Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

свинки куи

988 просмотров
Голосов: 0
0

Этими животными могут заниматься только заводчики с опытом в разведении

В Перу любую морскую свинку называют Куи, а вернее Куй — независимо от ее размера.

На первый взгляд они похожи с морскими свинками, но все-таки есть некоторые отличия.
Для жителя Перу называть так только крупные особи было бы странным, но нам это привычнее, так как сразу ясно, что это животное отличается от привычной нам морской свинки.

 

Куи — свинки,  в 60-ых годах специально выведенные селекцией, крупные особи морских свинок. Так как во многих странах их употребляют в пищу (Перу, Эквадор, Бразилия, Боливия, США, Япония, Европа), то размер имеет большое значение.

 

 

По строению есть два вида Куи. Первые с длинным телом, удлиненной мордой, большим лбом.  Более нервные. Крупные, но медленно растут и медленно набирают вес, формируются как и обычные морские свинки к двум годам. Из-за нервозности сложно разводятся.  Эта разновидность разводится в Европе в разных породах. Вид европейских куи — креольские.


Вторые с более короткими лапами, не такой длинной мордой, широким и прочным черепом. Называются улучшенные. Спокойные. Быстро набирают мышечную массу. В полгода уже крупная особь. Распространены в Перу.


 

Костяк крепкий, мощный. Уши мясистые, часто покрыты волосами. Бывают широкие висячие, чаще укороченные мясистые.
Кисти лап крепкие, широкие, имеют как обычное количество пальцев, так и 6-7 на передних и иногда на задних лапах. Отличаются и весом.

 

Мясные Куи в Перу подразделяются на 4 типа.

(называют не так, как мы привыкли)

Тип первый. порода перу.

Называется Английский. Шерсть короткая, гладкая. Это самый распространенный и самый характерный тип мясной породы в Перу. Могут иметь или не иметь розетки на лбу. Окрасы от светлых до темных, включая пятнистых.



Тип второй. (на фото слева)

Называются Абиссинскими. Они дольшего развития. У них короткая шерсть. По всему телу располагаются розетки. Такой тип разводят немного. Эти свинки перемешиваются с другими типами и легко теряются.



Тип третий.

Известен как Перуанский (под этим типом многие в Перу называют всех длинников), покрытый длинной шерстью аристократ. Плохой как мясной производитель. Мало мяса, малочисленные пометы, более подвержены заболеваниям. Этот тип разводят только из-за красивого внешнего вида.




Тип четвертый.

 

Обозначенный как Меринос. У него короткая, взъерошенная шерсть, рождаются кудрявыми. Форма тела и головы округлая. Не крупные, среднего размера и у него очень вкусное мясо с прослойками жира. Разводят редко, так как  разведение ведется по районам, а многие предпочитают разведение более крупных особей.

 

 

__________________________________________

 

Ши Тцу и взрослая самка Куи )) Куи весит 3 360

 

_____________________________________________________

 

В Европе существуют питомники  Куи и благодаря заводчикам пород у куи стало намного больше.

Вот для сравнения. Слева обычные Американские Тедди, справа Куи

 

На протяжении тысяч лет морских свинок употребляли в пищу. Это традиционная еда тех мест. За последнии 50-60 лет методом отбора вывели несколько разновидностей крупных особей. 

Самые некрупные из них ( "Cuyes Criollos ”, „Mestizen-Cuys ”) весят от 1,800 до 2,500 кг.
Более крупные разновидности ( "Cuyes Mejorados ”, „Cuy Macahuaslin ”) весят от 2,500 кг до 3,500 кг.

Но самая большая мясная называется Cobayo. Эти Куи вырастают весом до 4,000 кг и в длину до 50 см. Эти куи не разводятся в хозяйствах. Находятся на опытной станции в аграрном институте. Может вскоре увидим и их.

Стоит приложить усилия, чтобы такой гигант стал более мене ручной. Они всегда будут несколько пугливы особенно при виде незнакомцев.

Не стоит рекомендовать такую свинку для детей или новичку, никогда не державшему морских свинок.

 



Заводчики Европы с давних пор стараются разнообразить их по породам, цветам. Но так как в Южной Америке не придавали этому значения, то работа действительно трудная. Поэтому Куи есть не в таком разнообразии, как обычные морские свинки.


На данный момент в Европе есть такие породы, окрасы, рисунки — гладкошерстные, крестеды, "розетки". Окрасы белые, кремовые, широко распространены золотые. Так же есть двух-трехцветные, с пятнами агути.

Сейчас появились редкие породы с геном кудрявости — Швейцарский тедди, Рекс, Американский тедди, а так же длинношерстные животные.
Последние появившиеся — сатиновые вариации и солид агути.


Так как эта разновидность крупная,  то не стоит давать импортные, калорийные корма. Во избежание  ожирения.   Питание состоит из сена, обычного корма с комбикормом и без излишнего  сочного корма.  Лишний вес  от сочного корма может выйти боком. Вода в доступе есть всегда.

Остальной уход такой же как за обычной морской свинкой. Если мало опыта, то когти лучше стричь вдвоем. И размер клетки лучше побольше  и периодические прогулки.

Могут нормально общаться с обычными морским свинками. Молодых животных можно подсаживать в однополые группы. Осторожно, самки ведут себя несколько бесцеремонно с соседками по клетке. Толкают, пинаются.

Никогда не стоит сводить самца Куи и обычную свинку. Самка гибнет. Размер плодов бывает большой.  

Этими животными могут заниматься только заводчики с опытом в разведении, выдающими полную родословную. Куи не отдаются в частные руки без полного разъяснения, что это за животное и не в магазины. 

 

 

 

Позитивных: 1
На тройку: 0
Негативных: 0
Поле 1: Отлично! 5
Поле 2: Отлично! 5
Общий балл:
5
Всего отзывов: 1
0
-
+
0
malvina 6 марта 2017 в 21:24
Рекомендую!
1

Комментарии

malvina # 6 марта 2017 в 22:23 0
я бы купила с десяток пар, мясных- гигантос, только проблема где в Европе найти с чили будет весьма дорого доставка.
RSS-лента RSS-лента комментариев


Похожие статьи:
  • Хочу морскую свинку!В разделе - Домашняя фауна Заявил мой 12-летний сын, придя однажды их школы. Я стала размышлять: «Последней моей серьёзной покупкой была микроволновая печь. Консультант старательно и очень понятно рассказал мне, как ею пользоваться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни ей, а так же о её свойствах и особенностях. Стоило мне прийти домой, как я с ужасом поняла, что не помню почти ничего!...
  • КАКОЕ ЖИВОТНОЕ ЗАВЕСТИ РЕБЕНКУ-АЛЛЕРГИКУ?В разделе - Домашняя фаунаМой старший сын — большой любитель животных. В шесть лет он перечитал всю имеющуюся в доме литературу, включая три тома детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?». Но частые простуды, сопровождавшиеся аллергическими реакциями неизвестной природы, не позволяли нам никого завести. И вот однажды, смущаясь и краснея, мой застенчивый сын сам спросил врача, какое животное не вызывает аллергии? «Черепаха,« — последовал ответ, сильно удививший меня. Судьба нашей семьи на ближайшие 15 лет была...
  • Перевозка домашних питомцев в машинеВ разделе - Домашняя фауна Автомобиль — не только удобное средство передвижения для человека, но и для его питомца, в том числе. При перевозке животного в машине, вы должны постараться создать комфорт и безопасность для него....
  • Хозяин и питомец. ВзаимоотношенияВ разделе - Домашняя фауна Когда в доме появляется животное, это, прежде всего, приносит огромную радость всем обитателям дома. Однако, как говорится, зверей любят все, но пока они маленькие....
  • Как спят животные? Интересные фактыВ разделе - Дикая фауна Сон необходим не только людям, но и животным, чтобы восстановить силы. Однако, в отличие от нас, братья наши меньшие умеют спать стоя, плавая и летая…...
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования