Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
21 октября 2017, Технологии AlexMinsk

Причины землетрясений и их последствия

55 просмотров
Голосов: 0
0

                                 Землетрясением называют подземные толчки и колебания поверхности планеты, возникающие в верхних слоях литосферы из-за резкого смещения литосферных плит. Наименее опасны землетрясения, образующиеся в мантии.

 А вот разрывы и смещения поверхностной коры Земли могут приносить с собой катастрофические разрушения. Происходит так из-за уменьшения силы землетрясения по мере удаления от его очага. И чем глубже он находится, тем меньшие колебания возникают на земной поверхности.Разлом земной поверхности

Сила землетрясения

Очаг землетрясения (то место, где оно образовалось), называют также фокусом или гипоцентром. От него во все стороны расходятся сейсмические волны, подобно волнам на воде, возникающим от брошенного камешка, с той лишь разницей, что сейсмические волны направлены и в стороны, и вверх, и вниз. А вот то место на земной поверхности, которое находится прямо над самым очагом, называют эпицентром землетрясения. Как правило, самые сильные колебания возникают именно в нём.

Шкала магнитуд способна оценивать силу этого разрушительного явления природы. Если быть точнее, то она оценивает ту энергию, которая выделяется в виде сейсмических волн. И колеблется это значение от 1 до 9,5 (его обычно используют учёные, например, в популярном фильме "Разлом Сан-Андреас" магнитуда достигает максимального значения — 9,5).
Но хоть эта характеристика довольно красноречива, всё же, этого бывает мало, чтобы понять, насколько опасным является катаклизм. Ведь бывает так, что более слабое, но продолжительное землетрясение, наносит куда больше ущерба, чем сильное. Потому существует ещё и шкала интенсивности. Она оценивает воздействие колебаний на земную поверхность, а также его последствия.

Для оценки этого разрушительного явления используются различные шкалы, но, как правило, все они 12-бальные. Например, самая популярная шкала магнитуд — это шкала Рихтера. Если сопоставить её со шкалой интенсивности, то можно примерно представить, к каким последствиям приводят землетрясения различной силы:

  • 1-2 балла — отмечается лишь на приборах, хотя особо чувствительные люди могут почувствовать слабенькие толчки.
     
  • 3-4 балла — ощущается практически всеми как лёгкие толчки, особенно заметно внутри зданий (по лёгкому дребезжанию предметов и встряске).
     
  • 5-6 баллов — довольно сильное землетрясение, во время которого могут появляться трещины в старых домах, осыпаться штукатурка, падать предметы с полок и т.д.
     
  • 7-8 баллов — очень сильное землетрясение, во время которого разрушаются дома и появляются трещины в земной поверхности.
     
  • 9-10 баллов — уничтожающее землетрясение, приводящее к разрушению зданий, оползням и обвалам, огромным трещинам в земной поверхности и т.д. Землетрясений такой силы происходит около десятка в год.
     
  • 11-12 баллов — катастрофическое землетрясение, разрушительные последствия которого сложно предсказать. Случаются они обычно раз в год.

Последствия землетрясений

Сильные землетрясения способны разрушать здания и различные сооружения. В результате таких разрушений погибает множество людей. А если очаг находится в море, то на побережье обрушивается цунами (огромная волна, способная сметать всё на своём пути). Землетрясение — одно из самых опасных явлений на нашей планете. А если учитывать, что их практически невозможно предсказывать, как многие другие явления… Это становится настоящей проблемой.

Последствия землетрясения

Немного статистики

Как нам уже известно, опасными называют землетрясения, имеющие силу 7-12 баллов. Именно они способны приводить к разрушениям и изменению рельефа планеты. И хоть точно нельзя утверждать, сколько ежегодно происходит таких явлений, можно посчитать примерное количество наиболее сильных из них. Два столетия назад, к примеру, в год проходило около 40 землетрясений, имеющих силу 7 и выше. Сейчас же их количество увеличилось в десяток раз. 400 сильных землетрясений в год для Земли уже стали нормой. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
  • Научно-популярная статья про ежиковВ разделе - Домашняя фауна                            Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)! «Вокруг cвета» развенчивает популярные мифы о колючих животных. Они ведут ночной образ жизни в лесах Европы, Азии и даже Африки. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами. И вот что получилось....
  • СтоунхенджВ разделе - Технологии                                   Примерно в 130 км к юго-западу от Лондона располагается уникальное мегалитическое (каменное) сооружение....
  • 12 мифов о теле человекаВ разделе - Болезни и лечение                                  В народе любят мифы. Причем распространяются они быстро и уверенно, и мало в ком вызывают сомнения. В данной статье мы собрали 12 мифов о теле человека....
  • Литосферные плитыВ разделе - Флора                                  Если вам нравятся интересные факты о природе, тогда наверняка вы бы хотели знать, что такое литосферные плиты....
  • Почему попугай называется попугаемВ разделе - Дикая фауна                                 В связи с наименованием попугая существует любопытная история, которую мы хотим рассказать прямо сейчас....
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования