МЕНЬШЕ ЖИЗНИ

Просмотров: 1 804

 Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал очередной доклад «Индекс живой планеты». Это индекс сродни биржевому, он строится на основе исследования 14152 популяций 3706 видов позвоночных животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб), обитающих во всем мире, в нем считается общее среднее сокращение популяций. Вот этот доклад в немного сокращенном виде по-русски, вот он целиком по-английски.

Главные новости не очень хорошие. В исследуемый период, с 1970 по 2012 год рейтинг численности популяций позвоночных снизился на 58%. Средняя скорость снижения численности позвоночных животных — 2% в год.

Угрозы биоразнообразию — уничтожение сред обитания (вырубка лесов, вспашка степей и так далее; самая распространенная причина — расширение площади пашни), хищническая эксплуатация, загрязнение, инвазивные виды (когда, допустим, на острова Полинезии завезли крыс, кроликов, кошек и некоторые европейские растения, они поменяли всю экосистему и поставили местные виды под угрозу вымирания, как охотясь на них, так и конкурируя за ресурсы) и потепление климата.

Болото, кувшинки

Masonjar/shutterstock. За последние 300 лет количество болот на Земле сократилось на 87%. В последние десятилетия, впрочем, осушать болота перестали.

Хуже всего дела обстоят у речных видов, рыб и земноводных. Там индекс менее чем за полвека упал на 81%: реки сильнее всего подвержены загрязнениям, на них стоят плотины гидроэлектростанций, затрудняющих миграцию рыб, сведение лесов на берегах рек приводит к эрозии берегов, осушение болот — к обмелению.

Значительно лучше дела с океанской фауной: та сократилась на 36%, причем основное падение пришлось на 70 — 80 годы, а в конце 80 были установлены новые более жесткие правила лова и общая численность популяций морских животных стабилизировалась. Впрочем, около 31% мировых запасов рыбы эксплуатируются чрезмерно, вылавливаются сверх порога восстановления.

С сухопутными животными все тоже не очень хорошо. Индекс падения — 38%. некоторые виды находятся на грани вымирания, включая, например, африканских слонов. Казалось бы, уж за ними-то можно нормально присмотреть, и тем не менее, благодаря деятельности браконьеров в Танзании, например, численность слонов сократилась на две трети только за пять лет с 2009 по 2014 год.

Есть и хорошие новости, хоть и не очень много. Во-первых, в развитых странах, в ЕС и в США сокращение количества животных идет гораздо медленнее. В Европе в природу вернулись крупные хищники, такие, как рысь, например. В Северной Америке сносят ставшие ненужными дамбы, чтобы через них лосось проходил на нерест. В других местах строят специальные обходные пути для рыб. Популяция некоторых видов болотных птиц восстанавливается.

Лёсс в Шаньси

Reuters. Эрозия почвы в Шаньси, на Лёссовом плато самая серьезная в Китае, если не во всем мире. Естественной растительности тут почти нет. После десятилетий хаотичных попыток как-то решиить эту проблему китайское правительство с помощью международных организаций взялось за нее всерьез. Фермеры теперь берут льготные кредиты от Всемирного банка и засеивают зерном террасы с уклоном менее 20%. Более крутые склоны засаживают кустарниками и деревьями.

В Китае осуществляется грандиозный проект восстановления Лёссового плато: области, в которой начала формироваться ханьская цивилизация, которая благодаря полному сведению леса и примитивному земледелию практически потеряла почву. Сейчас там строят специальные загородочки, чтобы вода не сливалась по склонам холмов, а впитывалась в почту, заново высаживают лес — и это очень хороший пример того, как объединенными усилиями большого количества людей можно преодолеть последствия экологической катастрофы, случившейся более тысячи лет назад.

Плохих новостей, впрочем, больше. Выброс CO2 в атмосферу не сокращается, а только увеличивается. Причем влияет это на всю экосистему: 30% газа поглощает океан, что хорошо, только от этого растет кислотность океанской воды, что отрицательно влияет на, например, кораллы, а вместе с кораллами гибнут целые экосистемы, живущие вокруг них. Хищнический лов рыбы в океане и браконьерство на суше продолжаются. Площадь пашни растет за счет лесов и степей, сокращая ареалы обитания животных. При этом современное интенсивное земледелие подразумевает использование огромного количества азотных удобрений, пестицидов и гербицидов, которые, попадая в почву и в воду, не только отравляют животных, но и нарушают трофический баланс в природе.

wheat

Michal Rosenstein/Shutterstock. Это не идиллическая картинка, это интенсивное монокультурное сельское хозяйство с использованием азотных удобрений, пестицидов и гербицидов. Экологическая катастрофа, одним словом.

Поговорив о статистике, доклад переходит к аналитике и рекомендациям. Специалисты Фонда хотят, чтобы человечество перешло к возобновляемой электроэнергии, сократило бы бы лов рыбы и поменяло бы подход к сельскому хозяйству.

Во-первых, надо сократить потребление мяса. Важнейшая причина сведения лесов и степей — увеличение распашки, прежде всего под сою на корм скоту. Если следовать рекомендациям «зеленых» диетологов и есть меньше мяса, нужно будет меньше кормов, меньше сои, меньше посевных площадей. Во-вторых, можно перейти с современного интенсивного сельского хозяйства с использованием огромного количества удобрений на агроэкологическое сельское хозяйство, имитирующее природные процессы. На рисовые поля, когда они заливаются водой, можно было бы запускать рыбу. Рядом с посевами сажать фруктовые деревья, которые давали бы необходимую тень и среду для разных ценных беспозвоночных, живущих в почве. Короче говоря, вместо гигантских индустриальных монокультурных полей — высокоинтенсивные маленькие фермы с полями, садами и огородиками, которые решили бы и проблемы обеспечения жителей земли едой, и проблемы бедности, и предупредили бы надвигающуюся экологическую катастрофу.

Звучит это все довольно удивительно, но агроэкоземледелие уже с большим успехом применяется в некоторых африканских странах, а возобновляемая энергетика развивается с огромной скоростью. Так что возможно это и есть счастливое экологическое будущее.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Обзор свиней мясной направленности
ВЫПОТРОШЕННАЯ ПЛАНЕТА
Нутриеводство
Создана татуировка, которая может распознать рак
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.