размеры; правильное телосложение; свисающие уши; маленький, хорошо опушенный хвостик; длинные прямые конечности. Особенностью этой породы, помимо всего прочего, является заметная разница в размерах самцов и самок (до 54%). Цвет шерсти у этих коз черный. При этом пух у них неоднородный. Из шкур этих животных, помимо всего прочего, изготавливают шевро. 

Черная пуховая коза

Хозяйственная ценность

Начесы со взрослой козы черной породы обычно равны 450 г, с самца — до 700 г. Длина ворсинок пуха у черного МРС зависит от пола животного. У самцов этот показатель составляет 10 см, у маток — 8 см. Веса взрослые козлы этой породы могут достигать 80 кг. Масса тела узбекских маток обычно не превышает 40 кг. Молока такие козы дают примерно 100 л за период лактации. Приносят матки этой породы обычно не более 1 детеныша.

Мнение владельцев подворий

К плюсам этой породы фермеры относят в первую очередь неплохие начесы и хорошее качество пуха. Также достоинством черной козы считается очень вкусное мясо. Относят к плюсам этих животных владельцы подворий и неприхотливость в еде, а также нетребовательность к условиям содержания. Недостатком коз этой породы фермеры считают прежде всего возможную потерю части пуха из-за весенней линьки. Опаздывать с процедурой вычесывания шерсти при содержании этого МРС ни в коем случае нельзя. Даже при 5-дневной задержке можно потерять почти половину пуха.

Ангорский МРС: история

Какие есть пуховые породы коз еще? В основном у нас в стране разводятся именно черная, оренбургская, придонская и горно-алтайская разновидности. Но некоторые фермеры, по большей мере в Закавказье, содержат и ангорских коз. Эта порода первоначально начала разводиться в Турции. На территорию Европы такие козы были завезены уже в XVI в. В России ангорский МРС начали разводить довольно-таки поздно. Впервые такие животные к нам в страну были завезены в Закавказье в середине XX в. К российскому климату ангорские козы, к сожалению, оказались неподготовленными. Для улучшения устойчивости к холодам и сырости их скрестили с местными закавказскими родственниками.

Общее описание породы

Внешне ангорские козы выглядят очень привлекательно. Шерстяной покров у них равномерный и густой, а рога закручены книзу. Особенностями экстерьера ангорских коз также являются: короткая шея и маленькая голова; короткое туловище; небольшие крепкие ноги. Шерсть у коз этой породы обычно имеет белый окрас. Встречаются также черные, красные, серебряные, серые и коричневые расцветки. Особенностью шерсти этой козы является наличие светоотражающего эффекта.

Продуктивность

Длина шерсти ангорских коз может достигать 30 см. За год только с одной такой матки фермеры собирают до 2-4 кг пуха, а с самца до 7 кг. Стригут этих коз дважды в год. Особенностью этой породы является то, что у маток шерсть имеет гораздо более нежную структуру, чем у самцов. Веса козочки этой породы могут достигать до 50 кг. Масса тела самцов составляет 50-60 кг. Роста в холке матки ангорской породы достигают в 55-65 см, козлы — 65-75 см.

Отзывы от владельцев подворий

К плюсам ангорской породы фермеры относят в первую очередь неприхотливость в еде. Конечно же, отличные отзывы от владельцев подворий имеются и в плане качества пуха этих коз. Мясо у ангорского МРС, как считают фермеры, также достаточно вкусное. К недостаткам представителей этой породы владельцы подворий относят в первую очередь: плохо развитый материнский инстинкт у самок; возможность появления на свет болезненного потомства; сильное влияние климата на качество шерсти. 

Ангорская коза

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие бывают пуховые породы коз с названиями и описаниями. Все разводимые в России разновидности такого МРС отличаются неплохой продуктивностью, неприхотливостью и выносливостью. Содержать таких коз в хозяйстве может быть достаточно выгодно. Однако, помимо собственно ухода, возможно, таким породам требуется и поддерживающая селекция. Иначе пуховые качества коз этой разновидности могут значительно снизиться. Так происходит сегодня, к примеру, к сожалению, с горно-алтайской и оренбургской породами. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования