Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

Вулкан Мерапи и 3 урожая в год

602 просмотра
Голосов: 0
0

Оставаясь одним из самых активных вулканов Индонезии, Мерапи является в то же время неистощимым источником богатства, и поэтому так много людей живут на его склонах, пренебрегая постоянной опасностью.

Общий вид Мерапи


В настоящее время в Индонезии насчитывается 500 вулканов. Из них по меньшей мере 129 считаются действующими. На протяжении истории страны ужасные бедствия приносили как уже потухшие вулканы, так и те, что остаются активными до сих пор. Но обитатели этого азиатского архипелага продолжают жить у подножия этих великанов, обладающих крутым нравом, хотя такое соседство достаточно опасно — слишком большое искушение представляют богатые урожаи. Наглядным примером подобного опасного соседства служит Мерапи — вулкан, отличающийся наибольшей активностью в Индонезии.

Действующие фумаролы на вершине вулкана


Огненные тучи
Мерапи расположен на юге острова Ява. По геологическим меркам, это молодой вулкан, но с 1548 года он извергался 68 раз. Покой ему, определенно, не известен. В непосредственной близости от вулкана проживают около 1,5 млн человек. Город Джакарта находится всего лишь в нескольких километрах от Мерапи, и при каждом пробуждении Мерапи опасность становится ощутимой. Но хотя великан, чей рост равен 2911 м, представляет серьезную угрозу, он в то же время является для окрестных жителей огромным благом. Вулканический пепел — настолько хорошее удобрение, что на этой земле можно выращивать по три урожая в год. В районе, испытывающем экономические трудности, люди не могут отказываться от того, что им предлагает Мерапи и другие вулканы.

Мерапи, что в переводе означает «красный огонь», самый молодой вулкан на юге острова. Он находится в зоне субдукции индо-австралийской и евроазиатской тектонических плит, т.е. в том месте, где первая из них пододвигается под вторую. Постоянная деятельность этого вулкана продолжается на протяжении 100 000 лет. Интенсивная геологическая активность под его поверхностью вызывала большое число извержений. Если при первых извержениях происходил в основном вынос базальтовых пород, то теперь преобладают пирокластические флюиды. Взрывные извержения с выбросом пирокластических материалов губительнее лавовых, которые происходили более 100 000 лет назад, на заре жизни этого вулкана. Деятельность Мерапи происходит в соответствии с устоявшимся циклом, хотя нет недостатка и в неожиданных «сюрпризах». Каждые два-три года случаются небольшие землетрясения, за которыми раз в 10-15 лет следуют извержения большей мощности. Они становятся причиной многочисленных жертв. Самые значительные извержения отмечались в 1006, 1786, 1822, 1872 и 1930 годах, причем каждое имело свои характерные черты.

Деятельность Мерапи в 1006 году совпала с переломным моментом в истории. В результате извержения Мерапи половина острова Ява оказалась под слоем пепла. Извержение и ряд социальных факторов отметили начало заката индуистской Матарамской династии, которую сменило мусульманское владычество. В настоящее время ислам остается главенствующей религией. Это напоминает ситуацию, когда вслед за извержением вулкана Санторин исчезла минойская цивилизация.

После извержения 1822 года остался широкий кратер глубиной 600 м. К числу характерных признаков извержений этого вулкана относятся палящие тучи. Их много сформировалось во время извержения в 1872 году, а столб изверженных материалов поднялся на высоту 9 000 м.

В ряду перечисленных значительных извержений самым мощным было последнее. В конце 1930 года сейсмографы, установленные в городе Марон, в 9 км от вулкана, зафиксировали серию толчков. Ночью 21 ноября жителей деревень, расположенных вблизи Мерапи, насторожил сильный толчок. Через несколько минут на высоте 2700 м появились первые фонтаны лавы. Дни 18 и 19 декабря стали кульминационными — самым интенсивным периодом извержения. Мощь взрывов нарастала, росла и масса пирокластических выбросов. Раскаленные продукты извержения покрыли расстояние более чем в 15 км возле реки Блонгкенг. Затем загорелся лес. В результате взрыва в главном кратере образовался котлован глубиной 850 м.

В январе 1931 года началась фаза извержения лавы. Изливаясь из новой впадины, она образовывала потоки, уничтожавшие все, что встречалось на склонах вулкана. В июне и июле того же года деревни у подножия горы неоднократно оказывались под ударами лавин. В середине сентября 1931 года извержение прекратилось. Общее число погибших составило 1396 человек, 36 деревень исчезли с лица земли.

Нескончаемая вереница в извержений
Извержение вулкана Мерапи в 1930-1931 годах было самым губительным, но далеко не последним. Как было сказано выше, Мерапи является самым активным вулканом Индонезии. В 1976 году извержение унесло жизни 28 человек и разрушило 300 домов. Последнее по времени землетрясение, начавшееся в 1992 году, продолжалось десять лет. Происходившие в вулкане существенные морфологические изменения вызвали еще одно бедствие. В 1994 году обрушился сформировавшийся в предыдущие годы купол, и произошедший массовый выброс пирокластического материала вынудил местное население покинуть свои деревни. Погибли 43 человека. Извержение закончилось в 2002 году.

Станции контроля, организованные в районах, наиболее пострадавших от деятельности вулкана, ведут непрерывные наблюдения. Мерапи — могущественный противник, и доверчивость к нему может дорого стоить.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования