Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
11 августа 2018, Флора Alex

Маис - это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

58 просмотров
Голосов: 0
0

В Испании его называют cucurucho, в России он известен как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты. 

 В Испании его называют cucurucho, в России он известен как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты. 

маис это

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис — это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

маис растение

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

маис в мексике

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола. 

семена маиса

Просто растить

Кукуруза — растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США. 

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию. 

маис семенная продукция

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами. 

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком. 

семена кукурузы компании маис

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан. Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки. Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак — один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Теги: флора, маис
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования