Чем змеи отличаются от ящериц?

Просмотров: 1 907

 На первый взгляд, люди, не разбирающиеся в систематике животного мира, называют главным признаком отличия отсутствие ног у змей и длинное вытянутое тело, у отдельных представителей змей достигающее длины до 2 метров и более, как у анаконды. Но это глубоко ошибочное заблуждение.На первый взгляд может показаться, что помимо нескольких отличий между змеей и ящерицей нет большой разницы, но это не так.На первый взгляд может показаться, что помимо нескольких отличий между змеей и ящерицей нет большой разницы, но это не так.

Безногая ящерица веретеница не относится к змеям

Змей, передвигающихся с помощью конечностей, не существует, а вот безногие ящерицы обитают на европейской территории России. Населяют районы вблизи Кавказских гор. Называют безногую ящерицу веретеница или медянка. Тело пресмыкающегося лишено конечностей. Размеры веретеницы около тридцати сантиметров. Окраска кожных покровов коричневая, то позволяет маскироваться под цвет лесной подстилки. Шустрые змееподобные ящерки предпочитают скрываться в гниющих пнях во влажных лиственных лесах.

Веретеницы охотятся ночью. Питаются разнообразными насекомыми: уликами, слизнями, дождевыми червями, личинками бабочек. Тело моллюсков веретеницы удерживают острыми, загнутыми внутрь ротовой полости зубами. Они вывинчивают из раковины мягкое содержимое.

От врагов ящерица спасается, оставляя хищнику рефлекторно отброшенный хвост. Пока враг отвлекается на извивающийся хвост, веретеница успевает скрыться.

Молодые ящерицы появляются в процессе живорождения. С появлением на свет они начинают вести самостоятельную жизнь. Поэтому отсутствие ног нельзя считать главным отличительным признаком змей и ящериц. Так как же отличить этих животных, столкнувшись с ними в лесу или степи?

Ящерицы и змеи отличаются веками, защищающими глаза

Столкнувшись в лесу с ползущим пресмыкающимся, не стоит пугаться и принимать животное за змею. У ящерицы веки подвижны, взгляд мигающий. Наличие 3-го века (мигательной перепонки), которая закрывает глаз из его переднего угла, характерно только для ящериц. У змей же веки срослись и похожи на прозрачную пленку, защищающую глаза. Отсюда и появились мифы о гипнотизирующем взгляде змеи, притягивающем лягушку. Взгляд змея кажется пристальным, потому что змеи не могут мигать.

Интересно, что ящерицы без ног приобрели подвижные веки, ящерицы со сросшимися веками великолепно передвигаются с помощью конечностей. Змеи и ящерицы обладают более 30 отличительными признаками.

Ящерицы и змеи отличаются способом передвижения

При отсутствии конечностей змеи передвигаются по твердому субстрату, волнообразно изгибая свое тела, иногда приподнимая над поверхностью голову. Так что даже змеи не слишком «пресмыкаются» перед землей. Многие ящерицы быстро бегают, они держат свое тело на высоко приподнятых ногах, оставляя на песчаной почве только след хвоста. Игуаны, агамы, плащеносная ящерица способны перемещаться на большие расстояния.

Змеи пресмыкаются, а ящерицы бегают.Змеи пресмыкаются, а ящерицы бегают.

Ящерицы и змеи отличаются строением ротового аппарата

У змей связки челюсти и кости: крыловидные, небные, чешуйчатые, образуют подвижное соединение. Связки челюстного аппарата способны растягиваться и увеличивать ротовое отверстие. Поэтому змеи заглатывают целиком объемную добычу, по размерам тела превышающую диаметр рта. У ящериц челюсти соединяются неподвижно

Ящерицы и змеи отличаются строением зубов

У змей зубы развитые, тонкие и изогнутые книзу вниз. У ядовитых рептилий (кобры, гадюки, морские змеи) имеют большие ядовитые зубы, которые называются трубчатые или бороздчатые. Они имеют приспособление для стока ядовитого вещества.

Зубы змеи совсем не такие, как у ящерицы.Зубы змеи совсем не такие, как у ящерицы.

Ящерицы и змеи отличаются строением скелета

Змеи вследствие утраты конечностей потеряли пояса задних и передних конечностей. Происходит дифференциация тела на голову, туловище и хвостовой отдел.

Максимальное количество позвонков змеи достигает количества 140 – 435.

Ребра соединены подвижно и не мешают свободному перемещению пищи из пищевода в желудок и кишечник. Отсутствуют грудина и грудная клетка. У немногочисленных безногих ящериц сохраняется грудина, образуя вместе с ребрами, прикрепленными к 5 позвонкам, грудную клетку. У них также имеются пояса конечностей.

Ящерицы и змеи отличаются особенностями внутреннего строения

У змей отсутствует двусторонняя симметрия в расположении внутренних органов. Левого легкое редуцировано. Почки вытянутой формы, мочевой пузырь отсутствует.

Скелеты змеи и ящерицы кардинально отличимы между собой.Скелеты змеи и ящерицы кардинально отличимы между собой.

Ящерицы и змеи отличаются строением органа слуха

Органы слуха выполняет в жизни пресмыкающихся небольшую роль. У ящериц он представлен только средним и внутренним ухом. У веретеницы можно обнаружить ушное отверстие позади глаз. Наружный вход затянут перепонкой. Змеи воспринимают звуковые колебания всей поверхностью тела.

Змеи и ящерицы отличаются «походкой»

Ползущая змея, как бы переливает свое тело с одного места на другое. Движения ее скользящие и плавные. Безногие ящерицы передвигаются ползком, несколько тяжеловато.

Передвижение ящериц кажется более тяжелым, по сравнению со змеями.Передвижение ящериц кажется более тяжелым, по сравнению со змеями.

У змей есть терморецепторы

У некоторых змей на переднем конце тела расположены углубления на коже, в которых находятся чувствительные рецепторы, воспринимающие инфракрасное излучение. Эти рептилии чувствуют малейшие изменения температуры, определяя разницу до тысячных долей градуса. Они охотятся в ночное время, воспринимая не вид жертвы, а ее температуру, которая всегда выше, чем температура воздуха. Линька у змеи и ящериц происходит по-разному.

Змеи, меняющие покровы тела, перед линькой становятся малоактивными. Они заползают в воду. Затем возвращаются на сушу и трутся о камни или острые сучки. От таких усилий кожа возле головы лопается, а змея, зацепившись за край камня, выползает из старой кожи.

Сброшенные покровы называют змеиным «выползком». У ящериц линька происходит иначе, старая кожа постепенно отслаивается небольшими кусочками.

Змеи – молодая группа рептилий

В процессе эволюции расцвет ящериц приходится на меловой период мезозойской эры. Змеи появились позже всех остальных в кассе пресмыкающиеся. Они становятся многочисленными только в конце мелового периода.

В любом случае, змеи и ящерицы — древние представители в мире животных. Они населяли планету, когда еще не появились люди и обладают не меньшим правом на жизнь, чем мы с вами, не смотря на зверообразный внешний вид.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

НА УЗКОЙ ТРОПЕ
Истории о растениях-людоедах
Павлины — красивые птицы
Севооборот овощных культур.
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.