Незаслуженно забытый аквариумный корм — мясо рыб

Просмотров: 1 712

 Это высказывание справедливо во всех отношениях. Рыбье мясо является одним из наилучших источников питания вообще. Оно содержит в среднем 12-22% очень высококачественного белка, особенно легко усваиваемого самими рыбами. А содержание жиров в нем, напротив, очень низко (за некоторыми исключениями). Минеральные вещества обнаруживаются в рыбьем мясе в значительно большем количестве, чем в мясе теплокровных животных. Фосфор, кальций, калий, магний, натрий — все эти химические элементы можно назвать элементами жизни, и рыбье мясо ими очень богато. А морские рыбы, помимо того, еще служат ценным источником железа и йода. К примеру, 1 кг трески содержит около 50 мг йода, а в том же количестве говяжьего мяса йода почти в 100 раз меньше — 0,53-0,89 мг.

Рыбье мясо имеет большое значение как источник витаминов, особенно витаминов A и D. Опять же для сравнения: 1 кг печени сельскохозяйственных животных содержит 100-200 м.е. витамина А, в то время как у карпа его — 6500 м.е.

Рыбье мясо можно предлагать практически всем всеядным и хищным рыбам. Для этих типов рыб такой корм является естественным, и следовательно, не возникает никаких затруднений с его поеданием и перевариванием. Рыбы это доказывают своим хорошим самочувствием.

Кроме того, в пользу рыбьего мяса говорит его ценовая доступность. А те аквариумисты, кто дружит с удочкой, всегда могут свести и денежные затраты к минимуму.

Перед скармливанием мясо рыб следует ошпарить. Тем самым преследуются две цели. Во-первых, уничтожаются болезнетворные организмы. А во-вторых, кипяток инактивирует энзимы, расщепляющие в пищеварительном тракте рыб некоторые витамины. Энзимами мясо рыб очень богато, и при постоянном кормлении неподготовленным мясом аквариумные рыбы могут испытывать недостаток витаминов группы В.

Можно посоветовать следующую методику приготовления корма из рыбьего мяса. Для начала нарезаем его крупными кубиками и заливаем кипятком. После остывания до приемлемой температуры, мясо измельчаем подходящими кусочками или перемалываем в мясорубке. Такую массу уже можно использовать для кормления. Чтобы не выбрасывать излишки корма, можно заготавливать его впрок. Для этого к перемолотому мясу добавляем равную долю шпината (его охотно едят даже хищные рыбы) и немного ветеринарной витаминной смеси, например, Roboran. На 1 кг корма обычно уходит не больше чайной ложечки витаминной смеси. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, делим массу на меньшие части и раскладываем слоем толщиной не более 1 см в полиэтиленовые пакеты. Пакеты закрываем и помещаем в морозильник.

При дальнейшем использовании такой замороженный корм удобно размельчать на кусочки, необходимые для разового кормления наших питомцев. Они отблагодарят вас за хлопоты прекрасным внешним видом и здоровьем.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Когда хомяк показывает зубы
Воспитание щенка — полезные советы
ГРЕНЛАНДИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЛУЖУ
НЕ НАВРЕДИ
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.