Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
8 сентября 2018, Домашняя фауна Alex

Содержание коз в домашних условиях и разведение

47 просмотров
Голосов: 0
0

Козы едва ли не самые выгодные для содержания на личном подворье животные. Разведением их стоит заняться хотя бы по причине их феноменальной неприхотливости и очень неплохой продуктивности. 

Козы едва ли не самые выгодные для содержания на личном подворье животные. Разведением их стоит заняться хотя бы по причине их феноменальной неприхотливости и очень неплохой продуктивности.

Козы: разведение, содержание, уход

Для того чтобы предприятие по выращиванию коз было удачным, следует: Обеспечить животным удобное место для ночлега летом и зимовки. Правильно разработать рацион. Знать о том, как получить здоровое потомство и вырастить его. Далее рассмотрим, как добиться от животных наиболее высокой продуктивности, подробнее.

Каким должен быть сарай

Итак, успешное содержание коз в домашних условиях в плане продуктивности возможно только при условии обустройства для них удобного жилища. Слишком больших площадей эти неприхотливые животные не требуют. Однако и в тесноте могут резко снизить продуктивность. Проектируя сарай, следует иметь в виду то, что на одну козочку должно приходиться минимум 1,2 м2 площади, на взрослого козла-производителя – 2 м2, на козленка – в зависимости от возраста – 0,70-0,80 м2. Если эти параметры будут соблюдены, животные будут чувствовать себя хорошо, что, безусловно, скажется на количестве молока и качестве шерсти. 

содержание коз в домашних условиях

Помещение для содержания коз в обязательном порядке должно быть утеплено. Дело в том, что эти животные не особенно хорошо переносят слишком сильные морозы и жару. Температура воздуха в сарае зимой не должна опускаться ниже +8...+10 градусов, а летом подниматься выше +20 градусов. Пол в помещении для коз обычно устраивается дощатый и делается наклонным в сторону входа для стока мочи. Рядом с сараем нужно огородить место для выгула из расчета 2-4 м2 на голову. Забор должен иметь высоту около 2 м. В маленьком сарайчике, рассчитанном на пару-тройку коз, для хорошего освещения и проветривания достаточно будет одного окошка. В больших помещениях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Кормушки и место для сна

Жить козы (разведение, содержание, уход за которыми процедуры не особенно сложные) должны в хороших условиях. Важно не только построить для них достаточно просторный сарай, но и правильно его оборудовать. Кормушки следует расположить на некоторой высоте – 15-50 см от пола. Помимо этого, нужно будет устроить специальные полки для отдыха. Набивают их на высоте в 30-40 см от уровня пола по всей длине стены. Ширина полок – 60-70 см. В большом сарае можно устроить даже большой помост, предназначенный специально для сна коз.

козы разведение содержание уход

Каждому животному желательно устроить отдельный отгороженный загон, в котором, помимо поилки и кормушки, установить большие ясли для сена. На пол его козам не кидают, так как животные эти очень активные и лежащее под ногами сено быстро затаптывают.

Выбор производителей

Итак, какими должны быть условия содержания коз, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, как правильно выбрать производителей. Опытные фермеры не советуют приобретать козу или козлика на базаре. Лучше поискать в округе кого-нибудь, кто серьезно занимается этими животными, либо обратиться в ближайший лицензированный питомник. Если же покупка будет производиться по каким-нибудь причинам все же на рынке, для выбора хорошей молочной козы нужно будет: Прежде всего внимательно осмотреть ее вымя. Оно должно быть большим с сосками средней длины. Лучшей молочностью отличаются козы с выменем правильной круглой или грушевидной формы, не разделенным на две половины, не отвислым и не дряблым. Для того чтобы убедиться в том, что животное будет давать вкусное молоко без запаха, следует почесать пальцами шерсть между его рогов. Если запаха от руки после этого ощущаться не будет – значит, все в порядке. Возраст козы можно определить, дав ей сухарик. Молодое животное с радостью примет угощение и тут же его съест. Старая коза будет долго катать сухарь во рту, ожидая, когда он размокнет. При покупке козлят стоит внимательно осмотреть их мать. Степень продуктивности этих животных очень хорошо передается по наследству. Также следует расспросить продавца об условиях содержания и кормления козленка. Резко менять его рацион крайне не рекомендуется. Одиночное содержание козы в хозяйстве практикуется довольно-таки часто. Но поскольку животные эти необыкновенно общительные, стоит приобрести не одного козленка, а хотя бы парочку.

содержание домашних коз

Когда можно проводить случку

Успешное содержание коз в домашних условиях возможно только при соблюдении положенных правил проведения случки. Половая зрелость у коз наступает очень рано – в 6-7 месяцев. Однако до года проводить случку крайне не рекомендуется. Если с этим поспешить, после родов незрелая коза будет гораздо хуже развиваться. То же самое касается и приплода. Лучше всего в первый раз коз случать в полтора года. 

Размножение

Козы, содержание и разведение которых должны производиться по определенным правилам, — животные очень активные, проблем с получением от них потомства обычно не возникает. Половая охота у них обычно наступает осенью. В этот период чаще всего и проводят случку. Козлят матка вынашивает около пяти месяцев. Следовательно, при зачатии осенью родятся они ближе к весне. А это означает то, что владельцу не придется дополнительно утеплять сарай. В мае-июне же на зеленых пастбищах козлята будут быстро набирать вес. Иногда случку проводят и весной. В этом случае осенью у хозяев животных будет молоко. 

условия содержания коз

Уход за новорожденными

Родившимся козлятам нужно будет перерезать пуповину на расстоянии 6-8 см от животика. Оставшийся кончик смазывается йодом. Также следует удалить у новорожденных слизь изо рта, носа и глаз чистой тряпочкой и подложить их под козу для того, чтобы она их облизала. Подоить матку следует не позднее 4 часов после родов. Молозиво скармливают козлятам из бутылки с резиновой соской. В первые дни кормление таким образом производят не реже 4 раз в день. Через неделю переходят на трехразовый рацион (по 700 г молока в день). В месячном возрасте доза должна составлять уже 1500 г, а в двухмесячном — 2000 г. В это время козлят можно кормить уже не более двух раз в день. К трехмесячному возрасту количество выпаиваемого молока сокращают до 500 г в день. Далее козлят можно переводить на взрослый рацион.

Доение

Успешное содержание коз в домашних условиях в плане получения большого количества молока возможно только при соблюдении определенных рекомендаций. Для повышения производительности животных нужно будет: Пунктуально соблюдать распорядок кормления. Давать козам только свежие качественные корма. Поить животных водой температурой 10 градусов в достаточном количестве. Отказаться от доения до кормления.

козы содержание и разведение

Содержание домашних коз зимой В холодное время года взрослые животные должны получать грубые, концентрированные и сочные корма. Примерный график кормления следующий: Утром дают концентраты (дробленые зерновые), сочные корма (морковь, свекла – сырые, картофель – отваренный). Далее козу нужно будет подоить и положить ей в ясли сено. В полдень животных кормят сочными кормами – корнеплодами или силосом. После этого опять доят и подкладывают сено. Вечером скармливают дробленку и доят. На ночь в кормушку кладут сено и один сушеный веник из веток деревьев лиственных пород. Можно также давать еловые лапы. В них много витаминов. Поят козочек два раза в день по 4 л на голову. Количество кормов должно быть следующим:

Корм Количество

Сено 1,8-2,2 кг

Комбикорм 0,5-1 кг

Морковная, свекольная ботва, листья капусты 3-4 кг

Корнеплоды 2-4 кг

Помимо этого, козам обязательно нужно давать кормовые добавки, соль и мел. Сено можно заменить вениками в двойной дозе. Также иногда коз зимой кормят собранной осенью палой листвой. Но слишком много ее давать не рекомендуется. Ограничить следует количество скармливаемых березовых веников. От них у коз иногда случается воспаление почек.

Сколько понадобится сена

Косят траву для заготовки на зиму в июне, в период цветения или до него. На одну голову нужно будет заготовить около 380-420 кг сена. Можно накосить и насушить 200-250 кг, а недостаток восполнить вениками. Их в этом случае понадобится около 400 кг. 

содержание козы в хозяйстве

Содержание коз зимой в теплом сарае при правильном кормлении позволит получать довольно-таки много молока и в этот период года.

Пастбище

На пастбище коз выгоняют ранней весной. Переводить животных на новый рацион следует постепенно. Для этого поначалу перед выгоном коз кормят небольшим количеством сена и концентрированных кормов. Пасти животных лучше на возвышенных, достаточно сухих участках. Пахучие жесткие виды трав они любят гораздо больше, чем водянистые безвкусные, растущие в низинах. На водопой коз пригоняют два раза в день. В самую жару устраивают отдых. Само пастбище делят на несколько участков. Сначала коз пасут на одном, а затем переводят на другой.

содержание коз зимой

На пастбище устраивается специальная площадка для отдыха. Время от времени ее месторасположение меняют, поскольку она быстро загрязняется навозом. Домой в стойло животных загоняют поздно вечером. Таким образом летом выкармливаются как шерстяные, так и молочные дойные козы. Содержание их в теплое время года вообще не представляет собой ничего сложного. Многие хозяева даже не подкармливают коз дополнительно, полностью переводя их на пастбищный рацион. Таким образом, содержание коз в домашних условиях – процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд. Главное – правильно выбрать производителей, разработать качественный рацион и соблюдать распорядок кормления и доения. 

Теги: фауна, коза
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Кормление кроликов в домашних условияхВ разделе - Домашняя фауна Кормление кроликов в домашних условиях.Неважно какой целью вы задались, когда решили разводить кроликов в домашних условиях, хотели вы получать шкурки или их вкусное и диетическое мясо, это не важно, важно правильно организовать полноценное кормление кроликов в домашних условиях. Ведь...
  • Особенности содержания индоуток зимой: правила уходаВ разделе - Домашняя фауна Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой. ...
  • Как зарезать и разделать гусяВ разделе - Домашняя фауна Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса.Перед убоем гусей нужно провести некоторые манипуляции:Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя; ...
  • Пищеварительная система кроликовВ разделе - Домашняя фауна Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов...
  • Чем кормить домашних уток-нормы и рационВ разделе - Домашняя фауна Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования