ВЫСОКОГОРЬЕ.

Просмотров: 1 668

            Влияние вечного снега сказывается на природе примыкающего к нему альпийского пояса. Здесь основные местообитания, пригодные для жизни растений и животных, достаточно увлажнены, так как в течение большей части лета происходит приток талых вод со стороны снегового покрова. По условиям горного рельефа поверхностная вода быстро стекает вниз и не образует заболоченных участков, поэтому нигде не образуется вечной мерзлоты. Весной развиваются влаголюбивые многолетние травы лугового типа, которыми питаются своеобразные наземные горные птицы улары, каменные куропатки, кеклики и др. Эти птицы хорошо передвигаются по неровностям твердого грунта, лавируя среди россыпей щебня и каменистых выступов, быстро бегают по крутым склонам.
           Типичны для высокогорья также различные травоядные зверьки — сурки и сеноставки (пищухи). Одни из них обитают среди каменистых россыпей, другие заселяют высокогорные участки степей. Многие из них роют норы и на зиму впадают в спячку (сурки); другие в спячку не впадают, а заготавливают стожки душистого сена на период зимней бескормицы (сеноставки). Не менее характерны для гор и каменные полевки, живущие либо в норах, либо в расщелинах скал, либо среди каменистых россыпей, где устраивают теплые шарообразные гнезда из шерсти, пуха и перьев, собираемых в окрестностях.
            Из крупных млекопитающих, обитающих в альпийской зоне, широко распространены горные козлы и бараны. Наиболее приспособлены к жизни в горах различные козлы: на Кавказе — серна, туры и безоаровый козел; в горах Средней Азии (Памир, Тянь-Шань) — винторогий козел; на Алтае и в Саянах — сибирский козерог.     
            Они придерживаются самых крутых участков гор, ловко скачут и прыгают по скалам, цепляясь своими крепкими стаканообразными копытами за малейшие выступы или неровности склонов. Козлы отличаются стройным телосложением, наличием на подбородке пучка длинных волос (бороды) и сдавленными с боков рогами, покрытыми на передней поверхности характерными вздутиями (бляшками). Причем рога никогда не закручиваются, как у баранов.
           Козлы довольствуются небольшими лужайками, разбросанными среди выступов горных утесов, где поедают луговые травы. Их нередко можно встретить близ полосы вечных снегов и ледников, но они заходит также в горные леса, расположенные ниже. Дневной отдых козлы проводят в труднодоступных местах среди скал или в пещерах. С наступлением осени, когда выпавший снег закроет траву, козлы спускаются в лесной пояс и даже ниже. Здесь из-за недостатка травы они всю зиму разыскивают лишайники, питаются хвоей, грызут кору деревьев. Недостаток минеральных солей в организме козлы восполняют, слизывая с поверхности почвы налеты этих солей. Козлы нередко гибнут во время снежных обвалов, которые в горах производят большие опустошения. Кроме того, численность козлов сокращается из-за неумеренной охоты, которая привела некоторые виды на грань исчезновения. Винторогий и безоаровый (кавказский и туркменский) козлы занесены в «Красную книгу», причем первый включен в «Красный листок», так как ему грозит полная гибель.
           Менее приспособлены к горным условиям бараны, которые населяют почти все наши горы, поднимаясь нередко до снеговой линии. Они не столь грациозны и подвижны, как козлы, не имеют бороды, лишены специфического козлиного запаха. Рога баранов отогнуты назад и образуют спиральные изгибы подобно завиткам раковины улиток. Подвиды горного барана носят различные названия и несколько отличаются друг от друга. На востоке (Алтай, Саяны) распространены аргали, на Памире и Тянь-Шане — архары, в Туркмении, Таджикистане и Закавказье — муфлоны.
           Бараны боятся всего, что ограничивает им обзор (выступы скал, лесные участки), поэтому придерживаются открытых пастбищ на высокогорных плато, используя утесы и ущелья лишь как место отдыха. Зимой из-за глубокого снега, выпадающего на альпийских лугах, бараны лишаются корма и спускаются ниже пояса лесов, двигаясь по безлесным участкам предгорий. 

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Ученые в деталях рассмотрели фермент клеточного бессмертия
Те, о ком не говорят в новостях
Сомы плекостомусы: содержание и разведение
Животные тропического пояса
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.