Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
20 апреля 2018, Технологии Cheas

Медицинские технологии будущего

195 просмотров
Голосов: 0
0

 Революционные изменения происходят сегодня в различных сферах. Медицина в этом плане также старается не отставать, не смотря на свою традиционную консервативность. Новые препараты, новые методы лечения, новые технологии внедряются в медицину. Большинство устаревших методов лечения не обходятся без радикальных изменений.

Персональная электронная медицинская карта

Одним из этапов совершенствования современной медицины является персонализация данных и повышение коммуникации между врачами. Легкий доступ к истории болезни, позволяет  назначать своевременное эффективное лечение.

Ведение медицинских карт постепенно может перейти в сеть. «Облачный» софт используется для хранения больших объемов информации в интернете. Благодаря интернету врачи разных клиник получают доступ к данным пациента. Электронные медицинские карты дают возможность своевременно узнавать о здоровье больного, назначать эффективное лечение. Связывание оборудования медицинского учреждения в единую сеть позволит получать данные обследования на портативные устройства врачей. В Соединенных Штатах Америки некоторые клиники уже работают по такому принципу. У врачей имеются планшеты, на которые поступает информация о пациенте: какие лекарства прописаны, результаты анализов и т.д.

Внедрение интернет-технологий экономит время пациента и врача.  Не надо добираться до поликлиники, стоит только включить компьютер и можно связаться с медицинским учреждением. Некоторые врачи в России уже сейчас практикуют консультации по Skyp. Видеозвонки дают возможность не только произвести опрос, но и сделать общий осмотр, что часто достаточно для общего представление о здоровье человека. Если все-таки необходима встреча с врачом, то записаться на прием можно также через интернет. Такой сервис можно уже сегодня встретить в некоторых клиниках, в том числе и в Москве.

Как будет проводиться диагностика заболеваний в будущем

Развитие медицинских технологий идет к тому, чтобы люди могли бы следить за своим здоровьем самостоятельно. Сегодня в каждом доме можно увидеть тонометры. Больные сахарным диабетом используют портативные глюкометры.

Аппараты для измерения давления, весы и другое портативное оборудование оснащается беспроводными передатчиками, которые позволяют данные сразу переносить на компьютер и вести учет за своим здоровьем.

Компания Health Wear занимается разработкой «умной одежды», которая собирает данные о состоянии человека: частоту сердечного ритма, температуру тела, частоту дыхания. В такую умную одежду вшиваются еще на стадии разработки чипы, которые не только проводят измерения, но и позволяют передавать данные на мобильный телефон.

Японские ученые разработали умный туалет, который во время утреннего посещения уборной может проводить диагностику состояния здоровья пользователя. Данное устройство дает возможность не только оперативно сделать анализ мочи, но также измеряет давление, температуру тела и вес. Такой туалет подключается к домашней сети и может передавать данные о состоянии здоровья на компьютер пользователя. Человек получает прекрасную возможность следить за своим самочувствием на протяжении длительного времени, так как все данные сохраняются и могут быть отображены в виде графиков, по которым можно следить за динамикой. В случае ухудшения анализов, система оповещает об этом своего хозяина.
 

туалет и анализы


Приборы такого плана создаются для первичной диагностики, которую можно проводить не только в стенах медицинских учреждений, но и дома.

Сердечно-сосудистые заболевания в будущем

Согласно статистическим данным, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, среди болезней из-за которых умирают люди. В связи с этим становится приоритетным внедрение оборудования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на ранних этапах.

Компания AliveCor  продемонстрировала недавно девайс, работающий вместе с телефоном iphone и позволяющий снимать ЭКГ. Это мобильное устройство дает возможность получить ЭКГ ограниченное количество отведений (1-3) в любых условиях и передавать данные через интернет лечащему врачу. AliveCor разработала и внедрила оборудование, предназначенное для животных. В настоящее время проходят клинические испытания системы для людей. Девайс представляет из себя чехол со специальными датчиками, который надевается на телефон, к телу прикрепляются электроды,  и человек получает возможность сделать анализ ЭКГ.

телеметрия экг

Интересная российских разработка – Кардиовизор. Прибор не только снимает ЭКГ (6 отведений от конечностей или 12 стандартных отведений), но и позволяет прогнозировать сердечно-сосудистую патологию, по, так называемым, микроальтернациям (микроколебаниям, который анализируются по специальному алгоритму). Уже сегодня Кардиовизор широко используется во многих медицинских учреждениях, его берут на вооружение частные лечащие врачи. Основным его достоинством служит мобильность.  У прибора есть дешевая модификация, которую можно использовать в домашних условиях. С помощью сервиса Kardi.ru каждый человек получает возможность следить за состоянием своего сердца, получает понятный даже не специалисту результат обследования, по которому можно судить, стоит ли обращаться к врачу или нет. Благодаря сервису Kardi.ru лечащий врач сразу может узнать о пройденном обследовании и дать рекомендации пациенту.

ПроектKardi.ru успешно развивается и уже разработано мобильное диагностическое устройство, которое регистрирует обследования с пациента без использования персонального компьютера. Обследование передается на сервер и врачу по Интернет каналу сотового оператора, SIM карта которого вставляется в каждое устройство. Устройство является дешевым и доступным для широкого круга людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для врачей кардиологов очень важно видеть общую картину сердечно-сосудистого заболевания, поэтому очень важно проходить регулярные обследования. Накопление данных, связанных с работой сердца, позволяют врачам точно поставить диагноз, следить за течением болезни и эффективностью медикаментозного лечения. В связи с этим кардиологические диагностические приборы, которые следят за работой сердца не только в стенах медучреждения, но и за его пределами становятся очень актуальными.

Мобильные технологии

Развитие мобильных технологий позволяет уменьшить размеры диагностических устройств. Уже сегодня для телефонов насчитывается более 20 тысяч приложений, медицинской направленности. Конечно многие из них дублируют друг друга, однако встречаются и интересные решения.

К примеру, программа Skin of Mine дает возможность пользователю определять дерматологические заболевания по фотографии. Данный сервис позволяет также получить консультацию дерматолога через интернет.

Программа Skin Skan создана для сканирования родинок на теле. С помощью данного софта можно следить за родинками и отслеживать их рост, что дает возможность отслеживать онкологические заболевания кожи. 

Однако не любой прибор можно поместить в мобильный телефон. Поэтому многие разработчики медицинского оборудования стараются интегрировать свои изобретения с мобильными телефонами. Компания CellScope занимается разработкой девайсов, которые работают в паре с мобильными телефонами. Ими был разработан микроскоп, выводящий изображение на экран телефона. Компания разработала устройство, которое может диагностировать туберкулез с помощью флуоресцентной микроскопии. Разработка компании CellScope позволяет проводить исследования мазков крови. Благодаря устройству можно будет обследовать глазное дно, горло, ухо, нос и кожу не выходя из дома. Данные обследования через сеть будут отправляться врачу.

Уже сегодня можно встретить глюкометры, которые интегрированы с телефонами и позволяют диабетикам следить за уровнем сахара в крови.

Профилактика заболеваний

Профилактике, как и диагностике заболеваний, разработчики уделяют огромное место. Сегодня можно увидеть немало девайсов, такой направленности. Одним из таких является устройство FitBit, которое дает возможность рассчитывать активность человека за день, анализирует качество сна, ведет подсчет калорий. На сегодняшний день существует много мобильных приложений, с помощью которых можно вести учет своего состояния. Например, софт для смартфонов Target Weight.

target weight

Эта программа интересна тем, что она может взаимодействовать с тонометром, шагомером и весами, поддерживающими передачу данных. Благодаря сбору такой подробной информации данный сервис позволяет наблюдать динамику состояния здоровья. С помощью программы пользователь сможет узнать, сколько им тратиться в день калорий, о количестве лишнего жира. Программа, опираясь на полученные данные, которые можно хранить не только на мобильном телефоне, но и в «облаках», дает рекомендации своему хозяину о том, что ему нужно изменить в своей жизни, чтобы быть здоровым.

Генетические технологии

Важным этапом является развитие генетических технологий. Удешевление генетического анализа ведет к развитию персонализированной медицины.  Уже сегодня анализ своего генома можно сделать примерно за 200 долларов. Снижение стоимости данного обследования позволит выявить не только наследственные заболевания, но и предрасположенность к разным патологиям. Информация о геноме поможет подбирать эффективное лечение. Внедрение генной терапии необходимо для лечения заболеваний, связанных с нарушением структуры ДНК. Многие наследственные заболевания до сих пор считаются неизлечимыми. Генная терапия направлена на восстановление поврежденных участков ДНК прямо в теле человека и это уже не за горами.

Роботы на службе человека

Как известно оперативное вмешательство часто требует высокой точности. Обычные операции уходят в прошлое, хирурги прибегают к более эффективным способам проведения операций. К примеру, аппендэктомию все чаще делают лапароскопически. Особой точности требует нейрохирургия, где врачу нельзя ошибиться ни на миллиметр. Для точных операций разрабатываются роботы, которые позволяют повысить точность оперативного вмешательства. Специальные роботизированные столы помогают точно проводить хирургические манипуляции.

операция роботом

В будущем должны появиться такие роботизированные системы, которые смогут простые операции проводить без помощи человека.

Для диагностики пищеварительной системы итальянской лабораторией CRIM Lab разрабатываются специальные роботы в виде капсулы, которые имеют камеру и средства передвижения по пищеводу. Маленький робот, которого должен проглотить пациент, позволяет обследовать стенки желудка на повреждения. Данное устройство заменяет неприятную процедуру глотания зонда.

зонд

В будущем разработчики рассчитывают, что такие миниатюрные роботы смогут не только диагностировать, но устранять патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Основным направлением лаборатории является диагностика и лечение рака пищевода.
Возможно, вскоре забор крови будут делать также роботизированные системы. В Великобритании разработан прототип системы Bloodbot, которая может самостоятельно осуществлять забор крови из вены.


 
Робот имеет специальный зонд, который позволяет определить локализацию вены и точно произвести забор.

3D-биопринтеры

Использование специальных 3D-биопринтеров дает возможность печатать зубные протезы, лоскуты ткани. В качестве чернил используются клетки пациента. Сегодня пример такого принтера запустила в производство кампания Organovo. В будущем возможна печать не только отдельных тканей, но и целых функциональных органов, например, печени или почек.
Применение чипов для восстановления способностей человека.

Как известно мозг человека часто сравнивают с компьютером, так как вся информация, а также любые действия обрабатываются именно в нем. Уже сегодня, людям, потерявшим конечности вживляют в нервную систему чипы, которые могут управлять движениями роботизированной руки или ноги. Внедрение данной технологии позволит в будущем восстанавливать утраченные способности у парализованных людей. В будущем чипы будут использоваться для восстановления у людей зрения и слуха. Совсем фантастическим, но вполне реальным может стать вживление чипов, которые будут передавать на сетчатку  различную информацию через интернет. Такие чипы могут быть использованы, например,  в военных целях для того, чтобы получать геоданные о местонахождении противника.

Как мы видим, основными направлениями медицины будущего являются персонализация медицинских данных, доступ к которым будут иметь врачи разных клиник при приеме пациента. Важным этапом является и разработка мобильных инструментов самодиагностики, которые позволяют проводить первичный анализ без врача. Третий этап – это замена медперсонала роботами на тех уровнях, где необходима высокая точность. Не стоит забывать и о мобильных телефонах, которые с каждым годом приобретаю все больше и больше функций, облегчающих жизнь человеку.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования