Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

Нормы и рацион кормления коз в домашних условиях

891 просмотр
Голосов: 0
0

Коз кормить несколько проще, нежели, к примеру, коров или лошадей

Коз кормить несколько проще, нежели, к примеру, коров или лошадей. Но свои особенности тоже есть, и их немало. Кормление коз может быть эффективным только тогда, когда успешно соблюдается правильно подобранный баланс между разными видами и способами питания.

Кормление коз

Содержание:

Чем можно кормить коз?

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. Они едят практически все, чем в принципе питается крупный и мелкий рогатый скот: как сочные корма, так и грубые, могут жевать листочки с деревьев и кустарников. Основной рацион коз состоит из травы летом и сена зимой. Но если кормить животных только ими, удои будут не такими, как хотелось бы, поэтому каждый хороший хозяин всегда будет их еще чем-то подкармливать. Рассмотрим подробнее, чем можно кормить коз и какие виды кормов существуют.

Сочные корма

Сочные корма для коз

В любое время года основной упор в питании делается на сочные корма, т.к. именно они являются самой богатой и насыщенной пищей, к ним относятся:

  • Трава. Основной компонент питания козы – это сочная трава, которая считается самым доступным и самым дешевым видом корма. Они с удовольствием поедают этот вид растений на любом пастбище, будь то поле, лес, сад, берега водоемов.
  • Огородная ботва. В ход можно пускать капустные листья, ботву от свеклы и прочие отходы. Необходимо только добавлять мел, чтобы снизить действие кислоты. Обычно 1 г мела на 1 кг ботвы.
  • Силос. Тоже относится к сочным кормам, считается очень ценной пищевой добавкой. Его козы очень любят и поглощают с удовольствием. Хозяину необходимо тщательно следить, чтобы продукт был нормального качества, т.к. нередко бывает так, что из-за неправильного хранения он перекисает. Питательные свойства силоса известны – по калорийности, насыщенности витаминами и диетическим свойствам он вполне соответствует свежей траве. Кроме этого, силос способствует усвоению других грубых кормов. Суточная норма составляет не более 4 кг в день.
  • Овощи. В зимнее времякормление коз должно включать в себя как можно больше овощей – кормовой свеклы, капусты, моркови, картофеля. Их можно скармливать как в сыром, так и в виде отходов. Обычно корнеплоды измельчают, и дают по 3-4 кг в день. Картофель козам надо давать только вареным. Также хорошо козы едят топинамбур («земляную грушу»). В пищу идет как само растение, так и его корень, который тоже предварительно надо измельчить.
  • Фрукты. Относятся к категории излюбленного лакомства, поэтому козам можно скармливать яблоки, груши, очищенные от косточек персики, сливы, абрикосы.

Главное преимущество всех этих естественных кормов в том, что они богаты протеинами, минералами, витаминами и прочими полезными веществами.

Грубые корма

Коза ест веник

В зимний период при кормлении коз грубые корма занимают большую часть рациона, к ним относятся:

  • Сено и солома. Они используются не только потому, что зимой нет возможности кормить свежей травой, но по той причине, что грубый корм необходим сам по себе, т.к. способствует улучшению пищеварения. Одному животному желательно скармливать 2-3 кг сенаили соломы в сутки. Обычно козы едят луговое или лесное сено из мелких трав. Чтобы более экономно и рационально скармливать сено, многие хозяева предварительно дробят (рубят) его на мелкие части. Для этого можно использовать соответствующие агрегаты (дробилки), а можно делать вручную: просто взять пучок сена, положить на пенек и порубить топором. Такое сено козы съедают практически полностью.
  • Веники. Это так называемое «веточное сено», т.е. ветки деревьев. Заготовкой этого вида корманадо заниматься в середине лета. Лучше всего подходят тополь, клен, ивы, береза, осина. Ветки нарезают прутиками длиной до 60 см, после чего связывают и подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Зимой одной козе можно скармливать по 3-5 веников в сутки.

Концентрированные корма

Концентрированные корма обязательно должны присутствовать в рационе коз. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, т.к. при неосторожном использовании можно вызвать заболевания желудка у животных. Чаще всего козам дают овес и ячмень. Все зерновые предварительно надо дробить, в целом виде давать нельзя.

С удовольствием козы едят отруби и комбикорм. Их нужно предварительно заливать кипятком и настаивать не менее 10-12 часов. Таким же способом готовят шрот и жмых, но их содержание должно составлять не более трети от объема.

Также любят козы кукурузу, но от нее они жиреют, поэтому ее нужно давать в умеренных количествах. Все концентрированные корма должны представлять собой смесь из нескольких компонентов.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования