Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
26 августа 2018, Флора Alex

Альпийский луг. Растения альпийских лугов

97 просмотров
Голосов: 0
0

 Альпийский луг – это одно из самых впечатляющих зрелищ на земле. Весной он представляет собой пестрый восточный ковер, покрытый растениями с яркими цветами. Именно на этом вертикальном горном поясе заканчиваются представители флоры. Далее идут каменистая почва, вечные снега, ледники, которые никогда не растают. Плодородной почвы там практически нет, поэтому растительной жизни не наблюдается. Альпийские луга являются как бы последним штрихом природы, на них сосредоточено наибольшее количество растений, как будто кто-то пытался поместить на небольшом клочке земли всю флору, которой не нашлось места высоко в горах.

 Альпийский луг – это одно из самых впечатляющих зрелищ на земле. Весной он представляет собой пестрый восточный ковер, покрытый растениями с яркими цветами. Именно на этом вертикальном горном поясе заканчиваются представители флоры. Далее идут каменистая почва, вечные снега, ледники, которые никогда не растают. Плодородной почвы там практически нет, поэтому растительной жизни не наблюдается. Альпийские луга являются как бы последним штрихом природы, на них сосредоточено наибольшее количество растений, как будто кто-то пытался поместить на небольшом клочке земли всю флору, которой не нашлось места высоко в горах. 

альпийский луг

Климатические условия альпийского пояса

Климат в высокогорье довольно суров. Луга располагаются на высоте около 2000 м над уровнем моря, поэтому перепад температуры в течение суток здесь более чем заметен. Днем жара до +45 °С, а ночью возможны заморозки. В таких условиях выживать очень сложно, но в процессе эволюции растения приспособились к такому климату. Альпийский луг зацветает ранней весной, как только сходят снега. Кстати, снежный покров для этого пояса очень важен, поскольку зимой он защищает растения от солнца и сильных ветров, а весной обеспечивает влагой. 

Основные виды растений

Представители флоры на альпийских лугах особенные. Здесь не встречаются растения больших размеров, потому что им попросту не хватает времени для роста. Низкорослые представители флоры привлекают к себе внимание насекомых-опылителей яркими крупными цветами и сильным благоуханием. Альпийские луга в Абхазии с ранней весны и до конца лета напоминают красивый ковер, устланный пестрыми цветами. Каких только оттенков тут нет — встречаются как нежные, так и насыщенные, светлые и темные цвета. Хоть растения на лугах и низкорослые, но они невероятно красивы. К тому же они крепкие, ведь приспособились к суровым условиям обитания. Представители флоры из других поясов попросту не смогли бы выжить на высокогорье, при постоянных колебаниях температуры. Скоротечное лето, ветреные и холодные зимы, солнечное облучение не могли не оставить свой отпечаток на внешнем виде здешней растительности. 

альпийские луга в абхазии

Растения альпийских лугов Кавказа

Очень высоко в горах, где практически нет плодородной почвы, можно встретить невероятно красивых представителей флоры. Например, эдельвейс, горечавка – эти цветы выживают в самых суровых условиях. На высокогорье можно встретить самое низкорослое дерево в мире – карликовую иву. Из-за маленького роста ей не страшны даже самые сильные ветра. Растения альпийских лугов растут даже между скалами. Ярким примером служит молодило, покрывающее горные склоны и выживающее в самых экстремальных условиях. Ярким представителем флоры является камнеломка. Она, словно мох, покрывает цельным ковром огромные площади. Весной камнеломка зацветает красными, белыми и розовыми крупными цветами. На альпийских лугах встречаются всевозможные виды очитка, зацветающие желтыми, белыми, розовыми и красными цветами. Рододендроны – это изысканное украшение высокогорья. Поздней весной они радуют глаз крупными цветами разнообразных оттенков, растения хоть и привыкли к суровым условиям, но предпочитают располагаться на хорошо освещенных участках. Альпийские луга Кавказа покрыты брусникой, черникой, водяникой, можжевельником. Есть тут и злаковые растения, на высокогорных склонах растет овсец пушистый, вейник тростниковидный, полевица плосколистная, мятлик длиннолистый. Альпийские луга все время окрашены в какие-нибудь цвета, травы сменяют друг друга, перекрашивая горные склоны в разнообразные оттенки.

альпийские луга кавказа

Яркий представитель мелких млекопитающих высокогорья

Когда речь заходит о фауне альпийских лугов, то в мыслях сразу же возникает образ горного козла, серны и, конечно же, альпийского сурка. На высокогорье не так много представителей животного мира, но некоторые особи встречаются в довольно больших количествах. Альпийский луг стал родным домом для одноименного сурка. Этот крупный грызун живет на открытых местах, которые доходят до самых вершин, покрытых снежными шапками. Это дневные зверьки, за ними очень интересно наблюдать при помощи бинокля. Альпийские сурки забавно жуют траву, которую придерживают передними лапками. Они целыми днями чем-то заняты: едят, чистят шкуру, греются на солнышке, играют. Стоит одному сурку издать резкий свист, который означает опасность, как его собратья тут же спрячутся в норы. Грызуны находятся в спячке более полугода. Все это время они проводят в норах до трех метров глубиной. 

животные альпийских лугов

Крупные млекопитающие

Животные альпийских лугов представлены сернами, турами, горными козами и другими копытными. Чаще всего на высокогорье можно встретить серну. Она перепрыгивает через огромные пропасти, карабкается на вершины по отвесным скалам. Серна как будто парит над вершинами, она с легкостью находит даже самую маленькую щель, чтобы за нее зацепиться, и удерживается на еле заметном карнизе. Зимой животные спускаются с гор вниз, их гонят холод и голод. Серны зимуют в хвойных лесах, занимая место косуль и благородных оленей, которые в холодное время года спускаются еще ниже в речные долины и лиственные леса. Труднее всего копытным дается зимовка, потому как голод, ненастная погода, лавины постоянно сокращают их поголовье. 

растения альпийских лугов

Птицы альпийских лугов На высокогорье обитает не так много пернатых — здесь остались лишь те, кому удалось приспособиться к суровым условиям. Чем выше в горы, тем чаще встречается лимонный вьюрок, живет эта птица на открытой местности, где растут лишь одинокие лиственницы и ели. Обитает этот представитель фауны только возле Альп. Еще одними жителями альпийских лугов являются пестрые и синие каменные дрозды. Они очень красивые, в основном обитают на земле, селятся ближе к горным склонам. Альпийский луг также приютил снежного вьюрка, альпийских галок, клушиц, белобрюхих стрижей. Самым представительным пернатым этих мест считается беркут, он парит над вершинами гор, описывая мощными крыльями круги. Альпийский луг – это райский уголок на земле, поражающий воображение человека, впервые его увидевшего. Несмотря на суровый климат, здесь растет огромное количество очень красивых растений, живут животные и птицы.

 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования