ЛЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

Просмотров: 1 641

 Тигр — редкий зверь, он занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу нашей страны. Охота на него запрещена, а отлов молодых тигров для зоопарков производится по специальным лицензиям.

           Лев — вляется второй по величине после тигра из ныне живущих кошек — вес некоторых самцов может достигать 250 кг.
          Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы являются сверххищниками, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.
            Самцы не только значительно крупнее самок, но обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва желто-серая различных оттенков, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста кисточка длинных волос.
            В природе лев живёт от десяти до четырнадцати лет, в неволе может жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни.
            Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %.

            По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена "бакенбардами". Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.
           Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его "поленом". Хвост является выразительным "языком" волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле.
           Природа снабдила волка эффективным орудием убийства — острыми клыками, которые в сочетании с отлично развитыми органами чувств, сильными лапами и интеллектом делают этого зверя суперхищником, способным убивать добычу значительно крупнее и сильнее самого охотника и находить правильные решения в очень сложных ситуациях. Однако природа наделила волка и способностью так регулировать взаимоотношения в стае, чтобы подавлять агрессию и не использовать ее в ущерб членам стаи.

            Лиса или лисица относится к семейству псовых. От других животных отличается в первую очередь довольно развитой рассудочной деятельностью и как следствие — хитростью.Трудно назвать места на земном шаре, где не обитала бы лиса. От условий крайнего севера и до раскаленных пустынь простирается территория обитания этого замечательного животного.
         Окрас варьируется, в зависимости от породы и среды обитания, от белого до черного, включая всю широкую гамму цветов. За исключением пожалуй только зеленого цвета. У всех лисиц живот белого цвета и кончик хвоста, либо белого, либо черного цвета. Длина тела взрослой лисы от носа до кончика хвоста варьируется в пределах от 45 до 120 сантиметров (в зависимости от породы). Вес тела составляет от 0,8 до 15 кг.
        Основой питания лисы служат мелкие и не мелкие грызуны, зайцы, птица, для некоторых пород мелкий скот, различные виды насекомых, овощи и фрукты, не брезгуют падалью. Иными словами лисы всеядны, обладают высоким иммунитетом и способны выживать в самых различных условиях. 
Основой питания лисы служат мелкие и не мелкие грызуны, зайцы, птица, для некоторых пород мелкий скот, различные виды насекомых, овощи и фрукты, не брезгуют падалью. Иными словами лисы всеядны, обладают высоким иммунитетом и способны выживать в самых различных условиях. 
Сезон размножения лис как правило наступает к концу зимы. Лисы не любят рыть норы, поэтому для логова используют норы других животных: сурка, дикобраза, кролика. Лисята рождаются в начале апреля, их как правило 6, реже больше. В возрасте пяти месяцев лисята уже взрослые и начинают самостоятельную жизнь. У лисиц естественными врагами являются орлы, рыси, волки, койоты и конечно человек. Средняя продолжительность жизни – 10лет.

             ЗАЯЦ-РУСАК. Заяц хорошо известен людям с младенческого возраста как персонаж многих сказок. Самые маленькие уже знают по рисункам этого безобидного и симпатичного зверька. Длина тела русака достигает 70 см, вес до 6 кг. Длинные уши отогнуты вперед, по краю их проходит черная полоса. Задние ноги длиннее передних, хвост короткий, сверху черного, а снизу белого цвета. Окраска меха рыжевато-серая.
         Заяц отлично слышит. Неподвижные предметы различает с трудом и часто к стоящему на открытом месте человеку может подойти вплотную. Обоняние развито относительно слабо. Основной способ спасения от врагов — бег со скоростью до 50 км в час, но только на открытых пространствах, где русак чаще всего и встречается, а в лесу, спасаясь от опасности, он нередко из-за отсутствия бинокулярного зрения натыкается на деревья.
         Питаются зайцы разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаковые и бобовые. При глубоком снеге русак переходит на питание побегами и корой ивы, осины, ракитника и др. Может заходить в сады и поедать побеги и кору яблони и груши.
         Врагов у русака много среди хищников как млекопитающих, так и пернатых (дневных и ночных). Зайцы подвержены целому ряду заболеваний. Самое распространенное из них — кокцидиоз, который приводит к массовой гибели молодняка до пяти месяцев. Много зайцев гибнет от неумелого применения человеком минеральных удобрений.

          Кабаны  живут в самых разнообразных условиях — от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В  зоне тайги кабаньи места — кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе — смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах — буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.
         На кормежку летом кабаны выходят перед заходом солнца и жируют до рассвета. С осени они идут кормиться раньше, днем, а зимой ночь проводят в логовах, день — на кормежке.
         Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире, Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен.
         Кабан  — прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. На самом деле кабан быстр и проворен. Его броски молниеносны, Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длина иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более, Он прекрасно "вооружен". У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.
         Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год.

         Олень — это очень красивое животное. Стройное туловище на высоких и тонких ногах, длинная шея, легкая, вытянутой формы голова придают ему особую и несравнимую грациозность. Самки безрогие, у самцов голова украшена прекрасными ветвистыми рогами. Стволы рогов и отростки имеют округлую форму, шероховатые, темно-коричневой окраски, и только заостренные кончики отростков гладкие и светлые. Отростки находятся на передней части ствола в одной плоскости от основания до верхушки и только на самом верху вырастают как бы кустом, образуя так называемую корону. Чаще всего у самцов бывает по 6—8 отростков на каждом из стволиков, но встречаются отдельные особи, у которых число отростков может доходить до 12.
            Шерстный покров оленя состоит из длинных, грубых и ломких остевых волос и тонкого подшерстка. Общий тон окраски летом серовато-рыжий, зимой серый.
            Олени относятся к древесноядным животным. Необходимым компонентом в их пище являются побеги, листья и кора целого ряда деревьев и кустарников — ивы, осины, ясеня, липы, клена и др.

            Барсук  — животное с очень своеобразным туловищем, идеально приспособленное для рытья нор, этакий клин или пирамида. Массивная задняя часть, придающая зверю вид увальня, сужается к плечам, переходя в вытянутою мордочку с длинным носом. Лапы короткие, но мощные, вооруженные крупными когтями. Как ни странно, барсук при такой колоритной фигуре умеет прекрасно бегать. Правда, бегать зверь не любит и предпочитает ходить степенно, не особо смущаясь производимым при этом шумом, бояться-то ему в лесу по ночам некого.
           Барсук – старательный хозяин, он постоянно что-то в норе поправляет, ремонтирует, роет новые ответвления. За лето несколько раз выносит проветриться или полностью заменяет подстилку. Идеальный порядок соблюдается не только в норе, но и рядом с ней. Никакой тебе грязи и отходов, в стороне от входов вырыты специальные ямки для туалетов, все, что стало ненужным, уносится подальше. 
           Барсуки – семьянины, но основные заботы о потомстве ложатся на узкие плечи барсучихи. Обычно весной у неё рождается 3-6 слепых и беспомощных барсучат, которые до трех месяцев будут кормиться материнским молоком и лишь затем постепенно перейдут на обычный барсучий корм.
           Главным врагом барсука исстари является человек, которого в первую очередь интересует барсучий жир, обладающий целебными свойствами, и в меньшей степени мех. Кстати, мясо барсука съедобно, но даже охотники не всегда используют его в пищу.

           Места проживания обыкновенного ежа — главным образом лесные массивы, лиственные либо смешанные. В настоящих таежных лесах ежей практически нет. Ежи предпочитают сыроватые, захламленные валежником угодья с густым подлеском, но не глухие, а перемежающиеся полянами, старыми вырубками и просеками с низинками и оврагами. В общем, как это иногда бывает, лесной зверек на поверку оказывается опушечным. Человеческого жилья еж не сторонится — наоборот, он вполне обычен в садах и огородах, куда его привлекает обилие беспозвоночных.
              Еж бегает не таясь, шуршит листьями, громко посапывает, причмокивает, когда ест. Почувствовав опасность, он свертывается клубком (для этого у него на спине большое количество специальных мышц), прячет незащищенную мордочку и брюшко и выставляет свои иглы.
              Известно, что слух у ежа более тонкий, чем у кошки, лисы, волка, собаки. Известно, что у ежа отличное обоняние: он может почувствовать добычу, находящуюся в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у ежа очень слабое. Впрочем, ночному зверьку, может быть, зрение и не так уж важно. А ведь еж активен, как правило, ночью.
              Ежи  — одиночки и не слишком дружелюбно относятся к своим собратьям, при встрече они делают вид, что просто не замечают друг друга, либо топорщат иголки и наскакивают с фырчаньем на соперника. Только в зимовочных гнездах, иногда собираются компании, да и то семейные — ежиха с несколькими подросшими ежатами.
              Люди, как правило, к ежам относятся хорошо, часто пытаются приручить их, поселить в своих домах. И невдомек им, что, принося ежа из леса или парка в квартиру, они этим самым губят его. Ежу в доме плохо. Даже если его поят молоком, кормят и заботятся о нем. Паркет или линолеум никогда не заменят ежу траву и землю, каменные или бетонные стены не заменят деревья и кустарники.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ ЛАПЫ
Кот тайский: описание породы, характер, фото
10 пеших маршрутов по всему миру
Выращивание клубники в теплице
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.