Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
11 октября 2018, Флора Alex

Природные зоны Бразилии: определение и описание

22 просмотра
Голосов: 0
0

 Для того чтобы понять историю страны, иногда стоит обратить внимание на ее географическое положение. Природные условия и ресурсы Бразилии многое определяют в развитии государства. Какие климатические зоны здесь можно встретить и что отличает каждую из них? Давайте разберемся подробнее.

 Для того чтобы понять историю страны, иногда стоит обратить внимание на ее географическое положение. Природные условия и ресурсы Бразилии многое определяют в развитии государства. Какие климатические зоны здесь можно встретить и что отличает каждую из них? Давайте разберемся подробнее.

Природные зоны Бразилии

Что такое природная зональность? На жизнь жителей страны напрямую влияет география Бразилии: население, рельеф, климат, ресурсы — все это взаимосвязано и должно обязательно учитываться. На территории страны располагаются несколько разных природных зон. Что это такое? Природной зональностью называют закономерную смену компонентов среды согласно географической широте. В комплекс входит не только климат, но и четвертичные отложения, почва, растительность, животный мир, наличие подземных вод. Формирование природной зоны происходит под влиянием влаги и тепла, получаемых определенной территорией.

Природные зоны Бразилии кратко

Атлантический лес

Если описывать природные зоны Бразилии кратко, стоит упомянуть, что их четыре. И первой из них является Атлантический лес, Mata Atlantica. Это зона, которая тянется вдоль всего бразильского побережья, начинаясь у города Ресифи, который является столицей штата Пернамбуко, и заканчиваясь границами штата Риу-Гранди-ду-Сул. Располагается она на невысоких горах массива Серра-ду-Эспиньясу, Серра-ду-Мар и других, а часть находится в гористой долине реки Парана. Многие природные зоны Бразилии могут похвастаться каким-либо уникальным явлением на своей территории. В Атлантическом лесу это водопады Игуасу, любимое туристами место. Большую часть зоны занимают вечнозеленые густые леса из невысоких деревьев, местами превращающиеся в плотные заросли. Здесь обитают разнообразные виды животных и птиц. Среди них можно встретить обезьян-ревунов, коати, ленивцев, лесных собак, оленей, тапиров, муравьедов, выдр, оцелотов, ягуаров, лесных кошек, удавов, множество рептилий и змей, а также летучих мышей-вампиров и впечатляющее количество пернатых. В штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул к тропическим деревьям добавляется хвойная араукария и широколистные дубы.

Природные условия и ресурсы Бразилии

Каатинга

Перечисляя природные зоны Бразилии, стоит перейти ко второй, расположенной на северо-востоке. Во внутренней части плоскогорья находится засушливая каатинга — зона низкого редколесья и кустарников. От других она отличается минимальным количеством осадков – не более пятисот миллиметров в год. Иногда дождей может не быть несколько лет. В такие сезоны каатинга напоминает пустыню, лишь по берегам протекающих тут рек остаются вечнозеленые кустарники. Из-за таких особенностей животный мир можно назвать достаточно скудным. Он представлен в основном мелкими существами и пресмыкающимися. В каатинге можно встретить лесных котов, лисиц-крабоедов, пустынных зайцев, летучих мышей, муравьедов, броненосцев, ядовитых змей и несколько видов птиц. 

География Бразилии: население, рельеф, климат

Серрадо

Перечисляя природные зоны Бразилии, стоит упомянуть и эту. Серрадо — это большая саванна, на некоторых участках отличающаяся высокими травами, на других – отсутствием деревьев, а на третьих – редколесьем. Зона располагается на территории Бразильского плоскогорья. В отличие от предыдущей зоны, здесь стабильные осадки — от 1000 до 2000 миллиметров в год. Они обеспечивают постоянное наличие зеленого покрова. В серрадо потрясающе разнообразный животный мир, включающий сто шестьдесят видов млекопитающих, сто пятьдесят – амфибий, сто двадцать – рептилий, 837 – птиц. Кроме того, здесь произрастают тысячи деревьев и кустарников и более трех тысяч видов трав. Географические особенности делают серрадо идеальным местом для круглогодичного выпаса домашних животных. Эта зона отличается малым количеством населения и комфортным для проживания климатом. 

Сельва

Невозможно описать природные зоны Бразилии, не упомянув бассейн Амазонки. Величайшая река со множеством притоков располагается в одноименной низменности, протекая от Перуанских Анд до Атлантического океана. На огромной территории сельвы располагаются вечнозеленые экваториальные леса. Здесь ежегодно выпадает более трех тысяч миллиметров осадков. В сезон дождей река разливается, создавая обширные заболоченные участки. Многие обитатели сельвы живут не в гуще леса, а по берегу Амазонки или ее притоков Жутаи, Жупуа, Журура, Риу-Негру, Пурус, Мадейра, Тромбетас, Тапажос, Шингу. Здешняя экосистема важна не только для Бразилии, но и для всей планеты – сельву можно назвать легкими Земли. Минимальное количество людей на территории позволяет сказать, что уникальные свойства местной природы здесь остались нетронутыми. Остаются неприкосновенными тут и резервации индейцев, где запрещена промышленная деятельность. В Бразилии даже есть закон, по которому аборигены имеют право убить непрошенных гостей. Все это обеспечивает сельве историческую и природную уникальность. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования