Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
8 сентября 2018, Домашняя фауна Alex

Породы коз

46 просмотров
Голосов: 0
0

 Существует несколько различных классификаций пород коз, а вот единой, всеобъемлющей до наших дней еще пока не придумано. Наиболее подходящая из них для фермеров за основу берет тип продуктивности животных. 

Существует несколько различных классификаций пород коз, а вот единой, всеобъемлющей до наших дней еще пока не придумано. Наиболее подходящая из них для фермеров за основу берет тип продуктивности животных. Она делит все породы коз на три группы: 1. Молочные – такие, как тоггенбургская, зааненская, горьковская, русса, мингрельская и многие другие. 2. Шерстные – советская шерстная, ангорская. 3. Пуховые – придонская, оренбургская, горно-алтайская, черная пуховая, башкирская и другие. Породы, относящиеся к каждой из этих групп, дают высокие показатели продуктивности лишь в одном направлении, а в остальных их уровень средний или даже низкий. Но выведены и такие породы, которые могут похвастаться сочетанием средних показателей по 2-3 признакам – их называют комбинированными. Для получения хорошего экономического эффекта от любой породы коз нужно обеспечить животным комфортные условия. Помещения, в которых планируется их содержать, должны быть сухими, светлыми и без сквозняков. Зимой температура воздуха там не должна быть ниже шести градусов тепла. Если же вместе со взрослыми козами будут содержаться еще и маленькие козлята, тогда температуру нужно держать на уровне не ниже восьми – десяти градусов тепла. А вот в летнее время, когда козы в помещении проводят только ночь, там, наоборот, должно быть прохладно, не душно. Перед козлятником необходимо устроить маленький огражденный дворик, в котором держат животных днем даже зимой, когда погода этому благоприятствует. Окна в помещении, где проходит содержание коз, нужны, но они должны быть расположены строго на южной стороне, а расстояние от пола до подоконника следует предусмотреть не меньше 1,5 – 1,75 метров, чтобы животные не смогли разбить стекло. Пол в козлятнике должен быть дощатым, глинобитным либо земляным, приподнятым минимум на 20 сантиметров над землей. А для того, чтобы стекала образовавшаяся жижа, на каждый метр пола необходимо делать уклон в 2 сантиметра. Если в хозяйстве содержится несколько коз, рекомендуется помещение поделить на несколько отдельных стойл, оборудованных дверцами, чтобы животные могли находиться там без привязи. В козлятнике должны быть устроены ясли для размещения грубого корма, а также кормушки для силоса, корнеплодов и концентратов. Вне зависимости от породы коз для них нужно вдоль стен оборудовать полки шириной в 50 – 60 сантиметров на высоте в 40 – 50 сантиметров над полом: животные любят забираться на них на ночь и спать там. Благодаря этим полкам их шерсть меньше загрязняется и скатывается. Помещение всегда должно быть сухим и чистым; проветривать его, выносить навоз и менять подстилку нужно как можно чаще. Также важно через некоторое время белить стены козлятника известковым раствором, для приготовления которого нужно брать на одно ведро воды 1 кг негашеной извести. Важно не допускать содержания самок вместе с самцом, поскольку его запах легко может передаться козам и, следовательно, их молоку. Также нельзя, чтобы в одном помещении с козами жили куры: они могут загрязнить корм и заразить животных паразитами, к примеру, вшами. В зимнее время при безветренной погоде и морозе не ниже 12 градусов коз нужно выгуливать и кормить во дворике, что благоприятно сказывается на их здоровье и увеличивает продуктивность. Шерсть, которая загрязнилась, необходимо остригать, отрастающие копыта – обрезать, следуя определенным правилам. Короткошерстные породы коз нужно каждый день чистить при помощи жесткой щетки. Довольно большую популярность в наше время получила заанентальская или зааненская порода коз, которую вывели в Швейцарии. Эти животные –  с широкими лбом и мордой, тонкими ушами, полной шеей, широкой и объемистой грудью, хорошо развитым и покатым крупом, прочными ногами и крепкими копытами. Они не имеют рогов. Зааненские козы имеют короткую шерсть, белой масти, у козлов она длиннее, а низ шеи снабжен сережками. Рост животных в холке достигает 90 сантиметров, вес самцов – 65 — 70 килограммов, самок – 50 – 55 килограммов.

Теги: фауна, коза
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования