Арония-рябина черноплодная известна своими плодами, которые способствуют предупреждению и лечению гипертонии и хрупкости кровеносных капилляров.
Высокая урожайность, полная устойчивость к болезням и вредителям, высокая зимостойкость, простота размножения и ранее начало плодоношения являются высокими показателями черноплодной рябины. Размножается арония самоукореняющимися отводками или семенами. Но куст семенного происхождения дает более высокий урожай и достигает высоты до пяти метров. Сеют семена аронии с осени на площадках открытого грунта. Всходы оставляют на том же месте в течение двух лет. Весною на третий год их высаживают на постоянные места в сад. При посадке необходимо внести под куст 50кг. торфо-минерально-аммиачного удобрения, что обеспечит урожайность до 50кг плодов. А потом ежегодно по 500гр. под крону куста. Весной необходимо делать обрезку ветвей старше шестилетнего возраста.
Что можно приготовить из аронии черноплодной?
Плоды черноплодной рябины очистить от плодоножек, промыть и бланшировать в кипящей воде около 10мин. Таким образом, уменьшается терпкость ягод. Затем вариться сироп, на 1кг. ягод берется 1200кг сахара, три стакана воды и несколько ломтиков кислых яблок. Плоды опускают в кипящий сироп и оставляют там, на 10 часов. Затем ставят на печку и варят до готовности. В конце добавляют лимонную кислоту, накрывают и оставляют стоять на 15 часов. После раскладывают в банки.
Если плоды аронии предварительно заморозить, а потом ошпарить кипятком, получится варенье, не уступающее по качеству вишневому.
Плоды укладывают в банки до самого верха. Заливают сахарным сиропом (300гр. сахара на 1 литр воды). В сироп добавляют сок любых кислых ягод. Потом банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 10-15 мин. и закатывают.
Промытые плоды аронии кладут в посуду с водой и варят в течение 5 мин. Затем протирают сквозь сито и смешивают с сахарным сиропом (на 1л. воды 200гр. сахара). На два стакана протертой аронии берут один стакан сиропа. Смесь нагревают до кипения, разливают в банки и закрывают крышками.
Плоды аронии моют и кладут в кипящую воду на 7 мин. Вынимают, заливают холодной водой и выдерживают в ней двое суток. Воду необходимо периодически менять. Для сиропа на 1кг. ягод берем 1.5кг. сахара и четыре стакана воды. Добавляем в кипящий сироп плоды и выдерживаем в нем 12 часов. Далее варим в три приема по 10мин с 18-часовым выстаиванием. По окончании варки добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты и 1.5 чайной ложки ванилина. Остывшую массу сложить в банки и закрыть крышками.
Аронию черноплодную полезно иметь на каждом садовом участке. Она не только украсит осеннее очарование сада, но и обеспечит вас необходимыми витаминами.
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...