Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
25 августа 2018, Флора Alex

Аир болотный: фото, лечебные свойства и противопокзания

47 просмотров
Голосов: 0
0

Аир болотный известен своими лечебными свойствами с давних времен. Лекари часто использовали его для избавления от различных недугов и болезней. В растении содержится огромное количество полезных веществ, но обладает оно не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Более подробно рассмотрим эти вопросы в статье. 

Аир болотный известен своими лечебными свойствами с давних времен. Лекари часто использовали его для избавления от различных недугов и болезней. В растении содержится огромное количество полезных веществ, но обладает оно не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Более подробно рассмотрим эти вопросы в статье. Другие народные названия аира болотного: аир обыкновенный, лепеха, татарское зелье, явр, аир, татарник, ирный корень, ир, пищалка. Для лечебных целей чаще используют корни аира, но иногда в ход идут и листья.

Описание

аир болотный

Данное растение – трава-многолетник. Свободные территории занимает в короткие сроки. В кожистых ягодах зеленого и красного цвета находится множество семян. Аир болотный (фото представлено в статье) произрастает на восточных территориях. В европейских странах отсутствуют насекомые, опыляющие данную культуру. Размножение здесь возможно только корневищами. Отростки, отрываясь от корня, плывут по течению и могут закрепиться в любых других местах.

Аир болотный внешне схож с тростником. Листья имеют заостренную форму. Высота аира может достигать одного метра, иногда и выше. К трехгранному стеблю крепятся листья, срастаясь между собой, они образуют пучки. Корень имеет бурый цвет, может быть и желто-зеленым. Диаметр его составляет 3 см, длина – до 1,5 м. От корня отходит множество шнуровидных отростков. Структура внутри губчатая, окрас – белый с отливом розового. Обладает жгучим вкусом и пряным ароматом.

Состав растения 

соцветие аира

В составе аира болотного много полезных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм. В него входят: эфирные масла; дубильные вещества; белок; крахмал; витамины; минералы; смола; фитонциды; алкалоиды; альдегиды. Полезные вещества растения представлены смесью сложнейших химических соединений, созданных самой природой. Концентрация их достаточно высокая. Стоит всегда помнить, что существуют и противопоказания к приему этого средства.

Корень аира болотного: лечебные свойства

Так какими лечебными свойствами обладает аир? Список достаточно разнообразен: обезболивающее; сосудорасширяющее; противомикробное; спазмолитическое; седативное; кровоостанавливающее; вяжущее; мочегонное; тонизирующее; обволакивающее Отвары и настойки делают и из листьев, и из корня аира. Лекарства применяются не только для лечения людей, но и для животных. Свойства аира болотного дают возможность использовать растение при заболеваниях печени, ЖКТ, нервной и мочеполовой системы. Поможет он при туберкулезе и ревматизме. Спасением станет растение для тех, кто постоянно мучается изжогой. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные средства на основе аира, ведь в них содержатся только натуральные компоненты. Такие лекарства помогут повысить аппетит, улучшить пищеварение, справиться с женскими проблемами. В народной медицине часто используют аирный порошок для заживления гнойных ран.

Болезни, с которыми справится аир

Лечебные свойства аира болотного помогают облегчить симптомы многих заболеваний, ниже представлены некоторые из них: цирроз печени; энтерит; гепатит; гастрит; холецистит; холангит; желчекаменная болезнь; язва; грипп; ринит; ангина; тонзиллит; ларингит; фарингит; гипертония; варикоз; тромбофлебит; простатит; эндометрит; депрессия; стресс; невроз; импотенция; мигрень; раны. Корень аира используют не только как болеутоляющее, но и как ароматическое средство. Используют его для принятия лечебных ванн. Помогает он нормализовать секрецию желудка, лечит золотуху и рахит. 

Издавна красавицы используют это растение для укрепления волос. Помогает аир избавиться от неприятного запаха, кровоточивости и воспаления десен.

Аир болотный: противопоказания

Помимо того что аир обладает массой полезных свойств, не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение имеет и свои противопоказания. Аир в этом не исключение. Изучите перед использованием аира болотного и лечебные свойства, и противопоказания. Для начала стоит убедиться, нет ли у вас аллергических реакций на те вещества, которые содержатся в составе растения. Помните, что есть вероятность нанести вред собственному организму. Аир не следует использовать лицам с повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Не рекомендовано применение тем, кто часто переносит различные кровотечения. Существуют противопоказания и при воспалительных процессах в почках. Аир болотный известен своими свойствами понижать давление, поэтому он строго запрещен тем, кто страдает гипотонией. В любом случае применения аира никогда не перебарщивайте с дозировкой, это может вызвать рвотный рефлекс и даже отравление организма.

Сбор и заготовка сырья

высушенная трава

В народной медицине чаще всего используется корень болотного аира. Противопоказания мы рассмотрели выше, их не так уж много. Для многих это средство подходит. Готовое лекарство можно купить в аптеке, но некоторые предпочитают заготавливать аир самостоятельно. 

Как правильно производится сбор и заготовка сырья? Об этом подробнее. Собирают сырье в конце осени или в первый зимний месяц, когда уровень воды значительно понижается. В это время кусты доставать из воды удобнее всего. Аир полностью извлекается из водоема, корень вырывается. Основную часть следует сохранить, а листья и отростки можно обрезать. Корень промывают в холодной воде, а затем размещают для просушки на свежем воздухе (до 5 дней). После этого корни разрезают на части длиной по 20 сантиметров. Толстые корни можно разрезать вдоль. Заготовки сушат при хорошей вентиляции или в сушилках, где температура не должна превышать 35 оС. При высокой температуре начинается разрушение полезных веществ. Как определить готовность сырья? Корень будет легко ломаться, губчатая структура при этом сохраняется. Цвет станет белесым с розоватым оттенком, может быть буро-желтым. Если кусочки корня не ломаются, а лишь гнутся, нужно подождать еще некоторое время, пока они не высохнут полностью. Готовое сырье имеет горьковатый привкус и специфический запах. Хранить готовое сырье можно три года в сухом и затемненном помещении. Корень держать нужно в хлопчатобумажных мешочках.

Применение

высушенные корни аира

Аир болотный, помимо вышеперечисленного, лечит малярию, подагру, судороги, зубные боли, кашель, различные инфекции. Настойка помогает при гастрите, бронхите, пневмонии. Препараты с корнем аира улучшают общее самочувствие, зрение и слух. 

Известно, что с давних времен корень растения используется для обеззараживания воды. Эффективен порошок при аменорее у женщин и заболеваниях яичников. Снимает спазмы во время менструации, облегчает течение климакса. Отвар корня способен очистить дыхательную систему, применяется при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе. Полезные свойства помогут нейтрализовать влияние токсических веществ, приглушить влияние галлюциногенов.

Виды лекарств

Лекарственные средства из корня аира могут быть разных видов. Это может быть настой, спиртовая настойка либо отвар. Как готовить каждый из них, разберемся. Настой. Сухое измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. После этого средство нужно процедить. Принимать по полстакана предварительно перед едой. Настойка спиртовая. Сырье помещают в спирт, оставляют настояться сутки. Принимают по 25 капель в день. Иногда вместо водки используют крепкое вино, такое средство хорошо помогает для избавления от тошноты. Отвар. Свежее сырье заливают водой и варят 15 минут. Процедить и принимать до еды по полстакана.

буйная растительность

Рецепты народной медицины

Представляем рецепты, где используется болотный аир. Их эффективность доказана многолетней практикой применения в народной медицине. Хроническая ангина. Для того чтобы вылечить хроническую ангину, ежедневно тщательно нужно разжевывать корень болотного аира, не менее четырех раз по 20 минут. Делать это можно, пока не почувствуете улучшения. Если результата не последовало, курс продлите до полугода. Гарантировано, что аир позволит навсегда распрощаться с хронической ангиной. Тонзиллит. Корень растения хорошо измельчите, залейте стаканом кипятка. Накройте средство и дайте настояться полчаса. Теплым отваром полощите горло несколько раз в день, пока болезнь не отступит. Импотенция. 100 г сухого корня залейте водкой (1 л). Лекарство поместите в прохладное темное место. Срок – один месяц. После этого средство будет готово к употреблению. Данную настойку пейте по три раза в день (по 25 капель). Для пищеварения. Сухой корень аира (15 г) залейте кипятком. Варите на небольшом огне в течение получаса. Хорошо проваренный отвар остудить и процедить. Принимайте ежедневно три раза по 150 мл. Зубная боль. Листья и корни аира залейте 70% спиртом. В прохладном, темном месте дайте настояться в течение недели. Средство принимайте трижды в день по 25 капель. Такая настойка хорошо помогает и при диарее. Климакс. При гормональном сбое поможет отвар корня. Залейте его холодной водой и оставьте на 8 часов. Прокипятите средство полчаса на водяной бане, дайте остыть. Процедите. Принимайте ежедневно по 150 мл. Анорексия. Корень аира залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Каждый раз перед приемом пищи принимайте данный раствор по столовой ложке. Можно купить готовую настойку в аптеке, но тогда следует использовать несколько капель на ложку кипяченой воды. При выпадении волос. Сделайте микс: порошок корня аира, хмель, календула и лопух. Все это залейте кипятком, дайте настояться. Остудите и процедите. Полощите волосы каждый раз после мытья шампунем. 

аир на болоте

Аир при неврологических заболеваниях

Средство помогает при амнезии, эпилепсии и истерии. Для его приготовления 20 граммов сухого корня залейте 100 граммами водки. Две недели настаивайте в темном, прохладном месте. После того как настойка будет готова, перелейте ее в тару из темного стекла. Перед приемом пищи принимать средство нужно по 25 капель три раза в день. Данный эликсир поможет не только при эпилепсии. Он улучшит пищеварение, залечит язву и гастрит, восстановит зрение. Перед каждым применением не забывайте проконсультироваться у своего доктора, а также выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к использованию корня аира болотного. 

Теги: флора, аир
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования