Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
28 сентября 2017, Домашняя фауна Gulya

Нервная система и поведение лошадки

108 просмотров
Голосов: 0
0

 Нервная система и поведение лошадки

 Нервная система лошадки изменяется с годами, кастрацией, критериями разведения, рабочим и племенным ее применением. Употребляя разные методы взращивания и тренировки лошадок, допускается облагораживать деятельность их нервной системы.

 

Условными и бесспорными рефлексами лошадки человек пользуется со древних времен, при всем этом 1-ые с лёгкостью вырабатываются у нее способом поощрений и наказаний. Вместе с тем высшая нервная деятельность лошадки еще не очень изучена и очень противоречива.

Почти все показывает об хорошей памяти лошадки, внимании и умении отлично осознавать. Совместно с тем часто выслеживается недостающая смышленость и чрезмерная пугливость лошадок, мешающая, например, выводу их из пылающей конюшни.

Внимание лошадка проявляет зрением, чутьем, слухом и ося-занием. Память у лошадки очень развита. Лошадка отлично ориентируется на местности, отлично помнит дорогу, все повороты, остановки, места где была наказана (даже при большой давности).

Она проявляет тяготение, основанное на преданности, к дому и к стойлу. Бывают случаи, когда лошадки приходили домой, находясь за сотки км, переплывая широкие реки. У лошадки имеется чувство времени: часто она старается сама прекращать работу, когда подходит срок ее окончания.

Лошадка запоминает не плохое и нехорошее с ней воззвание. Она показывает привязанность к рачительному конюху и встречает его миролюбивым ржанием. Юные лошадки, в особенности жеребята, выказывают любопытство и подражание в период пастбищного и левадного разведения.

Лошадка по собственному естеству животное пугливое и неагрессивное. Ужаснувшись, лошадка, обычно, удирает, но имеет возможность и нанести удар ногой, когда к ней неосмотрительно приближаются без предупреждения голосом или поглаживанием. Нужно не пугаться лошадок, а страшатся их испугать и заслужить их доверия.

Приучение кормом и лаской приводит к бесспорному подчинению лошадки человеку без формирования у нее защитных рефлексов. Четкость и мягкость при воззвании с нею, последовательное увеличение требований и постоянные неоднократные повторения — неотклонимые причины успешного обучения лошадки. При всем этом нужно блюсти нужные интервалы меж тренировочными нагрузками, в особенности наивысшими.

Лошадка с большой самоотдачей делает приказы и задания человека на работе в упряжи и под седлом, в дневное время и в ночное время, по дорогам и без дорог, в зимний период и в летнее время в всякую погоду.

Характер лошадки. В это представление помещают самую общую характеристику нервной системы лошадки, которая даёт понятие о ее поведении. Характер находятся зависимо от развития, состояния и возбудимости ЦНС и определяется общим нервно-гуморальным типом организма, т. е. конституцией.

Дифференцируют живой, присущий лошадям стремительных аллюров, и спо-койный характер, характерный лошадям шаговых пород. По И. П. Павлову, время от времени отмечается сангвинический характер у лошадок арабской породы, холерический у чистокровных верховых и флегматический у лошадей-тяжеловозов.

С характером не нужно путать характер лошадки, который проявляется в определенных особенностях ее поведения. Характер только в неком уровне находятся зависимо от прирожденного характера и выражается приемущественно методами разведения и воспитания лошадки. Характер лошадки, формируется на основании ее характера под воздействием среды. Характер — природное свойство лошадки, характер же продуцируется приемущественно вследствие контакта с человеком.

Дифференцируют лошадок злостных, добронравных, дурного характера и с грешными привычками. Лошадки дурного характера, с «норовом», нелегко поддаются выездке, не дают приблизиться к для себя человеку, не дают себя чистить, подковывать, запрячь или оседлать, ложатся в запряжке, скидывают или уносят наездника, поднимают голову, закусывают удила, оказывают неповиновение, также злобность, пугливость, очень огромную горячность или нетерпеливость, кусаются, лупят передом, лягаются, вскакивают на дыбы, пятятся, боятся воды и т. д.

К грешным конюшенным манерам лошадки принадлежат: глодание стенок и кормушек, жевание поводов, кусание собственных плеч, ног и боков, шлепание губками, высовывание языка, расчесывание рожи, глаз, хвоста, мотание головой, скидывание недоуздка, «медвежье шатание», переступание с ноги на ногу (так называемое «ткачество»), стояние на зацепе копыта, опирание одним задним копытом о другое, копание пола, поедание земли, разбрасывание корма и подстилки, также какашек, лёжка «по-коровьи», нечистоплотность в разных проявлениях и т. д. При наружном осмотре лошадок их грешные повадки нужно уметь определять.

Типы высшей нервной деятельности лошадок. Центральная нервная система лошадки производит координацию деятельности различных си-стем ее организма и с помощью рефлексов производит регулирование его связи и связь с окружающей средой. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражающие воздействия внешней или внутренней среды, которые порождают в ЦНС процессы возбуждения и торможения.

База координационного функционирования центральной нервной системы — правильное отношение меж возбуждением и торможением. По систематизации И. П. Павлова, для лошадок типичны 4-ре основных типа высшей нервной деятельности, которые характеризуются силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов.

Сильный сдержанный подвижный тип лошадок, выделяющийся большой силой и уравновешенностью возбудительного и тормозного процессов при хорошей их подвижности и стойкости. Условно-рефлекторные связи формируются очень стремительно и при надобности очень стремительно перестраиваются. Подобные лошадки энергичны и сразу с этим размеренны, на перемену обстановки отзываются живо, с энтузиазмом. В езде смелы, смирны, но часто запрашивают посыла. После тщательной работы очень стремительно восстанавливают свою работоспособность.

Сильный уравновешенный неподвижный тип лошадок. Крепкие условно-рефлекторные связи у лошадок данного типа формируются и перестраиваются медлительнее. Животные очень тихие, но при новеньком окружении пугливые и медлительно привыкающие к нему. После насыщенной работы медлительно восстанавливающие свою работоспособность.

Сильный уравновешенный безудержный тип лошадок определяется быстрым превалированием процессов возбуждения над процессами торможения. Лошадки подобного типа очень энергичны, но строги, пугливы, с очень резкими реакциями при перемене обстановки.

Слабенький тип лошадок определяется слабенькой силой как возбудительного, так и тормозного процессов. Подобные лошадки с лёгкостью подвержены наружному торможению, болезненно отзываются на замену обстановки, бывают непослушливы, часто отрешаются от тяжёлой работы и «закидываются».

Лошадки стремительных аллюров отличаются вящей силой и подвижностью нервных процессов, чем шаговые; возбужденность у их, связанная с процессами диссимиляции, очень нередко превалирует над торможением; они выказывают значительную энергию рефлекторной деятельности; у их быстрее и легче продуцируются условные рефлексы и поболее сформирована приблизительная реакция.

Лошадям шага характерна отменная уравновешенность нервных процессов, при всем этом торможение, которое связано с ассимиляцией, у их очень нередко превалирует над возбуждением; рефлекторная деятельность их снижена; на раздражения они отзываются неспешной и слабенькой приблизительной реакцией.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования