Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
25 августа 2018, Флора Alex

Зантедеския: уход в домашних условиях, описание и рекомендации

41 просмотр
Голосов: 0
0

 Зантедеския – очаровательное растение семейства Ароидные, именуемое в народе каллой или белокрыльником. Столь интересным названием цветок обязан Курту Шпренгелю – немецкому ботанику, давшему его в честь своего коллеги-итальянца Джованни Зантедески.

 Зантедеския – очаровательное растение семейства Ароидные, именуемое в народе каллой или белокрыльником. Столь интересным названием цветок обязан Курту Шпренгелю – немецкому ботанику, давшему его в честь своего коллеги-итальянца Джованни Зантедески. 

зантедеския уход в домашних условиях

Родиной многолетней травянистой культуры является Южная Африка, а именно ее влажные болотистые территории. В естественной среде можно наблюдать, что часть стеблей и корневищ зантедескии часто полностью погружена в воду.

Описание зантедескии

В высоту зантедеския, уход в домашних условиях за которой требуется определенных знаний и умений, достигает от 1,0 до 2,5 метра. Листья растения крупные (длиной около 40 см), сердцевидные, расположены на длинных массивных черешках. Окраска – зеленая, с пестрыми кремовыми или белыми пятнами. Стебель прямостоячий, корневище разветвленное, мощное. Зантедеския, уход в домашних условиях за которой приносит массу удовольствия истинным любителям комнатного цветоводства, в простонародье именуется домашней каллой. 

зантедеския цветок в домашних условиях уход

Тропическое растение цветет очень элегантными, крупными цветами, размещенными на прямых высоких цветоносах. Соцветие – желтый початок, с длинным (примерно 15-сантиметровым) покрывалом. Его окраска разнообразна: кремовая, желтая, пурпурная, белая, розовая. Селекционерами выведены сорта, характеризующиеся покрывалом двухцветного типа. Чаще всего покрывало внутри окрашено на несколько тонов светлее, чем с наружной стороны. Цветение зантедескии – явление продолжительное, начинается с наступлением осенних дней и длится до самой весны. После цветения происходит образование ягод желтого цвета, в диаметре составляющих около 1 см. Период покоя обычно составляет 2 месяца и на родине растения приходится на летний период. 

Особенности выращивания домашней каллы

В любительском выращивании зантедеския эфиопская, уход в домашних условиях за которой требует некоторого вложения труда, несколько капризна; растение любит обилие света как в летний, так и в зимний период, но способно оптимально приспосабливаться к самым различным условиям. 

калла зантедеския уход в домашних условиях

Зимой домашнему любимцу можно устроить дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света. Являясь теплолюбивой культурой, домашняя калла (зантедеския эфиопская) комфортно чувствует себя при температуре не ниже +18оС, оптимальными для нормального развития и роста цветка являются +22...+23оС. Температурные перепады и сквозняки – факторы, к которым крайне негативно относится зантедеския.

Цветок в домашних условиях: уход, выращивание

Ключевым фактором успешного роста и развития цветка является влажность воздуха. Для этого листочки растения требуется регулярно опрыскивать и протирать влажной салфеткой. Житель болот, зантедеския нуждается в регулярном обильном поливе с начала весны до самой осени.

зантедеския микс уход в домашних условиях

Поливная вода должна быть отстоянной, мягкой, комнатной температуры. Очень благоприятно домашний любимец реагирует на присутствие 3-5-сантиметрового слоя воды в поддоне. Во время покоя подачу влаги требуется сократить, а некоторым сортам и прекратить вовсе. 

Подкормка каллы домашней

В период активного роста, с февраля по июнь, прекрасная зантедеския, уход в домашних условиях за которой не доставляет особых хлопот, нуждается в проведении подкормок: минеральных (препаратами «Покон», «Агрикола», «Фертика-люкс», «Бона Форте») и органических (компостом, перегноем, перепревшим навозом, препаратом «Исполин»). Органика комнатному любимцу требуется для формирования пышного куста и активного роста листьев и проводится раз в полтора-два месяца. В минеральных препаратах содержится высокий процент фосфора и калия, являющихся залогом успешного цветения.

Пересадка зантедескии

Требуется производить ежегодную пересадку растения, так как за вегетативный период калла (зантедеския), уход в домашних условиях за которой не вызывает особенной сложности, сильно истощает почву. 

зантедеския эфиопская уход в домашних условиях

Посадочная емкость должна быть просторной, с питательным субстратом и обязательным пятисантиметровым дренажным слоем, для которого можно использовать керамические черепки или крупный керамзит. В зависимости от размера клубень высаживается на глубину от 5 до 10 сантиметров. Оптимальный почвенный состав – две части дерновой, по одной части листовой, торфяной земли и песок с компостом или перегноем – также по одной части.

Когда зантедеския цветет

Цвести зантедеския, уход в домашних условиях за которой доставляет море удовольствия цветоводам, начинает через два года с момента посадки. Первые цветки бледного (иногда зеленоватого) окраса. Со временем цвет покрывала становится более насыщенным. Период цветения достаточно продолжительный и длится иногда несколько месяцев. При хорошем освещении домашняя калла зацветает в конце осени и может радовать очаровательными цветами весь зимний период. 

калла зантедеския уход за цветком в домашних условиях

После цветения зантедеския нуждается в отдыхе; рекомендуемый период покоя – полтора месяца. Растению требуется сократить полив, в середине лета очистить от остатков листьев, подсушить на воздухе и пересадить в новый, питательный субстрат. Можно временно высадить растение в открытый грунт, к примеру, в сад, а в августе вернуть «домой». В новый рост листья вступают с началом осеннего периода.

Размножение зантедескии в домашних условиях

Клубневые сорта зантедескии размножаются детками, отделить которые можно в процессе ежегодной пересадки растения. Также два-три раза в год для обеспечения обильного цветения и с целью омоложения зантедескии требуется производить деление клубней либо корневищ, в зависимости от сорта растения. Ломать их лучше руками, без использования ножа и остальных режущих инструментов. Также существует семенной способ размножения, менее востребованный среди цветоводов. Всхожесть посевного материала достаточно высокая, но метод требует определенного терпения: выращенные таким путем растения порадуют цветением лишь спустя 4-5 лет с момента посадки. Если в планах цветовода-любителя отсутствует желание выращивать зантедескию из семян, то следует обламывать стрелки цветов, которые уже отцвели. Это сэкономит растению большое количество сил, требуемых для того, чтобы легко пережила период покоя калла (зантедеския).

Уход за цветком в домашних условиях: в борьбе с вредителями

В комнатных условиях калла может поражаться паутинным клещом, одолевающим растение в помещении с переизбытком сухого воздуха. Пораженные листья приобретают дряблость и через какое-то время засыхают. Поэтому в целях недопущения поражения таким вредителем требуется периодическое опрыскивание водой.

зантедеския уход в домашних условиях

Большую опасность для комнатной культуры представляют трипсы, белокрылки и тля. Многочисленные колонии таких вредителей обесцвечивают зантедескию и деформируют ее листочки, иногда приводя к полной гибели цветка. Можно попробовать удалить их народным методом, протерев растение ватными дисками, пропитанными раствором хозяйственного мыла. При более серьезном поражении домашнего цветка следует применить опрыскивание инсектицидами: 1 мл «Карбофоса», разведенного в 1 литре воды, либо препарат «Актеллик». Зантедеския микс, уход в домашних условиях за которой поднимает настроение и приносит удовольствие, – уникальное растение, великолепно смотрящееся как в одиночном виде, так и в цветочной композиции. Его можно подсаживать к другим цветам, к примеру, плющам и вьюнкам. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования