Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
24 августа 2018, Флора Alex

Что такое омела? Омела: лечебные свойства и противопоказания

43 просмотра
Голосов: 0
0

Не все знают, что такое омела. По виду она напоминает шар – совершенно круглой формы с множеством тоненьких веточек. Данное растение паразитирует на больших деревьях, среди которых береза, тополь, дуб, липа, вяз, яблоня или груша. И плоды, и цветы у нее шарообразные, белые, собранные по 5 штук в соцветия. 

Не все знают, что такое омела. По виду она напоминает шар – совершенно круглой формы с множеством тоненьких веточек. Данное растение паразитирует на больших деревьях, среди которых береза, тополь, дуб, липа, вяз, яблоня или груша. И плоды, и цветы у нее шарообразные, белые, собранные по 5 штук в соцветия. 

что такое омела

Описание

Итак, что такое омела? Это вечнозеленый кустарничек высотой до 60 см, относящийся к семейству ремнецветниковых. Ветка омелы покрыта желто-зеленой корой. В узлах она утолщена, голая. Листья бледно-зеленые, кожистые, супротивные, продолговато-овальные, находятся на концах побегов парами. Цветки раздельнополые, оттенок желтый или желто-зеленый, находятся в развилках ветвей по 5-6 шт. Цветут весной. Плод – ягода, созревает в конце лета. 

Распространение

Омела произрастает на Дальнем Востоке, в южной части России, на Кавказе, в Крыму. Она растет как на лиственных породах (клен, дуб, липа, тополь, береза), так и на плодовых деревьях (яблоня, груша).

Заготовка

Молодая ветка омелы заготавливается вместе с листиками. Их запасают осенью, после чего сушат в теплом месте, разостлав тонким слоем, а также можно в сушилках при 40-50 ºС. Сырье хранится 12 месяцев без доступа воздуха. 

омела фото

Химический состав

Листья растения содержат вискотоксин, висцерин, спирты, вискол, кислоты (урсуловую и олеаноловую), холин, алкалоиды, жирное масло, смолистые вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. В ягодах содержится масло, включающее в свой состав олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты, каучук, витамин С, каротин и смолистые вещества.

Омела: лечебные свойства

Препараты на основе этого растения оказывают гипотензивное, а также успокаивающее действие, кроме того, улучшают сердечную деятельность. Еще омела обладает мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. 

ветка омелы

Использование в народной медицине

Омела, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, активно используется целителями уже много лет. Традиционная медицина настой травы омелы применяет при гипертонической болезни. Он увеличивает работоспособность, улучшает сон и нормализует общее состояние человека, а также снижает давление. Целебные настои омелы белой расширяют кровеносные сосуды, сокращают возбудимость нервной системы, усиливают сердечную деятельность. Настои и отвары применяются для улучшения работы кишечника (боли в животе и атония), при кровотечениях (маточных, желудочно-кишечных, носовых и легочных). Растение применяют для лечения атеросклероза, кроме того, при нефритах и прочих заболеваниях почек. Растение омела, свойства которого описаны в статье выше, используется при различных женских болезнях, кроме того, при геморрое и ревматизме. Экстракт растения повышает диурез и способствует выделению азотистых продуктов, обладает тонизирующим действием. В народной медицине это растение используют при повышенной функции щитовидки, судорогах, невралгии, бронхиальной астме, расширении вен, недержании мочи. Цветки омелы используется для изгнания остриц, аскарид и остальных круглых глистов. 

Растение помогает излечению злокачественных новообразований всевозможной локализации. Свежий сок растения лечит бесплодие. Отвары рекомендуются к использованию наружно при миозите, кожных заболеваниях, радикулите, нарывах, мышечных болях. При геморрое используют ванночки с отваром этого растения.

Для укрепления мышцы сердца

Залить 30 грамм высушенных веточек литром воды и 15 минут кипятить. Принимать этот отвар по 1/3 стакана трижды в сутки в течение месяца. 

омела свойства

Для улучшения сна и нормализации кровообращения

Понадобится столовая ложка измельченных сухих листьев растения омела (фото ее представлены в этой статье). Их нужно залить литром горячей воды и томить 5 минут на медленном огне, после чего оставить настаиваться на 15-20 минут. Принимать по 2 ложке внутрь трижды в день. Детям можно также давать этот отвар, но для начала нужно ограничить до 1 ложки раз в сутки.

При кровотечениях (маточных, легочных и пр.)

Итак, мы уже выяснили, что такое омела. Теперь давайте узнаем, как ее следует принимать при кровотечениях. 25 грамм листьев нужно залить 100 мл водки и убрать настаиваться на 5 дней в темное место. Потом настойка процеживается и употребляется по 30 капель внутрь дважды в день в промежутках между едой. Всыпать в стакан кипятка 15 г мелко истолченных веточек, после чего дать остыть. Готовый настой процедить и употреблять трижды в день по 1 ложке. Пить не натощак, а спустя полчаса после приема пищи.

При скачках кровяного давления

Нужно взять ложку листьев омелы, залить их стаканом холодной воды, после чего убрать настаиваться на 5 часов. Употреблять внутрь по трети стакана до еды три раза в день. 

омела противопоказания

Для повышения потенции

Вам понадобится 20 грамм измельченных веточек и листьев растения омела (фото ее можно увидеть в данной статье). Их нужно залить стаканом медицинского спирта. Настаивать около двух часов в теплом месте и полученный настой принимать трижды в день по 20 капель.

Лечение гипертонии

Необходимо отыскать омелу, произрастающую на сосне, аккуратно обрезать ее веточки, их мелко порубить, после чего залить стаканом прохладной воды. В течение ночи настойка должна отстаиваться, а утром необходимо выпить полный стакан. Курс этого лечения занимает 5 дней. Одну веточку использовать можно 2 раза. Мы уже узнали, что такое омела. Интересно, что этот рецепт хорошо помогает при высоком кровяном давлении, нормализует кровообращение, очищает сосуды. Спустя 5 дней наблюдается стабилизация кровяного давления. Данный рецепт запрещено использовать людям с пониженным давлением.

Для поднятия тонуса

Залить стаканом кипятка 5 грамм измельченной травы омелы и убрать настаиваться до состояния в меру теплого настоя. Употреблять трижды в день по 150 грамм. Можно добавить для вкуса мед. Использование этого настоя повышает тонус организма, человеку придает сил, излечивает также от депрессии. Растение очень полезно принимать больным после тяжелых болезней или операций, а также старикам для поддержания физических сил.

От головокружения

Настоять в стакане кипяченой холодной воды в течении пяти часов ложку измельченных листьев растения. Необходимо принимать по 70 грамм трижды в день до исчезновения всех симптомов. 

омела лечебные свойства

Омела: противопоказания к применению

Омела белая сама по себе – это ядовитое растение, следовательно, принимать средства с ее компонентами необходимо очень аккуратно, под наблюдением специалиста. При продолжительном употреблении продуктов из нее вероятно отравление организма. Кроме того, запрещено принимать любые отвары и настои беременным, людям с низким артериальным давлением, а также матерям во время лактации. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования