Куры породы Пушкинская

Просмотров: 2 139

Итак, что же лежит в основе названия этих кур? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Пушкинские курочки пестрые фото

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой породой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Пушкинская порода кур отличается некоторыми признаками:

Петух и курица Пушкинская фото

От заграничных предков Пушкинским курам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Пушкинские птицы на выгуле фото

Характер

Пушкинская порода – это рекордсменка по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эти куры считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Отзывы

Как говорят многочисленные отзывы, порода Пушкинская выведена специально для домашнего фермерского хозяйства. Эти птицы просто кардинально отличаются от всех фабричных. Даже по тому факту, что они очень спокойные и уравновешенные. Им не нужна определенная температура, световой режим или определенный вид комбикорма. Эти несушки прекрасно уживаются в любых условиях домашнего птичника.

Пушкинская порода петух и курицы фото

Польза Пушкинской курочки однозначная – и несется хорошо, и мясо вкусное дает. Яйца получаются крупные с красивым желтком. Цыплята также хорошо инкубируются, быстро растут и неприхотливы.

Эта российская порода окончательно получила официальное утверждение в 2007-м году и вот уже несколько лет подряд является любимой птицей личного подворья. Создатели могут гордиться своим многолетним результатом.

 

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Попугаи Амазон
Покупка первого аквариума
Результаты исследования показывают, что риск ранней смерти у «сов» на 10 процентов выше
Ученые в деталях рассмотрели фермент клеточного бессмертия
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.