Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

Краткое описание и фото популярных видов аспарагуса для домашнего выращивания

354 просмотра
Голосов: 0
0

Аспарагус или спаржа – это многочисленный род в одноименном семействе Asparagaceae.

Декоративно-лиственный вид аспарагусаАспарагус или спаржа – это многочисленный род в одноименном семействе Asparagaceae. По последним подсчетам ботаниками открыто и описано около трехсот видов растений этого рода, причем среди них есть и съедобные, и лекарственные, и декоративные разновидности. Большая часть видов аспарагуса – это многолетние растения, имеющие вид кустарников и полукустарников, лиан и ампельных культур.

 

Под названием «спаржа» широкую известность в мире получил аспарагус обыкновенный или аптечный, который выращивается как скороспелая овощная культура. Но куда большее количество разновидностей было окультурено из-за необыкновенной ажурной листвы. Сегодня декоративно-лиственные виды аспарагуса находят применение в озеленении интерьеров и садов по всей планете.

В домашних условиях аспарагусы показали себя как нетребовательные к уходу и условиям обитания растения, охотно растущие и цветущие в квартирах. Самых популярных комнатных видов несколько.

Аспарагус спаржевидный (A. Asparagoides)

Аспарагус спаржевидный (A. Asparagoides)Аспарагус спаржевидный был впервые описан и классифицирован К. Линнеем в 1753 году, но принадлежать к роду аспарагусов культура стала только в 1909. Действительно, этот коренной обитатель юга и востока Африки не слишком походит на своих более известных родственников.

Изящный спаржевидный аспарагус представляет травянистую лиану со стеблями длиной до трех метров. Филлокладии, иногда называемые листьями, но на самом деле являющиеся стеблями растения заостренно ланцетовидные, гладкие, блестящие. Ширина такого «листа» составляет 2 см, длина в два раза больше.

Цветение аспарагуса спаржевидногоНа дикорастущих экземплярах цветы, как на фото аспарагуса, появляются с июля по сентябрь. Они небольшие, с заметным ароматом. После опыления на их месте завязываются сначала зеленые, а затем красно-карминные ягоды.

Этот вид аспарагуса нельзя назвать зимостойким. Зато как декоративное комнатное растение он пользуется популярностью.

 

Плоды аспарагуса спаржевидногоСреди цветоводов можно услышать другое наименование растения – аспарагус медиолойдес, а на родине культуры, а также в Австралии и Новой Зеландии, ставшей ее второй родиной, лиану называют свадебной или вуалевой. Причина в том, что разросшееся растение создает красивый ажурный полог, напоминающий фату невесты.

Несмотря на популярность в Австралии этот стелющийся вид аспарагуса официально признан сорняком, представляющим серьезную опасность для сельскохозяйственных угодий.

Аспарагус густоцветковый (А. densiflorus)

Аспарагус густоцветковый (А. densiflorus)Крайне распространенный и любимый цветоводами вид аспарагуса, представляющий многолетнее, вечнозеленое растение, которое в зависимости от сорта и разновидности может служить почвопокровной или горшечной культурой. Растения легко переносят яркое солнце и, как и подобает выходцам из Южной Африки, имеют небольшие шипы.

Аспарагус вида densiflorus растет в прибрежных районах и в провинции Квазулу-Наталь на юге Африки. Растение устойчиво к засухе, нетребовательно к составу почвы, но охотнее растет и цветет в богатом органикой влажном грунте.

Вид растений значительно варьируется в зависимости от сорта и подвида. У большинства растений стебли достигают метровой длины и могут быть как прямостоячими, так и поникающими, как у аспарагуса густоцветкового Шпренгера. Это наиболее популярный сорт, относящийся к виду densiflorus.

Цветки у густоцветкового аспарагуса мелкие, чаще белого или бледно-розового оттенка. Это один из самых душистых видов аспарагуса, а сладкий аромат, исходящий от растения разносится далеко по округе. Цветение нерегулярно и продолжается около двух недель и приходится на южноафриканское лето.

Эффектные ярко-красные ягоды аспарагусаНа месте цветов после опыления появляются, как на фото аспарагуса, эффектные ярко-красные ягоды, содержащие в спелом виде по одному черному семени.

Аспарагус густоцветковый ШпренгераАспарагус густоцветковый Шпренгера в дикорастущем виде и при выращивании в саду является почвопокровным растением. В горшечной культуре молодые побеги сначала держат вертикальную форму, затем, достигая длины около метра, поникают. Растение хорошо растет на солнце, при попадании в тень стебли вытягиваются, а зелень становится белее разреженной.

Филлокладии аспарагуса этого вида в длину не превышают 2–2,5 см, а их ширина всего 1–2 мм. Стебли объединены в группы. Весной на аспарагусе появляются белые или розоватые цветы. Созревающие после этого ягоды диаметром до 5 мм окрашены в оранжевые или алые тона и содержат черные семена. Корневая система очень разветвлена и состоит из тонких корней и луковичных клубней, которыми растение можно размножить.

Аспарагус вида densiflorus сорта MeyersiiЭтот, изображенный на фото аспарагус лучше выглядит при выращивании в тени или полутени. Аспарагус вида densiflorus сорта Meyersii известен под различными названиями, но чаще растение именуют папоротником-лисохвостом, спаржевым папоротником или аспарагусом Мейерса.

Высота этого представителя аспарагуса достигает 60 см, при этом куст состоит из длинных мягких стеблей, исходящих из общего центра. Куст долго сохраняет компактность и очень декоративен и ценится флористами. Густоопушенные побеги покрыты тонкими мягкими иглами светло-зеленого оттенка, что придает стеблю вид кошачьего или лисьего хвоста. Цветы мелкие, белые. Плоды – округлые ярко-красные ягоды.

В дикой природе аспарагус Мейерса можно встретить в южной части Африки и в Мозамбике.

Аспарагус вида densiflorus сорта CwebeАспарагус вида densiflorus сорта Cwebe – это близкий родственник описанных растений, но в отличие от аспарагуса густоцветкового Шпренгера лучше держит вертикальную форму, а его молодые побеги имеют уникальный, пурпурный или коричневатый оттенок.

Это единственный сорт, которому противопоказано солнце, а свою декоративность растение лучше раскрывает в легкой тени.

Аспарагус серповидный (A. Falcatus)

Аспарагус серповидный (A. Falcatus)Растение родом из Мозамбика и Южной Африки – это один из крупнейших видов аспарагуса на планете. На родине, в Южной Африке посадки аспарагуса серповидного призваны защищать границы земельных участков. И такая роль растения неудивительна, ведь этот вид аспарагуса формирует длинные разветвленные побеги до 7 метров высотой. При устройстве опоры молодые, еще травянистые побеги обвивают ее и со временем превращаются в прочную живую изгородь, увенчанную шипами.

Листья серповидного аспарагуса, как на фото, темно-зеленые, тонкие, изогнутые. Растение цветет, образуя кистевидные соцветия, объединяющие по 5–7 ароматных цветков белой окраски. Созревание ягод привлекает массу птиц, охотящихся за скрытыми под красной оболочкой черными семенами.

Листья серповидного аспарагуса темно-зеленые, тонкие, изогнутыеЭтот вид аспарагуса отличается высокой скоростью роста и может выращиваться как в тени, так и на неярком солнце. Растение хорошо относится к поливу, размножается и семенами, и делением взрослого куста.

Аспарагус кистевидный (A. racemosus)

Аспарагус кистевидный (A. racemosus)Аспарагус кистевидный или racemosus – это коренной обитатель Непала, Индии и Шри-Ланки. Здесь растение хорошо известно под названием satavar или шатавари.

Растение достигает высоты от одного до двух метров и в природных условиях предпочитает укорениться в грунтах с большим количеством скальных пород, гравия и крупных включений. В ботанике вид аспарагуса был описан в 1799 году и с тех пор не теряет популярности, а даже находит новых почитателей не только как декоративное растение, но и зеленый целитель.

Белые цветы аспарагуса собраны в кисти и обладают ярким ароматомКистевидный аспарагус в текстах Аюрведы рекомендуется как средство профилактики и лечения язвенной болезни и диспепсии. Современные исследования выявили у изображенного на фото аспарагуса способность выводить токсины и поддерживать иммунитет, что вполне оправдывает народное название «shatawari» или «целитель ста болезней».

Внешний вид кустарника весьма декоративен. Это растение высотой до двух метров с лазающими или поникающими побегами с собранными в пучки шиловидными кладодиями. Официальное название аспарагус получил благодаря собранным в кисти розоватым или белым цветкам с ярким ароматом.

Аспарагус перистый (A. Setaceus)

Аспарагус перистый (A. Setaceus)Аспарагус перистый является родным видом для Южной Африки, но растение оказалось настолько неприхотливым, что легко акклиматизировалось и в других уголках мира. Название этого аспарагуса происходит от латинского Saeta , что в переводе означает «волосы» или «щетина». Поэтому вид иногда называют аспарагусом тончайшим или щетинистым. Еще один вариант названия, А. plumosus или перистый, полученный растением еще в 1875 году, считается устаревшим.

Растение представляет лазящий полукустарник с голыми сильно ветвящимися стеблями, исходящими из общего центра роста. Участки стебля, называемые листьями действительно самые тонкие из всех изученных разновидностей. В пучке собрано по 3–12 филлокладии, длиной всего до 15 мм и диаметром до 0,5 мм.

Цветение перистого аспарагусаЦветение изображенного на фото аспарагуса состоит в появлении множества мелких белых цветков. Плоды, в отличие от других описанных видов аспарагуса, не красные, а сине-черные, содержащие от 1 до 3 семян.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования