Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
24 августа 2018, Флора Alex

Растение софора японская: применение в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

41 просмотр
Голосов: 0
0

 Природа богата красивыми полезными растениями, которые радуют глаз своим внешним видом и цветением, а также имеют важные целебные свойства. Их используют не только в народной медицине, но и в современной косметологии и фармакологии. К таким ценным представителям фауны относится и софора японская – дерево красивое и необычное, чем-то напоминающее привычную для нашей местности акацию. Несмотря на то что родиной растения считаются Корея и Китай, уже несколько веков оно благополучно произрастает и на нашей родине, например, на Кавказе и в Крыму. Каковы лечебные свойства и противопоказания софоры японской? Как она используется в медицине? Какова инструкция по применению софоры? И возможно ли приготовить лечебные снадобья на её основе самостоятельно? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. 

Природа богата красивыми полезными растениями, которые радуют глаз своим внешним видом и цветением, а также имеют важные целебные свойства. Их используют не только в народной медицине, но и в современной косметологии и фармакологии. К таким ценным представителям фауны относится и софора японская – дерево красивое и необычное, чем-то напоминающее привычную для нашей местности акацию. Несмотря на то что родиной растения считаются Корея и Китай, уже несколько веков оно благополучно произрастает и на нашей родине, например, на Кавказе и в Крыму. Каковы лечебные свойства и противопоказания софоры японской? Как она используется в медицине? Какова инструкция по применению софоры? И возможно ли приготовить лечебные снадобья на её основе самостоятельно? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. Но вначале давайте коротко узнаем, что представляет собой растение софора японская, какой у неё внешний вид и состав.

Красивая представительница растительного мира

Растение софора – это вид семейства Бобовых, включающих в себя многочисленные деревья и кустарники. Если говорить о деревьях, то зачастую они в высоту достигают пятнадцати-двадцати пяти метров и обладают обширной раскидистой кроной. В ноябре листья софоры, отличающиеся летом насыщенным зелёным цветом, опадают, и дерево предстаёт перед морозами во всей своей красе: грациозно изогнутый ствол, замысловато раскидистые ветви, холодостойкие обильные плоды. 

софора инструкция по применению

Примечательно, что плодоносит растение софора один раз в два года. Интересен и необычен процесс появления этих плодов. В июле и августе на дереве появляются оригинальные ароматные метёлки длиной тридцать пять сантиметров желтоватого, розоватого или даже фиолетового цветов. Спустя время из данных цветений образуются мясистые плоды цилиндрической формы размером от трёх до восьми сантиметров, в которых находятся семена. 

Среда обитания

Дерево является неприхотливым и выносливым растением, может свободно развиваться на каменистых и песчаных грунтах, залитых солнцем лугах и долинах. Однако не любит больших морозов и сильных сквозняков. На нашей территории произрастают такие виды растения софоры: японская; обыкновенная (или лисохвостная); желтеющая (или желтоватая); толстоплодная. Познакомимся с каждой из этих разновидностей получше.

Софора обыкновенная

Это травянистое растение, обладающее тонким прямым стеблем, высотой около десяти-двенадцати сантиметров. На стеблях, увенчанных белым соцветием в виде кисти, расположены листья овальной формы. Главным полезным веществом, входящим в состав данного вида софоры, является алкалоид пахикарпин, повышающий тонус в мышечной ткани и усиливающий сокращения маточных мускулов. Также лисохвостная софора применяется при таких заболеваниях, как экзема, дифтерия, ревматизм, болезни сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Софора желтоватая

Софора желтеющая – также травянистое растение высотой больше полуметра, содержит такие лечебные элементы, как алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты и жирные масла. Используется для лечения невроза, туберкулёза, аскаридоза, геморроя, ревматизма, экземы, желудочных недугов. Также может применяться как жаропонижающее, обезболивающее и снотворное средство.

Софора толстоплодная

Травянистое растение, высота которого варьируется в пределах тридцати-шестидесяти сантиметров. Стебли софоры тонкие и ветвистые, а колосовидные соцветия обладают яркой кремовой окраской. Используется при лечении всех упомянутых выше заболеваний.

Софора японская

Дерево высотой в десять-пятнадцать метров, обладающее темно-серой корой, покрытой глубокими трещинами и зазорами. Ароматные цветы софоры (диаметром до одного сантиметра) собраны в огромные соцветия.

растение софора

Чаще всего в народной медицине употребляют бутоны и плоды этого растения, считающиеся очень едкими и ядовитыми. Поэтому собирать и хранить, а тем более употреблять софору следует строго по инструкции и назначению врача. Чем примечателен состав данного растения? Давайте узнаем.

Целебные вещества и элементы

Ниже приводятся важные и полезные компоненты софоры, а также сферы их применения: Флавоноиды (рутин). Облегчает аллергические проявления, уменьшает отёчность, усиливает выделение желчи, понижает давление, замедляет сердцебиение, улучшает функцию надпочечников и предупреждает возникновения инфаркта и инсульта. Пахикарпин. Купирует гипертонические кризы и спазмы сердечных сосудов, замедляет нервные импульсы, увеличивает сокращение матки и улучшает деятельность мышц. Жирные масла. Снимают воспаление, восстанавливают повреждённые ткани и клетки, регулируют обмен веществ, способствуют скорейшему заживлению ран. Зола. Замедляет свёртываемость крови, устраняет воспаление, рассасывает тромбы, заживляет раны. Органические кислоты. Выводят токсические и шлаковые массы, способствуют опорожнению кишечника, успокаивают нервы, очищают сосуды. Калий. Нормализует давление, укрепляет мышцу сердца, блокирует спазмы, снижает отёки, регулирует обмен веществ и предупреждает образование атеросклероза. Кальций. Способствует укреплению зубов, костей и сердечных сосудов, повышает иммунитет, нормализует деятельность нервной системы. Магний. Выводит токсины, укрепляет костную ткань, сердце и сосуды, улучшает пищеварение, устраняет воспаление. Железо. Стимулирует образование эритроцитов, повышает гемоглобин, улучшает функционирование щитовидной железы. Цинк. Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи (устраняет воспаления, заживляет раны и трещины, предупреждает старение, способствует клеточному обновлению). Йод. Регулирует процессы, происходящие в сердечно-сосудистой системе, половой, пищеварительной и опорно-мышечной системах. Благоприятно влияет на рост и развитие детей в умственном, психическом и физическом плане. Бор. Повышает иммунитет и репродуктивную способность, нормализует гормональные сбои, предупреждает размножение раковых клеток. Как видим, спектр действия растения софоры японской поистине обширен и уникален.

Показания к применению софоры японской

Данное растение обладает такими лечебными свойствами, как иммуностимулирующее, обезболивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, противоглистное, противогрибковое, антибактериальное, противоаллергическое, мочегонное и даже противораковое. Эти важные целебные качества высоко оценены народной медициной. Софора японская употребляется при таких сложных и серьёзных заболеваниях, как туберкулёз, сахарный диабет, гипертония, стоматит, абсцесс, псориаз, мастит, геморрой, экзема, атеросклероз, сепсис, фурункулёз, дизентерия, гайморит, ожоги, язвы, скарлатина и многие-многие другие. Однако, несмотря на такой внушительный перечень благотворных свойств, растение софора имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению софоры

Хотя в целом компоненты растения софоры благоприятно воспринимаются человеческим организмом, всё же они могут спровоцировать ряд аллергических реакций, которые проявляются в сильном жжении, а также в высыпаниях и покраснениях кожи. Поэтому аллергикам следует очень осторожно использовать препараты на основе софоры японской. 

плоды софоры

Также растение не рекомендуется применять людям, страдающим некоторыми болезнями печени, детям до трёх лет, беременным и кормящим. Более того, согласно инструкции по применению софоры, при её использовании важно учитывать некоторые побочные эффекты, вызываемые основными компонентами. Прежде всего, это: вздутие живота; понос; рвота; боли в области живота; тошнота.

Применение в период беременности

Беременным не рекомендуется использовать для лечения вещества и элементы, входящие в состав софоры, так как они могут простимулировать мышечный тонус и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, именно по причине увеличения тонуса матки некоторые компоненты данного растения могут быть использованы во время родов, когда схватки имеют слабовыраженный и быстропроходящий характер.Итак, мы ознакомились с лечебными свойствами и противопоказаниями софоры японской. А сейчас давайте узнаем особенности сбора и хранения растения, а также некоторые целебные рецепты софоры японской.

Процесс сбора целебного сырья

Когда лучше всего начать запасаться лекарственным растением? Всё зависит от того, что именно вы хотите использовать. Например, если вам нужны плоды софоры – то их лучше всего собирать в конце сентября, когда они будут не до конца созревшими, светло-зелёного цвета. 

софора настойка отзывы

Если же речь идёт о цветках, то сбор данного сырья лучше всего осуществлять в период цветения (с июля по август). Процесс сбора рекомендуется совершать в сухую солнечную погоду, когда окончательно сойдёт роса и другая влага. Соцветия можно срывать руками, плоды же (обычно они имеют форму бобов) лучше всего бережно срезать секатором. Сушить целебное сырьё важно не под прямыми солнечными лучами, а в помещении (на чердаках или в сараях), наблюдая за регулярным проветриванием домашних сушилен и их температурой воздуха (самые оптимальные показатели – от сорока до сорока пяти градусов тепла). В процессе сушки сырьевые материалы следует периодически ворошить и переворачивать. Когда же они достигнут необходимой кондиции, их рекомендуется переложить для хранения в бумажные конверты или картонные ящики. Оптимальный период хранения данного сырья – не больше двенадцати месяцев. А теперь давайте поговорим о лекарственных препаратах, приготовленных на основе софоры японской.

Всевозможные настойки

Существует несколько рецептов настойки софоры (на водке, спирте и даже уксусе). Вот некоторые из них: 1. Одну столовую ложку измельчённых сухих цветков залить ста миллилитрами водки и настаивать десять дней в тёмном месте. Процедить и принимать в течение месяца по тридцать пять капель три раза в день после еды. Использовать при поносе, повышенном давлении, гастрите, язвах, бессоннице, внутреннем кровотечении. 2. Пятьдесят грамм смеси из плодов и цветов софоры залить пол-литровой бутылкой водки, наставить один месяц. Принимать три-четыре месяца по одной чайной ложке три раза в сутки. Данное средство очищает сосуды от органической соли. 3. Смешать вместе свежие плоды и спирт (56 %) из расчёта один к одному, дать настояться в течение трёх недель, затем процедить и отжать. Готовую жидкость принимать по одной чайной ложке четыре раза в день для предупреждения кровотечений. Также используется в виде компрессов при ожогах и других повреждениях кожи. 4. Двадцать грамм цветов настаивать в ста миллилитрах спирта (70%) на протяжении семи дней. Затем принимать по двадцать пять-тридцать капель три раза в сутки в течение трёх недель. Помогает при гипертонических недугах. 5. Сто пятьдесят грамм свежих, тщательно измельчённых плодов залить водкой (700 мл) и наставить в течение недели. Употреблять два раза в день по одной чайной ложке при раковых новообразованиях и диабете. 6. Сто грамм молотых сухих плодов залить литром настоящего яблочного уксуса и настаивать в течение месяца, периодически тщательно встряхивая. Принимать три-четыре раза в сутки после приёма пищи, разведя одну чайную ложку настойки в ста граммах холодной воды. Курс лечения – четырнадцать-двадцать дней. Хорошо помогает при атеросклерозе, мигрени, поносе.

Отзывы о лечении настойкой софоры

Согласно отзывам, настойка софоры действительно обладает важными лечебными свойствами. 

софора японская дерево

Она способна устранить или облегчить симптомы многих серьёзных заболеваний. Более того, используя данное лекарство в комплексе с другими препаратами, а также строго следуя инструкции и рекомендациям врачей, можно навсегда избавиться от таких сложных и тяжёлых недугов, как гипертония, язва, сердечно-сосудистые заболевания и даже онкология.

Другие виды лекарственных заготовок

Настой. Пятнадцать грамм сухих плодов залить водой (триста миллилитров), настоять в течение часа, процедить и долить воды до необходимого объёма в 300 мл. Использовать в качестве промываний, компрессов и повязок при таких кожных заболеваниях, как экземы, язвы и другие. Отвар. Смешать по одной столовой ложке цветов и плодов, залить пол-литровой банкой кипятка и варить в течение пяти минут. Дать около часа настояться, процедить и пить по сто пятьдесят миллиграмм трижды в день. Имеет общеукрепляющий эффект, также используется для нормализации давления, остановки кровотечения, очищения крови и снятия воспаления. Втирание отвара в кожу головы способствует укреплению и росту волос.

растение софора японская

Масло. Залить кипятком сухие плоды в пропорции один к одному, подождать час и растереть распаренное сырьё в кашицу. Затем добавить любое масло (соотношение один к трём) и настаивать на солнце в течение трёх недель. Процедить. Приготовленное таким образом масло можно использовать для закапывания носа при насморке и гайморите (три раза в день), а также для заживления ран. Порошок. Перемолотые сухие цветки принимать по полграмма три раза в день. Помогают при всех перечисленных выше недугах.

Применение в традиционной медицине

На основе софоры японской производят такие самостоятельные препараты, как: “Пахикарпин”. Применяют в виде таблеток при воспалении нервных узлов, миопатии и эндартериите, в виде инъекций – для стимулирования родовой деятельности и снятия спазмов периферических сосудов. Софоры настойка (или экстракт софоры), получаемая из свежесобранных плодов, залитых этиловым спиртом (48 %). 

софора рецепты

Применяется наружно при абсцессах, ранах, ожогах и язвах. Внутренне – при других, ранее упомянутых заболеваниях. “Аскорутин” выпускается в виде таблеток в профилактических и лечебных целях таких недугов, как вирусные инфекции, ревматизм, гипертония, авитаминоз, гиповитаминоз и другие. Также во многих случаях врачи могут назначать такие лекарственные средства, как: Мёд из софоры. Снижает сахар в крови, нормализует давление, укрепляет иммунитет, понижает холестерин, улучшает зрение, очищает сосуды, налаживает обмен веществ. Приятный на вкус и запах, обладает полезными витаминами, минералами и аминокислотами. Мазь. Используется для лечения кожных заболеваний и атеросклероза конечностей, применяется при различных нарушениях щитовидной железы. БАДы. Употребляют при сахарном диабете, кожных заболеваниях, мужской половой несостоятельности, кровотечениях, облысении, болезнях вен. Повышают иммунитет.

Вместо заключения

Как видим, софора японская обладает множеством полезных и лечебных свойств. Она применима при лечении серьёзных нарушений со стороны сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, онкологии, кожных заболеваний и так далее. Однако софора, как и многие другие препараты растительного или синтетического происхождения, имеет свои предостережения и побочные эффекты, которые обязательно следует учитывать при назначении лечения. В таких случаях положительный эффект от использования софоры должен в несколько раз превышать вред, нанесённый организму. Конечно, применять софору японскую важно только после консультации с лечащим врачом, строго соблюдая дозировку и другие рекомендации. Если все правила соблюдены, данное целебное средство обязательно принесёт пользу вам и вашему организму.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования