Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
24 августа 2018, Флора Alex

Сабельник болотный: полезные свойства, особенности применения и противопоказания

76 просмотров
Голосов: 0
0

В народе болотный сабельник именуют русским женьшенем, декопом, лапчаткой болотной и пятилистником. Это растение считается целебным еще с древних времен. Описание этой культуры можно встретить в рукописях от XVII века. Однако по сей день свойства этого растения еще полностью не изучены. 

 В народе болотный сабельник именуют русским женьшенем, декопом, лапчаткой болотной и пятилистником. Это растение считается целебным еще с древних времен. Описание этой культуры можно встретить в рукописях от XVII века. Однако по сей день свойства этого растения еще полностью не изучены.

Ботаническое описание

Это многолетнее и травянистое растение. Отнесено к семейству розоцветных. Корневища декопа нитевидные, узловатые и ползучие. Стебли с красноватым оттенком, изогнутые и могут вытягиваться до 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются на длинных черешках и имеют от 5 до 7 острозубчатых листочков. Снизу листья имеют сероватый оттенок, сверху темно-зеленые. На растении появляется небольшое количество цветков, обоеполых. Они имеют темно-красный окрас и 5 лепестков. Цветение приходится на июнь-июль. Плоды вызревают к августу и представляют собой многочисленные голые семянки. 

Где растет

Болотный сабельник произрастает на всей территории России и в странах СНГ. Предпочитает северные регионы. Растет в Западной Европе, в Корее и Китае, Северной Америке. Растение предпочитает болотистые местности, места около озер и речек. Хорошо растет в низменностях, на лугах и в тундре, в заводях. Искать сабельник можно около осоки, они хорошо растут по соседству. Пятилистник образует густые и очень плотные заросли. Корневища всегда направлены в сторону ближайшего водоема. По земле около воды и болота, покрытой этим растением, можно ходить без опаски. Корни и корневища настолько крепкие, что могут выдержать вес человека. 

Листья растения

Состав сабельника

Наличие полезных свойств сабельника болотного обусловлено богатейшим химическим составом. Произрастая во влажных грунтах, растение впитывает через свои корни не только влагу, но и полезные вещества. На сегодняшний день насчитывается около 200 единиц полезных микро- и макроэлементов, витаминов в составе растения. Большая часть из них находится в корневище.

Выделить можно следующие: аминокислоты; бета-каротин; масла; органические кислоты; витамины большинства групп; смолы; флавоноиды; микроэлементы, такие как фосфор, цинк, калий, магний и медь. И самое главное, что в растении эти вещества содержатся в большой концентрации. Однако, принимая лекарственные средства из сабельника, всегда следует об этом помнить, поэтому нужно точно соблюдать дозировку и пить по установленному графику. 

Народные рецепты

Полезные свойства

Уникальный состав позволяет применять сабельник болотный при лечении множества заболеваний. К основным свойствам растения можно отнести: болеутоляющее действие, кровоостанавливающий, жаропонижающий и вяжущий эффект. Декоп используется при наличии следующих заболеваний: тромбофлебит; желудочные кровотечения; гепатит; холецистит; диарея; желудочные боли невыясненной этиологии; простудные заболевания; аденома простаты; геморрой; кровоточащие раны; новообразования; пародонтоз; сильные кровотечения в период менструации. Помимо этого, болотный сабельник помогает при ослабленной иммунной системе, используется при лечении заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Является хорошим средством при необходимости устранить различные боли. Установлено, что трава хорошо помогает справиться с ОРВИ, гриппом и трахеитом. Позволяет максимально быстро снять жар и укрепить иммунитет. 

Настойка из сабельника

Правила употребления и противопоказания

Перед тем, как начать изучать способы применения, рецепты и лечебные свойства сабельника болотного, следует ознакомиться с ограничениями по использованию и противопоказаниями. Прежде всего, декоп нельзя применять детям, не достигшим 12 лет, даже если лекарственная форма на бесспиртовой основе. Препараты, изготовленные в промышленных и домашних условиях, в начале лечения вызывают обострение заболевания, это нормально. Через несколько дней боли и неприятные ощущения исчезнут. В редких случаях у пациентов наблюдается понос во время приема препарата. Абсолютными противопоказаниями для использования сабельника являются следующие заболевания: брадикардия; эпилепсия; болезни неврологического характера; гипотония. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу препарата, от этого болезнь быстрее не пройдет, а большие дозы этого растения могут быть опасны для организма. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость декопа.

Мужские проблемы

Полезные свойства сабельника болотного, применение которого помогает избавиться от многих болезней, позволяют широко использовать его при лечении мужских недугов, не зря его называют «русский женьшень». При грамотном сочетании пятилистника и методов консервативной терапии, физиотерапии можно вылечить даже аденому простаты. Средства из этого растения позволяют остановить воспалительный процесс, приостановить рост опухоли и уничтожить инфекции. Помимо этого, растение активизирует обменные процессы на клеточном уровне. Для лечения аденомы можно использовать смесь из лекарственных трав: сабельник болотный; укроп; стальник; хвощ; кора крушины. Все сырье в смесь добавляется в равных частях. К примеру, если добавить в смесь все ингредиенты по 1 чайной ложке, то на нее потребуется половина стакана кипятка. Затем состав проваривают на огне около 5 минут. Немного настаивают. Пьют в охлажденном виде, примерно по 120 мг, от 2 до 3 раз в день. Однако лечиться таким способом придется долго, не меньше чем 6 месяцев. Параллельно с лечением рекомендуется отказаться от спиртных напитков и жареной пищи.

Растение осенью

Беременность

Несмотря на отменные лечебные свойства сабельника болотного, применение этого растения в период беременности рекомендуется ограничить. В особенности отказаться от спиртовой настойки. Многие вещества, входящие в состав растения, могут негативно сказаться на организме будущей матери и ребенка. Сильная концентрация полезных веществ может сыграть злую шутку с организмом женщины и, наоборот, вызвать расслабление гладких мышц и, как следствие, спровоцировать выкидыш. Ограничения на использование сабельника действуют и на период лактации. Однако при появлении мастита к груди можно прикладывать компрессы, смоченные в настойке из корневищ растения. В этом случае сабельник быстро снизит жар и облегчит общее состояние женщины.

Онкологические заболевания

Препараты с лапчаткой болотной, изготовленные дома и в промышленных условиях, получили широкое распространение при лечении новообразований. Несмотря на то, что ученые до сих пор изучают действие растения на клетки рака, по отзывам, декоп помог уже не одному пациенту справиться с этим страшным заболеванием. Применение в онкологии сабельника болотного обусловлено большой концентрацией в нем полезных веществ. Прежде всего, он используется при наличии рака желудка и прямой кишки. Для лечения прямой кишки используется бесспиртовая настойка, из которой делается клизма. 50 капель средства добавляется в 500 миллилитров теплой воды. Делается клизма на 20 минут. При раке желудка можно делать лекарство дома. Для этого потребуется 1 столовая ложка сырья, которую заливают 250 миллилитрами кипятка и держат на паровой бане около четверти часа. После охлаждения остудить и процедить. Полученную жидкость развести теплой кипяченой водой до общего объема 200 мл. Принимать отвар следует по 3 раза в сутки, ежедневно. Для лечения рака желудка подойдет сбор из лекарственного сырья, включая корневища сабельника, которого потребуется 5 г. Другие составляющие сбора: 10 г корня аира болотного; 25 г соцветий лопуха паутинистого; 50 г соцветий бодяги полевой; 5 г почек черного тополя. Помните, что 5 грамм приравнивается к 1 столовой ложке без горки. Все компоненты смешиваются, при необходимости дополнительно измельчаются. На 500 мл воды потребуется 2 столовые ложки сбора, которые заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. На протяжении всего дня настой необходимо выпить за три раза, равными частями. Пить лекарство следует перед приемом пищи, минут за 15. Судя по отзывам о сабельнике болотном, при наличии онкологических заболеваний можно использовать спиртовые настойки. В этом случае в однолитровую банку погружают корни растения и заливают разведенным спиртом или 40-градусной водкой. Настаивать смесь необходимо 10 суток, обязательно затемнив банку и при комнатной температуре. Периодически банку необходимо встряхивать. После того как истекут 10 дней, средство процеживают и пьют перед сном по 1 столовой ложке. В качестве профилактического средства от развития онкологических заболеваний можно употреблять чай из листьев сабельника.

Сырье из сабельника

Препараты из аптеки

Чаще всего используется настойка и крем из пятилистника. Помимо этого, можно приобрести препараты в форме капсул. Производством препарата занимается предприятие РИА «Панда», и выпускают его под названием «Сабельника болотного экстракт-ВИС», по заверению производителя, других компонентов в капсулах нет. Выпуск крема осуществляет ТД «Форафарм». Другие лекарственные формы из сабельника болотного: гель-бальзам «911 сабельник»; таблетки «Сабельник»; капли с сабельником; чай «Сабельник».

Настойка: как ее использовать

Прежде всего, настойка с декопом используется при артритах, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Лекарственное средство обладает противовоспалительным эффектом, снижает болевые ощущения и после растворения выводит соли из суставов. Помогает процессу восстановления хрящевой ткани и стимулирует обновление синовиальной жидкости. Наряду с этим препарат улучшает работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Нормализуются иммунные и нервные процессы, препарат способствует улучшению работы репродуктивной системы. Инструкция по применению к сабельнику болотному гласит, что при лечении суставных заболеваний настойку следует употреблять от 1 до 2 месяцев. Использовать лекарственное средство следует ежедневно, по 1 чайной ложке препарата, разведенного в небольшом количестве воды. Употреблять лекарство необходимо во время еды. Настойку можно использовать для наружного лечения. Препарат можно втирать в места, где ощущаются сильные боли, или делать компрессы. При растирании средство действует как обезболивающее, а совместное употребление внутрь усиливает лечебный эффект. Втирать настойку необходимо регулярно, не реже 2-3 раз на протяжении суток, весь период приема препарата внутрь. Компрессы можно делать 2 раза в день, смочив небольшой кусочек марли в настойке и приложив ее к больному месту минут на 30. Настойку, таблетки и другие формы сабельника можно совмещать с другими препаратами, она будет только усиливать обезболивающий эффект. Однако сабельник усиливает действие алкоголя, это следует учитывать.

Русский женьшень

Готовим настойку дома

Описание рецепта из сабельника болотного мы приведем далее. Для настойки потребуется 100 грамма корневищ. Также нужна водка в объеме 500 миллилитров, подойдет также спирт. Сырье необходимо измельчить и поместить в банку, которая будет больше по объему, чем половина литра. Корневища заливаются спиртом или водкой. Главное — хорошо измельчить сырье, чтобы оно все полностью было покрыто жидкостью. При использовании спирта его следует немного разбавить водой. Настаивать смесь необходимо в темном месте, температура в помещении должна быть комнатной. Пользоваться лекарством можно уже через 3 недели. 

Цветок сабельника

Мазь из декопа своими руками

В летописях России периода правления Петра I есть информация о том, что сам государь избавлялся от суставных и мышечных болей при помощи мази на основе сабельника болотного. И сейчас ее можно изготовить дома, для этого потребуются обыкновенный крем и настойка красного перца (1 чайная ложка). В состав необходимо добавить по 1 столовой ложки спиртовой настойки пятилистника и меда. Можно добавить несколько капель витамина Е. Все ингредиенты следует тщательно перемешать — и можно втирать в больные суставы. Хранить такой крем лучше в прохладном месте.

Заготовка сырья

Самую большую ценность представляет подземная часть растения. Именно в корневище сосредоточено огромное количество полезных веществ и, главное — в большой концентрации. Когда собирать сабельник болотный? Лучшие периоды — это: ранняя весна; поздняя осень. При сборе весной растение еще не начало расти вверх, поэтому корни не «делятся» своими полезными веществами. Если собирать осенью, то следует это делать, когда уже листва и цветки увяли. Рекомендуется сбор осуществлять на убывающей Луне, тогда происходит самое активное сокодвижение и все самые ценные и полезные вещества сосредоточиваются именно в подземной части растения. Не нужно собирать корни, только корневища. Они никогда не бывают глубоко в грунте, практически параллельно поверхности земли. Собирать нужно только молодые части корневища, они немного светлее более старых частей, а внутренние стенки у них вообще зеленые. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровых размеров. После сбора корневища промывают под проточной водой и удаляют корешки. Как сушить сабельник болотный? Предварительно нарезанное корневище можно подсушить под солнечными лучами. Чтобы не появлялась плесень, сырье лучше разложить на бумаге. При отсутствии возможности сушки корневищ под солнцем можно воспользоваться печью или духовым шкафом, но при температуре не выше 40 градусов. Проверить качество сушки очень просто: если при надавливании слышится хруст и кусочек разламывается, значит, все сделано правильно. Если сырье прогибается, то оно не досушено. Хранить сабельник необходимо в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном помещении. Для чая можно собирать листья и лучше всего в июле, на новолуние. В тот период, когда начинают распускаться малиново-сиреневые цветочки. Листья лучше выбирать те, которые расположены дальше от влажной земли. Сушить сырье из листьев необходимо в тени, в помещении, где хорошая вентиляция. После сушки хранение осуществляется в холщовых или бумажных пакетах. Не стоит забывать об общих правилах сбора. Никогда нельзя собирать растения и корни вблизи промышленных предприятий, около автомобильных трасс и железнодорожных путей. Сбор лучше осуществлять в солнечный день, тогда и сушить сырье будет легче. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования