Босоногие лошадки

Просмотров: 2 029

 Обратимся к истории

Первые приспособления для копыт сплетались в виде чулка или башмака из лыка, тростника, кожи, растительных волокон. Укреплялись копыта между венчиком и щёткой верёвками или ремнями. Эти башмаки были непрочны, и такие крепления вызывали болезни кожи (дерматиты).

Римляне использовали для защиты подошвенной поверхности копыта уже металлические пластинки большей частью овальной формы. Но крепили их к ноге лошади, хоть и с помощью специальных крючков или колец, но все еще верёвкой или ремнём. Сделанные из металла подошвы служили достаточно долго. Создавали их не только для лошадей, но и для вьючного скота. Такие пластинки для лошадей назывались гиппосандалиями, для мулов — мулосандалиями, для быков — бососандалиями.

В средние века научились крепить металлические подковы специальными гвоздями — ухналями, вбивая их непосредственно в копыто лошади (в копытную стенку). Именно в средние века с появлением булыжных мостовых и тяжелых рыцарских доспехов, которые  делались и для всадника и для лошади, наблюдался бум на использование подков. Увеличение веса всадника и постоянное движение по твердой поверхности катастрофически воздействовало на копыта лошади. Поэтому с XIII века применение подков в Европе (Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Дания) стало практически повсеместно. В рыцарские времена подковы имели еще и символическое значение – они демонстрировали статус всадника. В наказание подковы снимались – одна, две, три или все четыре. Ездить на «босой» лошади считалось позором.

Однако позволить себе ковать лошадь долгое время могли только знатные люди. Причем скакуны были в те время единственным средством передвижения, а значит, должны были быть доступными в любое время суток. Поэтому лошади знатных господ содержались на конюшне — в стойлах. Они стояли в ряд, привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками.

О специальной подстилке на пол для лошадей никто не задумывался. Зимой животные стояли на навозе, что в морозы было комфортнее, чем стоять на голом полу, который часто был земляной и промерзал. Перегнивая, навоз нагревался, и ноги лошади не мерзли. Но при этом сильно страдали копыта, ведь из-за воздействия аммиака разрушается копытный рог. Это служило лишним поводом для подковывания.

Простолюдины не могли позволить себе подковывать лошадей, это было дорогостоящее мероприятие. Притом в деревнях на зиму в тепло забирали только птицу, иногда свиней, остальные животные постоянно находились на улице. Поэтому копыта простых лошадок были часто более здоровыми, чем копыта элитных лошадей.

За несколько веков подковы обросли многими суевериями и преданиями. У разных европейских народов подкова — символ удачи и счастья. В России еще в начале ХХ века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью. Она должна была приваживать желанных гостей, охранять от всяких напастей. Бытовало поверье, что дьявол всегда ходит кругами, но дойдя до конца подковы (разорванного круга), он вынужден повернуть обратно.

Подкову прибивали на двери или над входом обычно пяточной частью вверх, чтобы она напоминала чашу. Тогда будет в доме «жизнь — полная чаша». Считалось, что подобранная на дороге подкова приносит счастье, особенно если она отлетела от задней, ближайшей к прохожему ноги серой кобылы. Только вот найти на дороге подкову в наше время совсем не просто.

Подкова является и геральдическим символом, она присутствует на гербах и флагах в различных странах. Так появление подковы на флаге и гербе английского графства Ратленд связано с древним обычаем, по которому представители высшей аристократии, впервые побывав в столице графства Океме, отдавали подкову хозяину замка. Подкова была также славянским символом знатного воина (как привилегия воевать на коне).

  
Герб Прибытковых                              Герб Любавич

Но все же основным назначением подковы было и остается предотвращение стирания копытного рога лошади при движении по твердому грунту.

Современная подкова

Сейчас стандартная подкова делается из мягкой низкоуглеродистой стали. Ширина полотна подковы среднего размера — около 22 мм, толщина — 8 мм. В передней (зацепной) части обычно имеется направленный вверх отворот — металлический лепесток, способствующий более прочной фиксации на копыте. Подковы для задних копыт часто снабжены двумя отворотами, расположенными по бокам в передней её трети. На нижней поверхности каждой из ветвей подковы пробита гвоздевая дорожка — желобок, в котором утапливаются головки подковных гвоздей. В дорожке располагаются гвоздевые отверстия, обычно по 4 на каждой ветви.

В пяточной части подковы часто имеются резьбовые отверстия для вкручивания подковных шипов, которые необходимы для улучшения сцепления копыта с грунтом и предотвращения скольжения лошади, например, в зимнее время. Подковы для передних копыт имеют округлую форму, для задних — несколько более вытянутую, что соответствует естественной форме передних и задних копыт.

 
Подковы некоторых производителей имеют различия между правой и левой, а внешняя ветвь делается немного длиннее внутренней и несколько круче изогнута. Как и раньше подковы крепятся к копыту лошади специальными гвоздями (ухналями), которые вбивают молотком в копыто (в копытный рог через белую линию).

Образ жизни лошади

Рассмотрев устройство подковы, обратимся к распорядку дня обычной лошади на современной конюшне. Утро лошади начинается с кормления, затем отдых (около часа) и прогулка в леваде (на пастбище) до обеда или чистка и тренировка, а затем отдых.

Поскольку площадь левад ограничена, то, чаще всего, лошади которые гуляли утром, после обеда остаются в конюшне, а те, кто утром работал, гуляют после обеда до вечера. И это в хорошую погоду, потому что при отсутствии в левадах специальных укрытий в плохую погоду (дождь, сильный ветер, мороз и т. д.) лошади находятся на конюшне. Таким образом, активно животное двигается 5-6 часов в сутки, причем по относительно мягкому грунту манежа и травяному грунту левады. Остальное время оно проводит в деннике на конюшне, где в качестве подстилки используются опилки. В то время как в естественных условиях лошадь двигалась бы около 12 часов в сутки, проходя 15-30 км по разному грунту. При этом скорости стирания и отрастания копытного рога были бы равны.

При таком образе жизни лошади дополнительно защищать ее копыта, как приходилось делать это в средние века (из-за булыжных мостовых и многочасовой работы под всадником или в упряжке), нет нужды. Наоборот, наше время характеризует скорее обратный процесс: копытный рог отрастает быстрее, чем стирается, так как не происходит его естественного износа. Если же лошадь уже была подкована, то ее надо перековывать (примерно 1 раз в месяц), поскольку защищенный подковой копытный рог не стирается вообще. Поэтому вне зависимости от того подкована лошадь или нет, раз в 3-4 недели копыта надо расчищать, а это означает не только удалить грязь, мелкие камушки и прочий мусор, но и устранить излишне отросший копытный рог (для этого используется рашпиль, копытный нож и клещи).

Тонкости подкования

Если лошадь не будет коваться, то расчисткой занимается триммер или коваль, если животное предполагается ковать, то расчищает и подковывает именно коваль. Профессия триммера пришла к нам из Европы и США совсем недавно и на первый взгляд может показаться, что она идентична профессии коваля. Однако это не совсем так. Коваль часто относится к расчистке копыта, как к подготовительной операции непосредственно перед ковкой. Основная цель его расчистки подогнать копыто данной лошади к одной из стандартных подков так, чтобы подкова как можно лучше «легла» на копыто. Но даже если в задачу коваля не входит подковывание, он, как правило, придерживается тех же самых стандартов расчистки. Причем происходит она в этом случае достаточно агрессивно (по отношению к копыту), даже здоровая лошадь часто после расчистки хромает в течение нескольких дней, приспосабливаясь к новым условиям. 

Триммер же придерживается идеи натуральной расчистки. И хотя есть несколько различных методик, основной принцип  сводится к тому, что базовая натуральная расчистка имитирует копыто лошади, живущей в природе и двигающейся по 15–30 км в день по разным поверхностям. То есть копируется естественная стираемость копыт, при этом за образец берется копыто здоровой дикой лошади. Поэтому после такой расчистки животное не хромает. Натуральная расчистка позволяет вылечить такие серьезные патологии, как ламинит и навикулярный синдром, а также в некоторых случаях исправить постав конечностей.

Но основное достоинство натуральной расчистки состоит в том, что копыто начинает работать, действует так называемый копытный механизм. Копыто выполняет две важные функции «буферную» и «насосную». Дело в том, что правильно расчищенное копыто имеет способность изменять свою форму в зависимости от опоры на почву. В тот момент, когда лошадь ставит ногу на землю и опирается на нее, происходит расширение копыта в боковых направлениях, а при отрыве конечности от земли, копыто принимает исходное положение, т. е. суживается. Механизм копыта и заключается в том, что роговая капсула то расширяется, то суживается. Расширение копыта небольшое, и наибольшее движение оно имеет в пяточных частях.

Понятно, что работает не только роговая капсула копыта. Тяжесть тела животного частью падает с копытной кости на подошву, что делает ее более плоской. Часть нагрузки падает на челночную кость, а через нее на сухожилие сгибателя копытной кости, на мякиш и роговую стрелку. Мякиш и стрелка, испытывая давление со стороны почвы, расплющиваются в стороны, давят на мякишные хрящи, на копытную и заворотную стенки и перемещают их наружу, т. е. расширяют копыто в задней его части. Таким образом, ударная нагрузка, распространяющаяся в конечности лошади в виде ударной волны, в случае некованого копыта передается через мякиш и стрелку на челночную (ладьевидную) кость и выше, и постепенно гасится в костной ткани. Это буферный механизм копыта. Кованое копыто практически не расширяется (ему мешает подкова)! В этом случае ударная нагрузка от подковы передается роговой капсуле и дальше никуда не передается, а обременяет роговую капсулу.

 

    
Установлено, что чем большую сводчатость подошвы имеет копыто, чем выше и длиннее заворотные стенки, чем острее угол направления их к почве, тем способность копыта расширяться больше. И наоборот, если копыто плоское и с крутыми стенками, то оно имеет худшие условия для расширения. Кованое или некованое копыто с высокими стенками нагружаются периферийно. Копытная капсула в этом случае лишается поддержки со стороны стрелки и подошвы, что может привести к нарушению соединения дермального и эпидермального ламинарных слоев, т. е. к ламиниту. Задние копыта имеют лучшие условия для расширения, чем передние. Умеренная влажность копыт улучшает, а высыхание — ухудшает расширение.

Рассмотренный механизм работы копыта является интуитивно понятным (любой пластичный материал будет расширяться в стороны под действием достаточной силы, приложенной сверху), но не единственным. 

Особенности кровотока конечностей

Копыто является не только «амортизатором», но и «насосом». Оказывается, что «насосный механизм» копыта помогает обратному току крови. Из сердца она поступает в конечности лошади по разветвленной сети артерий и капилляров, насыщая ткани кислородом. Ток артериальной крови обеспечивается за счет работы мышц сердца (и частично силой тяжести). Копыто лошади расположено на периферии от сердца. К тому же ни в нижней части ноги, ни в самом копыте нет мышц для того, чтобы возвращать венозную кровь в сердце.

Зато в ногах лошади присутствует  обширная сеть кровеносных сосудов, как крупных: артерии, вены, так средних и мелких, например,  капилляры. Причем мелкие сосуды пронизывают не только мышцы, но и кости, в том числе и копытную. Так обширная сеть вен, называемая венозным сплетением, расположена по обеим сторонам каждого из латеральных хрящей, а также в чувствительной зоне копыта.

Действие насосного механизма копыта похоже на работу ножного насоса, используемого для подкачки шин автомобиля или для накачивания надувных лодок. При нажатии ногой на «лягушку» (рабочий объем насоса) масса воздуха, находящаяся в рабочем объеме за счет давления проталкивается в выходное отверстие, входное отверстие в этот момент закрывает специальный клапан, а в рабочей камере создается разрежение (при снятии усилия с «лягушки»). Поскольку давление в рабочей камере меньше, чем на входе, воздух поступает в рабочую камеру через входное отверстие. Затем следует нажатие на «лягушку» и цикл повторяется. Также работает «насосный механизм» копыта.   

Сжатие венозного сплетения при опоре копыта о землю посредством амортизации подошвы относительно латеральных хрящей или копытной кости относительно копыта заставляет кровь подниматься вверх по ноге обратно к сердцу. При последующем отрыве ноги от земли создается локальное разрежение, вены разжимаются, и кровь заполняет сплетения за счет артериального давления и силы тяжести. Каждый раз, когда нога опирается о землю, за счет внешнего давления кровь выталкивается из сплетений вверх к сердцу. Возврат крови обратно в копыто предотвращается односторонними клапанами в венах ног. Сжатие сплетений также работает в качестве клапана, чтобы удержать кровь в сосудах копыта ниже сплетений. Это приводит к образованию «гидравлической подушки», которая рассеивает сотрясение (при ударе копыта о землю) и защищает хрупкую копытную кость.

Таким образом, как ни странно, именно вес лошади толкает кровь вверх по ноге — к сердцу. А большое количество сосудов, сосредоточенное в копыте, позволяет делать это эффективно. Понятно, что наибольшая производительность такого насоса будет реализована при наибольшей площади копыта (большем рабочем объеме насоса) и максимально возможном расширении копыта при опоре на землю (большем давлении в рабочем объеме). То есть наиболее эффективно копытный механизм будет работать на правильно расчищенном некованом копыте. Таким образом,  правильная расчистка  сохраняет здоровыми не только копыта и суставы лошади, но и сердце!

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Кто сильнее лев или тигр? Битва титанов
Нерпа — это что за животное?
Барханный кот (26 фото)
Аям Цемани: черная порода кур
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.