Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
8 сентября 2018, Домашняя фауна Alex

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

37 просмотров
Голосов: 0
0

 Козы бывают мясные, молочные и пуховые. В зависимости от того, что хотят от них получить, выбирают соответствующую разновидность. Какие существуют козы мясного направления? Каковы характеристики и особенности каждой? 

Козы бывают мясные, молочные и пуховые. В зависимости от того, что хотят от них получить, выбирают соответствующую разновидность. Какие существуют козы мясного направления? Каковы характеристики и особенности каждой?

Общие сведения

Основной задачей аграриев является увеличение объемов производимого мяса для удовлетворения потребности населения. Годовая норма мяса на одного человека составляет 85 килограммов, из них 43 – говядина. Мясные козы сравнительно недавно выделены в область животноводства, формирование которой начиналось в Америке в девяностых годах прошлого столетия. Мясо дают не только мясные породы, но и молочные. 

Мясная порода коз

Коз стали разводить в производственных масштабах из-за высоких питательных качеств мяса. Мясная порода коз стойко переносит экстремальные условия внешней среды при минимальном запасе кормов. Ее редко поражают болезнетворные микробы. Особенностью этих животных является потребность в постоянном движении.

Полезные свойства

Мясная порода коз отличается ценными питательными качествами продукта. Мясо диетическое, по аминокислотному составу приравнивается к дичи. В нем много витаминов, мало жира и низкий уровень холестерина. По этой причине врачи рекомендуют употреблять в пищу козье мясо. Многим не нравится его аромат, напоминающий баранину или оленину. Все же их мясо пользуется большим спросом у населения. Его покупают всегда и много. Польза козьего мяса велика, оно не уступает свинине и говядине. Шкуры животных крепкие, их используют для производства изделий различного назначения.

Козы бурские

Это мясная порода, отличающаяся своим предназначением. К ней относятся бурские козы. Молока от них мало из-за слабо развитых молочных признаков, его едва хватает на прокорм козлят. Родиной является Южная Африка. Выведение породы относится к началу прошлого века. Сегодня она распространена на многих континентах. 

Бурские козы

Бурские козы славятся крупным размером и качественным мясом. Самки могут весить 100 килограммов и больше, а самцы – 130-160. Козы приспособлены к зимним холодам, но все же предпочитают теплый, сухой климат. Мясная порода коз обладает хорошим иммунитетом, потомство производит на протяжении всего года. Но рожденных в зимний период козлят первые месяцы лучше растить в отапливаемом помещении. Козы этой породы отличаются белым окрасом тела и коричневым – головы. Но отдельные экземпляры встречаются полностью белого или коричневого цвета, или вовсе пятнистые. Уши коз широкие и большие по длине, они всегда лежат вдоль боковых сторон головы. Животные отличаются быстрым ростом, к семимесячному возрасту можно получить до 35 килограммов мяса. У коз послушный характер. Самки являются многоплодными, прекрасными матерями. Они вынашивают малышей пять месяцев, а родившихся козлят кормят месяца три. Питаются листьями деревьев, травой, корой и кустарниками. У этих животных хороший аппетит, им нужно больше корма и воды, чем козам других пород. Это связано с их чрезмерной подвижностью.

Козы нубийские

Считается, что самой первой человек приручил эту породу. Нубийские козы живут по соседству с человеком на протяжении семи с половиной столетий. Имеют одноименное название с пустыней в республике Намибия. 

Нубийские козы

Внешний вид представителей этой породы животных считают причудливым из-за больших ушей колокольчатой формы, которые всегда опущены, и длинных сосков на вымени самки. Хотя нубийские козы кажутся изящными: ноги гибкие, шея длинная, туловище стройное. Порода отличается окрасом шерсти, который может быть коричневым, черным, гнедым или белым, а иногда пятнистым. У коз повышенный темперамент. Они характеризуются непоседливостью, требовательностью, настойчивостью. Животные отвечают на заботу человека и с удовольствием контактируют с ним, хотя проявляют агрессию по отношению к другим особям стада: начинают задираться и бодаться, чувствуя уверенность в своих силах. При уходе за животными, нужно быть с ними строгим, иначе они станут непослушными, и справиться с ними будет сложно. Лучше, если в стаде не будет коз других пород. Мясная порода коз становится все более популярной. Ее представителей сегодня часто приобретают заводчики. Это объясняется высокой прибылью. С одной особи можно выручить сто двадцать и больше тысячи рублей. Нежной консистенции мясо быстро покупается, а молоко с большим содержанием жира пригодно для изготовления вкусного сыра.

Козы греческие

Эта порода своим происхождением обязана диким, горным козам, местом обитания которых является Греция. В настоящее время животные распространены в горных районах острова Крит. Греческие козы бывают разного окраса: черные, коричневые, серые, белые. Они отличаются средним размером длинного туловища. У коз вытянутая голова, прямой профиль морды, большие, висячие уши, длинная шея и широкая грудь. Вымя у самок сформировано хорошо. Тонкие ноги с крепкими, твердыми копытами высокие. Спина покрыта короткой шерстью, которая немного длиннее по бедрам и бокам.

Греческие козы

Козы неприхотливы к пище. Предпочитают вольные пастбища с густой травой и кустарниками, хотя хорошо приспособлены для выпаса в высокогорной местности с каменистой поверхностью. Козы с удовольствием жуют кору сосновых деревьев, ветки кустарников, траву, но лакомством для них является обычный чеснок. Минусом в разведении греческих коз является их способность истреблять насаждения различных растений. Повсюду можно встретить деревья с ободранной корой, которые впоследствии погибают. Побеги не успевают отрасти, их выкапывают и съедают животные.

Козы кико

Интересное название породы в переводе с языка племени Маори означает «мясо». В конце прошлого века из Европы в Новую Зеландию завезли коз мясной породы. Их скрещивали с дикими животными этого вида. Так получили новую породу коз Кико.

Козы породы Кико

В основном животные имеют бурую или белую окраску. Но встречаются черные и цветные особи. Козы отличаются крупным телосложением. Голова имеет средние размеры и держится на длинной шее. Рога у самцов длинные и массивные, бывают прямые или завивающиеся, а у самок – только прямые и небольшого размера. Козлы наделены густой, длинной бородой. У этой породы висячие уши большого размера. Спина и грудь широкие. Ноги сильные, с хорошо развитыми копытами. Длина шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом она короче, а зимой – длиннее. Вес взрослой козы колеблется от шестидесяти до семидесяти килограммов. Самка в один окот приносит три козленочка небольшого размера. Несмотря на это, они отличаются крепким здоровьем. Эта порода расположена к быстрому увеличению веса. Молока мало, но его хватает для питания потомства. У самок развито чувство материнства. Они долгое время проявляют заботу о своих малышах. Недостатком этой породы коз является крутой нрав самцов. Из-за этой особенности молодым козлятам не позволяют с ними играть. Козы породы кико комфортно чувствуют себя в условиях сурового климата, так как обладают высоким иммунитетом и отсутствием болезней ног. Животные неприхотливы к еде. Находят ее даже на пастбище с редкими посадками растений. Сегодня их разводят в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Козы приспособлены к проживанию в регионах с сухим климатом, и в горах.

Преимущества

Козы мясных пород обладают многими достоинствами, вот некоторые из них: Мясо обладает высокими качественными характеристиками. Полученная прибыль оправдывает все затраты. Животные неприхотливы к пище. Легко переносят новые условия содержания. Отличаются хорошей плодовитостью и заботой о потомстве. Обладают высоким иммунитетом, благодаря чему устойчивы к заболеваниям.

Недостатки

Мясные козы имеют следующие недостатки: 

Козы мясного направления

Обладают способностью уничтожать насаждения растений: траву, кустарники, кору деревьев. Любые культуры в радиусе их обитания нет смысла высаживать. Необходим уход за копытами, иначе они будут разрастаться. Мясо более высокого качества можно получить, не скрещивая породы даже мясного направления. 

Теги: фауна, козы
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования