Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
9 сентября 2018, Домашняя фауна Alex

Кормление козлят с первых дней жизни. Как кормить козлят?

73 просмотра
Голосов: 0
0

 Кормление козлят с первых дней жизни может осуществляться самыми различными способами. Однако стоит помнить, что интервал между моментом рождения и началом кормления молозивом должен быть небольшим. Максимальный показатель такого периода должен составлять 1 час. Все дело вот в чем. На свет новорожденные козлята появляются с весьма слабым иммунитетом. Вследствие этого они подвержены влиянию многих заболеваний. В составе их крови еще не содержатся необходимые антитела. Но благодаря молозиву слабые козлята становятся сильнее. Их организм получает порцию антител, которые будут направлены на укрепление защитных сил организма. К тому же молозиво для козлят – необычайно вкусное вещество.

 Кормление козлят с первых дней жизни может осуществляться самыми различными способами. Однако стоит помнить, что интервал между моментом рождения и началом кормления молозивом должен быть небольшим. Максимальный показатель такого периода должен составлять 1 час. Все дело вот в чем. На свет новорожденные козлята появляются с весьма слабым иммунитетом. Вследствие этого они подвержены влиянию многих заболеваний. В составе их крови еще не содержатся необходимые антитела. Но благодаря молозиву слабые козлята становятся сильнее. Их организм получает порцию антител, которые будут направлены на укрепление защитных сил организма. К тому же молозиво для козлят – необычайно вкусное вещество. Следует отметить, что молозиво является не только источником жизненно важных антител. Оно также считается неким ингибитором пищеварительного процесса. Быстрое получение молозива организмом способствует тому, что в желудке у козленка появляются молочнокислые бактерии, которые защищают от развития разного рода инфекционных болезней. В данном случае вредоносные бактерии не получают доступ к желудку и кишечнику. Также полезные бактерии улучшают пищеварение, ускоряют выход каловых масс. 

как кормить козлят

Кормление козлят с первых дней жизни: описание

Кормление козлят под маткой используется в тех случаях, когда у коз наблюдается невысокая молочная продуктивность. Тогда нахождение козлят с матками продлевается до 4-месячного возраста. Далее их переводят на другой корм (например, заменитель молока). Когда кормление козлят с первых дней жизни происходит на подсосе, необходимо тщательно проверить, что вымя чистое и здоровое, а само молоко нормально выдаивается. Обычно после родов козленок начинает сосать самостоятельно, но лучше его поддержать за животик, так как ему еще очень трудно стоять на ножках. В некоторых случаях в сосках у коз возникают пробки, которые мешают козлятам добраться до молока. Следует отметить, что совсем слабые козлята и вовсе не могут добраться до молока из-за пробки. Поэтому, перед тем как кормить козлят, рекомендуется выдоить первую струйку. 

выращивание козлят схема кормления козлят

Первый раз новорожденных козлят подпускают к козе через час после его рождения. Кормит она их примерно 6-8 раз в сутки. С 11 дня жизни козлят начинают подкармливать свежесваренной и охлажденной овсянкой. Каждый день им кладут в кормушку свежее сено. На безмолочное кормление переводят в течение 10 дней. 

кормление козлят с первых дней жизни

Выращивание ягнят и козлят: нормы кормления

В первую неделю рацион молодых козлят должен содержать около 1.5 л молока, а принимать его необходимо 3-4 раза в день. Стоит помнить о том, что заменитель молока необходимо включать в рацион козленка постепенно. Это следует делать до того момента, пока не будет заменено материнское молоко. В возрасте 20-30 дней необходимо обязательно включить в рацион козлят минеральную подкормку. Это около 5 грамм соли, 7 граммов толченого мела либо костяной муки. Порция рассчитана на одну особь. Когда козленку исполнится 3 месяца, можно увеличить суточную порцию костяной муки (мела) до 10 г. Именно в таком возрасте следует постепенно отучивать козлят от маточного кормления. Рекомендуется отвести на это 10-дневный срок. В этот период кормить животное необходимо одновременно и молоком матери, и концентратом, чтобы было легче приучить к заменителю материнского молока.

кормление козлят с первых дней жизни описание

Кормление пастеризованным молоком

Искусственному заменителю молока можно найти свою альтернативу. Это пастеризованное козье молоко натурального происхождения. Пастеризация необходима для того, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы, сделав, таким образом, молоко пригодным к употреблению спустя некоторое время после доения.

Способы пастеризации

Пастеризацию можно провести двумя способами – быстро и медленно. Быстрая пастеризация заключается в том, что молоко нагревают полминуты до температуры 74 градуса по Цельсию. Когда же используют медленный способ, то температура будет несколько ниже (64 градуса по Цельсию), однако время выдержки – дольше (выдерживать необходимо полчаса). С целью приготовления пастеризованного молока можно использовать обыкновенную плиту с градусником либо бытовой пастеризатор. После проведения процедуры необходимо оперативно охладить молоко в какой-нибудь стерильной посуде. Необходимо помнить, что любой предмет, который коснется молока, следует стерилизовать, чтобы избежать заражения. Для нагревания молозива используется несколько иная технология. Молозиво следует нагреть до температуры 56 градусов по Цельсию, а потом выдержать в течение часа. Такой процесс способен уничтожить все вредоносные микроорганизмы, а важные для козленка антитела, наоборот, сохранить в активном состоянии. Когда кормление козлят с первых дней жизни проводится без матки, то в большинстве случаев для поения животных используют бутылки либо чашки. Посудина для молока обязательно должна быть чистой. Всегда следует помнить, что по мере роста козлята становятся активными, могут бодаться, ударив при этом кормящего из бутылочки человека. Необходимо отметить, что кормление новорожденных козлят при помощи бутылки с соской займет много времени. 

кормление новорожденных козлят

Кормление из кастрюли

Козлят можно приучать самостоятельно употреблять молоко с самого их рождения. Кормить животное из кастрюли – необычный метод, однако козлятам нравится такой способ кормления большего всего. Все потому, что они в таком случае могут выпить столько молока, сколько сами захотят. Кормить козлят с миски либо кастрюли можно с момента употребления молозива. Козленок будет с удовольствием пить молоко, если его предварительно нагреть до температуры 40 градусов по Цельсию (то есть на пару градусов выше привычной температуры). Когда козленок впервые видит кастрюлю или миску с молоком, он сразу не подойдет. Поэтому необходимо окунуть его мордочку в емкость с молоком. Чаще всего этого будет достаточно для того, чтобы козленок понял, что следует делать дальше. Поначалу можно использовать для поения козленка небольшие чашечки, которые в скором времени можно будет поменять на кастрюлю или миску. Чашку либо кастрюлю гораздо легче вымыть, нежели пластиковую бутылку. К тому же возникнут неожиданные расходы, связанные с приобретением соски и бутылок. Но в кормлении из кастрюли есть и свой небольшой минус – часто козлята ставят в емкость ноги, поэтому переливают ее. 

схема кормления и ухода за козлятами в первые месяцы жизни

Рацион питания козленка

Кормление и уход за козлятами от рождения до 30 дней следующий. До достижения 30-дневного возраста козлят рекомендуется кормить не менее 4 раз в день, то есть каждые 5 часов. Завтрак у козленка должен начинаться в шесть утра, а ужин – в 9 вечера. В 10-дневном возрасте в кормушку козленка можно добавлять небольшое количество сена либо веники. Также в рацион начинают включать соль (4-6 г в день будет достаточно). В 3-недельном возрасте козлятам уже под силу справиться с различными концентратами: отрубями, плющеным овсом, дробленым жмыхом. К данным концентратам лучше всего добавлять около 10 г измельченного мела либо костяной муки. Каждый день козлятам варят овсяную кашу, которую слегка необходимо подсолить и подавать животным теплой. Разного рода корнеплоды подавать козлятам мелко нарезанными. Когда проводится выращивание козлят, схема кормления козлят до месяца примерно такая: 1-2 день — вскармливают 200 гр цельного молока в одно кормление (4 раза в день). 3-5 день – вскармливают 225-250 гр (4 раза в сутки). 6-10 день — в одно кормление дают 300 гр. С 11 по 20 день подкармливают 200 гр овсянки. 21-30 день, кроме молока (1200 гр в сутки), козленку дают 300 гр овсянки и 300 гр концентратов. Стоит помнить, что с самого рождения козлята будут нуждаться в воде. Поэтому необходимо обеспечить им достаточный объем чистой нехолодной воды. Когда козлята перейдут на стойловое содержание в возрасте 8 месяцев, то им необходимо давать по полтора килограмма сена ежедневно, около 300 гр концентратов и около одного килограмма разных корнеплодов. Такой рацион обеспечит козленка достаточным количеством полезных веществ и будет способствовать росту. Данная схема кормления и ухода за козлятами в первые месяцы жизни сможет гарантировать прирост веса до 4 кг ежемесячно.

выращивание ягнят и козлят нормы кормления

Польза козьего молока

Владельцы коз в курсе, что козье молоко является более калорийным. К тому же в нем содержится огромная доля белков, жиров и сухого вещества. Если сравнивать его с коровьим молоком, то в его составе находятся необходимые человеку аминокислоты. Козье молоко является более жирным. Однако оно обладает потрясающими антиинфекционными свойствами. Многие люди не употребляют козье молоко только из-за его запаха. Однако в этом нет вины самого животного. Молоко имеет специфический запах из-за небрежного отношения его хозяев. Животное, которое содержится в чистоте, вымя всегда вымыто, а посуда для корма чиста, будет производить молоко без запаха. Запах козла может пропитать все вокруг, в том числе и корм, шерсть маток. Следует отметить, что шерсть коз необходимо чесать раз в неделю для того, чтобы поры кожи не закупорились. В противном случае те вещества, которые должны выходить с потом, попадают в кровь и молоко. Опытные животноводы знают, что для определения качества козьего молока необходимо лишь понюхать голову козы. Если неприятный запах будет отсутствовать, то можно быть уверенным, что молоко также будет без запаха.

Кормление молочной козы

Козам чаще всего скармливают пищевые отходы (ботву овощей, картофельную кожуру). В жаркую пору года животные питаются подножным кормом, поэтому особо в дополнительной подкормке не нуждаются. Дневная порция сена для коз составляет около 3 кг. На зиму животным рекомендуется подготовить около полтонны сена. Следует помнить, что свежая трава летом улучшает процесс пищеварения животного. Хоть козы весьма неприхотливы в выборе еды, но все же отказываются от продуктов, испорченных плесенью.

Рацион маток

«Меню» маток должно содержать 2 килограмма сена, около 2,5 кг корма и еще полкилограмма концентратов. Помещение для животного должно быть без сквозняков и сырости. Зимой же помещение должно проветриваться, то есть необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.

 

Теги: фауна, коза
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования