Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
28 сентября 2017, Технологии Gulya

Основные задачи в воспроизводстве лошадей

188 просмотров
Голосов: 0
0

Основные задачи в воспроизводстве лошадей

Работу по воспроизводству лошадей необходимо проводить с учетом состояния их организма, исходя из основного положения передового материалистического учения мичуринской биологии и павловской физиологии — о единстве организма и среды.

Условия кормления, содержания и использования лошадей в работе, климатические факторы обусловливают состояние организма, оказывают громадное влияние на обмен веществ, на функцию всех органов и систем, в том числе и на половую, которую нельзя рассматривать в отрыве от функции всего организма.

 При недостаточном кормлении и особенно при его биологической неполноценности, когда в кормах отсутствует достаточное количество необходимых для организма белковых, минеральных веществ и витаминов,— нарушается нормальная половая функция (поздно появляется охота после выжеребки или, повторяется нерегулярно, вместо 5—7 дней при нормальных условиях продолжается десятки дней, а иногда и месяцы). Сильно снижается оплодотворяемость, а при оплодотворении нередко появляются аборты. Особенно сильно эти ненормальные отклонения в половой функции проявляются у кобыл, когда недостаточное и неполноценное кормление сопровождается неправильным чрезмерным использованием лошадей в работе.

Однообразное, биологически неполноценное кормление жеребцов, особенно при интенсивном использовании в случке, резко ухудшает качество семени и снижает ее плодовитость. Этому также способствует круглосуточное содержание жеребцов в конюшне при крайне ограниченном движении и прогулке.

Состояние родительских организмов в период воспроизведения потомства оказывает большое влияние на его качество. Под влиянием различных условий внешней среды изменяется обмен веществ в организме, происходит образование измененных половых клеток. При неблагоприятных условиях кормления и содержания производящего состава создаются предпосылки для деградации, ухудшения наследственных свойств организма.

Управляя условиями жизни родительских органов в период воспроизведения можно управлять проявлением половой функции и их наследственной природой. Поэтому организация работы по воспроизводству должна начинаться с мероприятий, обеспечивающих наиболее благоприятные, необходимые условия кормления и содержания для лошадей. Это является одним из основных и решающих условий повышения плодовитости воспроизводящего состава и улучшения качества его приплода.

Следует особенно подчеркнуть, что необходимо заботиться не только о достаточном количественном уровне кормления лошадей, но и добиваться повышения биологической его полноценности. В кормовые рационы необходимо вводить, помимо сена хорошего качества и концентратов, сочные корма, корнеплоды, картофель, силос, а в летнее время траву. Введение в рационы сочных кормов особенно необходимо в хозяйствах, где в кормлении лошадей значительный удельный вес занимает солома.

Для кобыл необходимо устанавливать нормальный режим использования в работах в зависимости от их состояния и работоспособности.

В племенных хозяйствах, где лошади содержатся в конюшнях в течение круглых суток, лошадям следует обеспечить продолжительный моцион путем использования их в работах, прогулки в левадах или в поле не менее 3—4 часов.

Особенное внимание необходимо уделить правильному кормлению, содержанию и использованию племенных жеребцов. В их рационы следует вводить бобово-злаковое сено лучшего качества, 2—3 концентрированных корма (овес, ячмень, просо, горох, кукуруза, жмыхи и др.), а также корма животного происхождения: молоко, обрат, простокваша или творог с сывороткой из обрата, яйца, мясокостная или кровяная мука. Весьма полезно изменять кормовые рационы через каждые 10—15 дней, заменяя один вид корма другим.

Опыты Института коневодства показали, что при этих условиях кормления и содержания, при интенсивном использовании их в случку, на протяжении всего случного сезона показатели качества семени, особенно живучесть семенных клеток поддерживались на высоком уровне.

За последние 15—20 лет наукой и практикой разработаны научно обоснованные методы воспроизводства лошадей, позволяющие ежегодно получать по жеребенку от каждой кобылы, годной к расплоду.

Для того чтобы обеспечить быстрый дальнейший рост конского поголовья в стране и повысить его качество за счет лучшего использования племенных производителей, необходимо широко применить в каждом хозяйстве достижения науки и передового опыта в области размножения лошадей.

У нас созданы все необходимые условия для того, чтобы достижения науки и передового опыта практиков внедрялись в производство. Сила передовой советской пауки в том и состоит, что она не отгораживается от народа, а служит ему, стремится передать народу все завоевания научной мысли, она неразрывно связана с практикой, с жизнью.

Пропаганда и внедрение в производство достижений науки и передового опыта практики, а также повышение уровня зоотехнических знаний работников является делом большой государственной важности и одним из основных условий для дальнейшего успешного развития коневодства.

Особенно важно внедрить в практику коневодства следующие основные научно обоснованные методы воспроизводства лошадей и приемы работы.

В практике коневодства значительные трудности вызывает установление времени для случки кобыл. Это связано с особенностями половой функции лошадей; овуляция (выход яйцеклетки из яичника) может произойти в любой день охоты, а уже через 6—8 часов после выхода яйцеклетки она утрачивает способность к оплодотворению; семенные клетки жеребца сохраняют способность к оплодотворению в половых органах кобылы не более 1—2 суток. Поэтому очень важно своевременно провести случку кобылы в период охоты. Простой и доступной для практического применения является система повторных случек. В первый раз кобылу назначают в случку при наступлении ярких признаков охоты, которые обычно проявляются на 2—3-й день от ее начала. Затем случка повторяется через каждые 1—2 суток до затухания признаков охоты и отбоя.

Чтобы своевременно случить всех кобыл старше 3 лет, годных к расплоду, следует проводить регулярную пробу их на охоту по определенной системе. Прохолостевших кобыл, а также молодых, впервые идущих в случку, надо опробовать с начала случного сезона, а выжеребившихся — с 5-го дня после выжеребки, так как у части кобыл в это время может уже проявиться охота, а у большинства кобыл она проявляется на 8—10-й день после выжеребки. Пробу каждой кобылы следует проводить не реже, чем через день, чтобы не пропустить кобыл, у которых охота продолжается 2—3 дня.

От случки в одну охоту зажеребляется немногим более половины кобыл, у прохолостевших кобыл охота повторяется через 1,5 — 3 недели, а чаще через 12—18 дней. Поэтому и отбивших кобыл через 9—10 дней после случки следует вновь начать пробовать и продолжать до появления новой охоты или установления жеребости.

Только при постоянном наблюдении за кобылами и своевременном повторении покрытий жеребцом можно добиться зажеребляемости каждой кобылы, годной к расплоду. В ряде хозяйствоов нередко ограничиваются случкой кобылы с жеребцом лишь в одну охоту, не проверяя ее результатов, что неизбежно ведет к низкой зажеребляемости.

Особенно необходимо широко внедрять в практику коневодства более совершенную систему случки лошадей с контролем состояния яичников. У кобыл, пришедших в охоту, проводится ректальное (через прямую кишку) исследование половых органов через каждые 1—2 суток. В яичнике прощупывается фолликул, в котором развивается яйцеклетка, определяется стадия его зрелости. В случку кобыла назначается, когда по состоянию фолликула можно предполагать, что в течение одних-двух суток произойдет овуляция. Через день-два кобылу вновь исследуют, и если овуляция не произошла, то случка повторяется. При наступлении овуляции случка прекращается, так как в это время она бесполезна и может даже нарушить нормальное развитие уже оплодотворенной яйцеклетки.

 


 

Ректальный контроль созревания фолликула позволяет сократить до одной-двух число садок жеребца, затрачиваемых на покрытие кобылы. Это сохраняет его силы и позволяет значительно увеличить его нагрузку.

Необходимо, однако, иметь в виду, что ректальное исследование могут проводить работники, прошедшие специальную подготовку и получившие разрешение на проведение этой работы от районного отдела сельского хозяйства.

Очень важно через 25—30 дней после случки и отбоя проверить ректальным исследованием жеребость у кобылы, чтобы возможно раньше выявить прохолостевших и своевременно их вновь случить. В это время у кобыл уже проявляются первые яркие признаки жеребости. Проверку жеребости необходимо проводить на протяжении всего случного сезона. Проведение этого мероприятия имеет решающее значение для повышения зажеребляемости кобыл.

Случной сезон в массовом коневодстве начинается 1 марта и в коннозаводстве с 1 февраля. Но многие хозяйствоы случку основной массы кобыл проводят в мае-июне и значительную часть кобыл случают даже в июле. Поэтому массовая выжеребка приходится на время весеннего сева. Это уменьшает ресурсы тягловой силы в самый напряженный период и приносит громадный ущерб хозяйствоному хозяйству, а также снижает качество жеребят. При оттягивании случки кобыл на летние месяцы сильно сокращается продолжительность случного сезона, что влечет за собой снижение зажеребляемости (так как мало времени остается для повторной случки прохолостевших кобыл) и вызывает напряженную случную нагрузку на жеребца.

Летняя и особенно осенняя (августовская) случка крайне неблагоприятна и тем, что начальные месяцы жеребости приходятся на период менее полноценного кормления, когда травостой на пастбищах стареет, стравливается и высыхает. Это неблагоприятно сказывается на развитии жеребенка и может предрасполагать кобыл к абортам. При поздней выжеребке кобыл в последующем году создаются неблагоприятные условия для случки этих кобыл, и они часто остаются холостыми.

Хозяйственно наиболее целесообразно случку основной массы кобыл проводить в более ранние сроки,— в весенние месяцы (март-май), а в июне и июле покрывать кобыл, лишь поздней выжеребки и прохолостевших от случки в предшествующие месяцы. При этом случка и выжеребка кобыл будут в основном проходить до развертывания массовых сельскохозяйственных работ, и большая часть кобыл во время проведения сева может использоваться в работе без ущерба для воспроизводства.

Жеребята, рожденные ранней весной, попадут в первые месяцы своей жизни в лучшие условия кормления и содержания, полнее используют пастбищный период и пойдут в первую зимовку наиболее окрепшими.

При проведении случки в весенние месяцы создаются наиболее благоприятные условия и для эмбрионального развития последующего жеребенка, так как начальные этапы этого развития будут протекать в момент, когда кобылы поедают большие количества молодой травы — наиболее полноценный корм.

При таком порядке случки создаются и лучшие условия для правильного использования жеребцов.

При проведении случки кобыл в ранние сроки необходимо своевременно подготовлять помещения для выжеребки и содержания ожеребившихся кобыл с жеребятами в холодное время.

Ставропольская опытная станция коневодства, обобщая передовой опыт коневодов Северного Кавказа и Закавказья, установила, что в хозяйствах, проводивших выжеребку в ранние сроки, выход жеребят был более высоким, чем в хозяйствах с поздней выжеребкой. Так, в Солдато-Александровском и Туркменском районах, получивших по 82 и 88 жеребят от каждых 100 кобыл, основная масса кобыл зажеребилась в мае, а в районах Суворовском и Георгиевском, где выход жеребят был в два раза меньше, 61—70% кобыл зажеребилось в июне, июле и даже августе.

Данные Ставропольской станции показывают, что даже в условиях табунного коневодства, где случка начинается в конце апреля — начале мая передовые коневоды широко примейяют раннюю случку значительной части кобыл. С 15—20 марта до выпуска жеребца в косяк методом ручной или ворковой случки покрывается до 25—35% кобыл. Такой комбинированный метод случки лошадей обеспечивает высокую зажеребляемость кобыл, позволяет шире использовать жеребцов и улучшает качество жеребят. Поэтому необходимо для ее проведения в условиях табунного коневодства создавать требуемые условия: закладывать запас кормов и строить конюшни.

Успехов в своей работе передовики коневодства добились тем, что освоили и применяли научно обоснованные методы искусственного осеменения: проведение пробы кобыл на охоту, своевременный привод кобыл на пункты, проверка зажеребляемости кобыл, умелое использование периодов лучшего кормления лошадей в период подготовки их к весеннему севу и в начале пастбищного периода, осеменяя в это время основную массу кобыл.

Приведенные данные показывают, каких результатов можно добиться при правильном применении искусственного осеменения в сочетании с другими методами и приемами работы. Необходимо этот передовой опыт широко использовать в работе каждого пункта искусственного осеменения. Особенно широко следует использовать метод хранения и перевозки семени жеребца, разбавляя его глюкозо-желточным разбавителем и охлаждая до нулевой температуры. При этих условиях оплодотворяющая способность семени сохраняется до двух суток. Перевозка семени в хозяйствоы исключает необходимость привода кобыл на пункты на значительные расстояния, облегчает хозяйствоам работу по воспроизводству лошадей, сохраняет много рабочего времени и позволяет еще шире использовать лучших племенных жеребцов.

Очень важно применить искусственное осеменение и в табунном коневодстве, где необходимо выращивать дешевую, товарную лошадь высокого качества.

Этого можно быстро достигнуть путем широкого использования племенных производителей. Опыт показывает, что искусственное осеменение может с успехом применяться в условиях табунного коневодства, для этого необходимо только, чтобы лошади были оповожены.

Большое значение имеет использование жеребцов с увеличенной нагрузкой в ручной случке. Этот вид случки наиболее широко распространен в практике коневодства. В массе нагрузка на одного жеребца при ручной случке не превышает 35—40 кобыл, и лишь в редких случаях она достигает 50—60 кобыл. Между тем опыт Института коневодства показал, что при полноценном кормлении жеребцов и содержании их в благоприятных условиях можно и при ручной случке обслужить одним жеребцом за случной сезон 70—80 и даже 100 кобыл, обеспечивая высокую их зажеребляемость и сохраняя производителей в хорошем состоянии. Об этом же говорит и передовой опыт коневодов.

Метод интенсивного использования жеребцов в естественной случке необходимо широко применять в практике коневодства, доводя нагрузку на них до 70—80, а если необходимо и до 100 кобыл.

При проведении случки лошадей следует уделить большое внимание проверке плодовитости жеребцов, которая определяется по качеству семени, особенно по продолжительности переживаемости семенных клеток вне организма. Нельзя ограничиваться проверкой плодовитости только перед началом случного сезона, — ее нужно проводить на всем его протяжении не реже 1—2 раз а месяц, чтобы своевременно выявлять жеребцов с пониженной плодовитостью и принимать меры, предупреждающие возможность прохолостения кобыл.

Широким повсеместным применением в практике коневодства современных методов воспроизводства, достижений науки и передового опыта добиться получения от каждой кобылы племенного жеребенка — такова задача практических работников.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования