Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
6 ноября 2018, Домашняя фауна user94

Особенности содержания и разведения коз

22 просмотра
Голосов: 0
0

 Особенности содержания и разведения домашних коз

Козы – животные неприхотливые. Содержание животных окупается в первый же год благодаря большому количеству продукции, которую можно получить на ферме. Есть свои особенности в разведении и содержании молочных и шерстяных пород. Выбирая для себя животных, необходимо понимать цели, которых вы хотите достичь, и то какой вид продукции вас больше интересует. Ниже мы опишем особенности ухода за данными животными:

         1.     Помещение для содержания коз строят из бревен или досок. В последнем случае обязательно утепляют. В зимнее время температура внутри не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Пол желательно делать бетонный под наклоном для стока мочи. Сверху бетона помещают деревянные решетки и кладут сено в качестве подстилки. Обязательно должно быть поступление свежего воздуха. Для этого в сарае сооружают вытяжную трубу. На высоте 1,5 метра от земли делают окна. Для хороших надоев самкам необходимо поступление достаточного количества солнечного света на протяжении дня. Желательно чтобы у каждого животного было свое стойло. Самцов держат в отдельном помещении от самок, иначе молоко будет иметь специфический неприятный запах. Стены изнутри белят известью для поддержания чистоты и дезинфекции. Перед началом холодов законопачивают все щели в стенах, животные не переносят сквозняков. Рядом с сараем строят небольшой загон для выгула животных в зимнее время.

       Кормление является важным элементом успешного выращивания. От него напрямую зависит качество получаемой продукции. Помимо зеленых кормов, получаемых на           выпасе, животным необходимо зерно, корнеплоды, овощи, сено и силос. Подвешивают в стойлах веники из веток, которые животные с удовольствием съедают.                         Обязательно в рационе должны присутствовать соль и мел. В зимнее время, когда нет выпаса, кормление проводят четыре раза в день, желательно в одно и то же                   время. Летом достаточно двух кормлений, если осуществляется выпас на пастбище в течение дня. В летний рацион входят корнеплоды и овощи (около 1 кг), до 200 г               концентратов. Зимой необходимо будет дать каждому животному около 2 кг овощей или корнеплодов в день, полтора килограмма силоса или 3 кг сена и 300 г зерна                 (овес, ячмень, кукурузу).

          Кормушки сооружают на высоте 50 см от пола, их размеры соответствуют возрасту коз и корму. Они могут быть сделаны из любого материала. Кормушки в загоне                 устраивают таким образом, чтобы можно было кормить животных, не заходя в загон.

Если таких поилок нет – воду выдают животным каждые два часа. Летом доступ к чистой воде (ключевой или колодезной) должен быть постоянно.

         2.   Уход за козами несложен, но требует соблюдения нескольких важных условий. Помещение для содержания должно быть сухим, животные не переносят сырости. На деревянный пол кладут солому, на бетонный – торф. Желательно поставить деревянные лежаки, чтобы животные спали на возвышении, как они любят. Особого внимания требуют козлята. Чаще всего их содержат отдельно от взрослых животных, в тепле, ежедневно меняя соломенную подстилку, на которой они спят. Взрослым самцам и самкам подрезают копыта, чтобы животные не хромали, срезая омертвевшую ткань по мере отрастания (примерно раз в 4 месяца с семимесячного возраста). Ежедневно вычесывают животным шерсть. Это предохраняет ее от загрязнения и полезно для козьего здоровья. Особенно важен уход за волосяным покровом шерстяных пород. Дойная коза требует ухода за выменем и регулярного доения.

         3.   Разведение коз заслуживает особого внимания. Важно подобрать хороших производителей. Близкородственное разведение приводит к вырождению породы, поэтому покупать самку и самца лучше у разных заводчиков. Самца для этих целей используют старше года, а самок старше полутора лет. Время случки для коз – сентябрь, рожденные в конце февраля козлята успевают набраться сил ко времени выпаса на пастбище. Со второй половины беременности самкам дают корма лучшего качества и поят теплой водой. За месяц до родов самок молочных пород перестают доить и переводят на усиленное питание.

При желании освоить принципы выращивания и особенности разведения коз сможет каждый начинающий фермер. Уход за животными требует большого труда, но окупается ценным молоком, мясом и шерстью лучшего качества.

 

 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования