Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

Особенности разведения туркменских тараканов

55 просмотров
Голосов: 0
0

Туркменистанский таракан достигает в длину 2-3 см.

Туркменский таракан, он же туркменистанский, среднеазиатский, а по латыни Shelfordella tartara пользуется большой популярностью среди владельцев экзотической живности. Разводят этот вид насекомых не в качестве декора, а как кормовой объект. Ежи, опоссумы, пауки, богомолы, хамелеоны, муравьи и другие насекомоядные представители фауны с удовольствием поглощают туркменских тараканов. Они отличаются слабой оборонной способностью, нежным хитиновым покровом и отсутствием неприятного запаха, что делает их привлекательной пищевой базой. Заводчикам же нравится неприхотливость тараканообразных, быстрое размножение и неумение передвигаться по вертикальным поверхностям.

Биологические особенности туркменских тараканов

Туркменистанский таракан достигает в длину 2-3 см. Окрас зависит от половой принадлежности, что значительно упрощает идентифицирование особей. У самок тельце бурого, почти черного цвета, бока украшены желтыми пятнами. Крылышки у женских особей редуцированы. Самцы имеют развитые крылья и коричнево-рыжий окрас с красноватым оттенком. У личинок расцветка своеобразная – передняя часть тела пестрая медного цвета, задняя бурого и от пола не зависит.

Туркменские тараканы
Туркменские тараканы
Интересно!

Самцы полноценно не используют крылья, но в состоянии стресса напуганные особи начинают высоко подпрыгивать и размахивать крылышками, из-за чего создается иллюзия, что они летают.

Туркменские тараканы не относятся к живородящим. После спаривания самка некоторое время носит оотеку с собой, а затем закапывает ее в субстрат. Из одной капсулы через 30 дней появляется 16-18 личинок, которые по мере взросления претерпевают 3-4 линьки. Полный цикл превращения из яйца до стадии имаго составляет 120 – 140 дней. Взрослое насекомое живет около 4-5 месяцев. Самка откладывает оотеки с интервалом 2 недели.

Обустройство террариума

Разведение туркменских тараканов начинается с приобретения террариума. На первоначальном этапе достаточно пластикового контейнера или стеклянной емкости. Для обеспечения насекомых воздухом в верхней крышке просверливаются маленькие дырочки либо же инсектарий накрывается мелкой металлической сеткой.

Важно!

Накрывать террариум необходимо, чтобы избежать побега насекомых. Невзирая на неспособность перемещаться по вертикали, тараканы обладают прыгучестью. Сбежавшие особи при соответствующих условиях хорошо приживаются в квартире.

Нижний слой террариума заполняется субстратом из опилок, стружки. Для увеличения полезной площади в емкость помещают яичные лотки, картонные пустотелые цилиндры, ветки. Эти приспособления также пригодятся молодняку во время линьки. По наблюдениям опытных заводчиков линяют туркменские тараканы в вертикальном положении головой вниз. Линька на земле увеличивает риск травматизма, а простенький инвентарь обезопасит процесс сбрасывания старого хитинового покрова.

Туркменские тараканы-1
Туркменские тараканы
После обустройства «спальных и прогулочных помещений» следует установить в террариуме поилки и кормушки. Чтобы тараканы не захлебнулись, на дно поилки укладывается субстрат, поролон. Нередко используются пробирки, заполненные водой и ватой.

Туркменский таракан плохо переносит повышенную влажность, поэтому орошать или опрыскивать домик насекомых нет необходимости. Идеальный температурный режим 27 – 30°С. При более низких температурах замедляется развитие потомства.

Питание туркменских тараканов

Изначально «туркменцы» были всеядными насекомыми. Но учитывая тот факт, что разводят их в качестве корма для разных питомцев, появился список запрещенных продуктов. Было замечено, что ежи неохотно едят тараканов, питающихся тыквой. Владельцы другой живности выявили, что бананы, томаты, капуста негативно отражаются на вкусовых качествах туркменских тараканов.

Перечень продуктов для насекомых включает:

  • яблоко, груша, виноград, арбуз, дыня;
  • сухой корм для животных;
  • огурец, морковь, свекла;
  • крупы, каши, мюсли;
  • яйца, гаммарус, мясо птицы.
Пища тараканов
 

Необходимо следить, чтобы в меню таракана присутствовал белок. Дефицит макронутриента приводит к снижению плодовитости самки, порождает каннибализм. Причиной поедания друг друга может быть и банальная нехватка пищи. О процветании каннибализма в колонии свидетельствуют обкусанные крылышки.

Особенности размножения насекомых в инсектарии

В немногочисленных колониях оотеки самки инкубируют из родительского террариума. Дно контейнера для потомства застилается мхом. Большое значение имеет температурный режим и вентиляции. В холодной емкости срок созревания оотеки удлиняется. В первые дни молодняк ничего не ест, проходит стадию адаптации. Затем его можно пересаживать ко взрослым особям, с которыми он и будет питаться.

Когда отлажен процесс размножения, для корма домашним питомцам используются и взрослые насекомые, и нимфы. Вылавливают их из инсектария специальным сачком. Перед «подачей на стол» бывалые рекомендуют замораживать тараканов 40-50 минут, чтобы «блюдо» не разбегалось.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования