ОТКОРМ ГУСЕЙ НА ЖИРНУЮ ПЕЧЕНЬ

Просмотров: 2 035

Лучшие породы гусей для производства крупной жирной печени — ландская, венгерская, тулузская, беньковская. От гусей этих пород можно получать жирную печень массой 500-700 г. От гусей крупной серой, рейнской и итальянской пород можно получать жирную печень массой 350-500 г.

Технология производства гусиной печени включает в себя три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откормы.

В период выращивания создают комплекс условий, обеспечивающий хорошее развитие молодняка: полноценное кормление, оптимальную плотность посадки, а также соблюдают все остальные зоотехнические требования. При выращивании в летний период молодняк с 3-х недельного возраста должен иметь доступ к выгульным площадкам и быть обеспечен зелеными и сочными кормами в пределах 200-500 г. на голову. В зависимости от того насколько крепкий и здоровый будет выращенный молодняк зависит дальнейший успех откорма гусей на жирную печень.
Для откорма на жирную печень молодняк гусей отбирают в возрасте 70-ти дней и размещают в закрытых помещениях по 100-200 голов в каждой секции с плотностью посадки 2 головы на м2. Перед посадкой гусей рассортировывают по живой массе.

Основное требование при содержании в подготовительный период — создание условий для ограниченного движения птицы и спокойной обстановки. Гусей в подготовительный период переводят на кормление смесью, состоящей из зерна кукурузы и кукурузной крупы в соотношении 1:1. Указанную смесь гуси потребляют самоклевом в количестве 350-400 г. на голову в сутки. Подготовительный период длится 2-3 недели, в течение которых птицу кормят не менее 4-х раз в день через равные промежутки в одно и то же время суток: в 6, 11, 14 и 19 часов.

За неделю до посадки в откормочные клетки молодняку дают повышенную дозу витаминов А и С (в 2 раза выше обычной нормы) для предупреждения стресса. С этой же целью за 2 дня до начала принудительного откорма птице выпаивают с водой Аквитал из расчета 2 мл. (100 тыс. ME витамина А) на голову.

Гусей на принудительный откорм ставят в возрасте 12-13 недель живой массой не менее 4,5 кг. Для откорма могут быть использованы молодняк в возрасте 20-24 недель и взрослые гуси.
Помещения для откорма гусей оборудуют вентиляцией. При откорме желательно чтобы в помещении был небольшой сквозняк и ни в коем случае не следует допускать высокой влажности. В зимний период года свежий воздух подают из расчета 2-3 м3/ч на 1 кг. живой массы, в переходный (весна, осень) — 4-6, в летний — до 10-14. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в зимний и переходный периоды года 0,5 м/сек, в летний — 0,8.

Движение гусей при откорме отрицательно сказывается на приросте живой массы и увеличении массы печени, поэтому в период принудительного откорма их содержат при высокой плотности посадки — 6 голов на м2.
При содержании гусей на глубокой подстилке птичник разделяют на секции размером 0,8×1,2 м. или 1х2 м., в которых размещают гусей по 5-6 или 10-12 голов. Перегородки высотой 0,6 м. можно делать из деревянных реек или металлических прутьев с расстоянием между ними 12-15 см. С внешней стороны перегородок к проходу устанавливают поилки.

Наиболее эффективен откорм гусей на жирную печень при содержании птицы в клетках. В клетке высотой 60 см., шириной 50 см., длиной 75 см. можно разместить 3 головы птицы. Клетки оборудуют желобковыми кормушками, поилками с проточной водой и скребковыми транспортерами для уборки помета.
В летний период для откорма гусей на жирную печень можно с успехом использовать легкие навесы шириной не менее 5-6 м. По центру навеса устраивают технологический коридор шириной 2 м. По обеим сторонам от центрального коридора оборудуют секции.

 

Принудительный откорм гусей

Принудительный откорм гусей проводят с помощью специальных машин. Применяют два типа машин: со шнековым рабочим органом и поршневые. Обслуживает машину один оператор-кормач.

Откормочная машина первого типа состоит из следующих основных частей: бункера для кукурузы, кормовой трубки со спиралевидным шнеком, станины с тележкой для фиксации гуся и сиденьем для оператора-кормача, электромотора мощностью 0,3 кВт.

Принцип откорма с использованием машины шнекового типа, рассчитанной на подачу цельной кукурузы, сводится к следующему. Оператор вынимает гуся из клетки и сидя на специальном стуле, фиксирует птицу с правой стороны от себя с помощью фиксатора. Затем левой рукой захватывает голову гуся, сдавливая ее у основания клюва указательным и большим пальцами, а указательный палец правой руки вводит в раскрытый клюв и придавливает язык к нижней челюсти. Осторожно вводит трубку, предварительно смазанную жиром, в пищевод. Шея гуся должна быть вытянута. Придерживая клюв птицы левой рукой, оператор правой рукой обхватывает шею у выхода трубки, находящейся в пищеводе, после этого включает машину в работу. Правой рукой, находящейся на шее птицы в области пищевода, он контролирует поступление корма в пищевод.

Быстрым движением руки помогает продвижению корма, отодвигая одновременно птицу от машины и подготавливая в пищеводе свободное место для приема новой порции корма. Кормление прекращают, когда корм находится на уровне 1-2 см ниже гортани.

После того как гуся накормили, машину выключают. Придерживая правой рукой шею гуся выше уровня корма в гортани, оператор быстрым движением освобождает гуся от трубки. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх для того, чтобы корм не попадал в гортань. После этого указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз. Проникновение воздуха через клюв может стать причиной удушья из-за попадания кукурузного зерна в гортань или трахею.

Слишком плотно набивать кормом пищевод не следует, так как это может привести к его разрыву. Хорошо подготовленный пищевод может вмещать в себя 500-700 г. кукурузы, что весьма важно для получения крупной жирной печени. Однако этот вид откорма проходит на грани предела физиологической нагрузки на организм.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГУСЯТ НА МЯСО

В стране разработаны и применяются следующие способы выращивания гусят на мясо: на полу с использованием подстилки; в птичниках, оборудованных сетчатыми полами или одноярусными клеточными батареями ОГУ-12, ОГУ-18; многоярусных клеточных батареях; в теплый период года с 3-4 недельного возраста в лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов.

Каждый из применяемых способов выращивания гусят имеет свои преимущества и недостатки. Так, при выращивании гусят на подстилке выход мяса в живой массе составляет 14-16 кг. с 1-го м2 площади пола птичника за один оборот, но требуется большое количество подстилочного материала. Выращивание гусят в клеточных батареях и на сетчатых полах исключает применение подстилки, увеличивает выход мяса с 1 м2 производственной площади, но стоимость оборудования значительно возрастает. При выборе того или иного способа выращивания гуся исходят из конкретных условий хозяйства и экономического обоснования.

К выращиванию гусят готовятся заблаговременно. При любом способе выращивания помещения должны быть чистые и сухие. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную системы, делают необходимый ремонт помещения и оборудования.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Только что принятые из инкубатория гусята нуждаются в своевременном обеспечении кормом и водой, поэтому корма должны быть засыпаны в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят — в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

При любом способе выращивания гусят нужно создать в помещении необходимый температурный режим. Температура воздуха в птичнике к приему гусят должна быть 26°С, а освещение под углом — 30° при относительной влажности воздуха 65% (плюс-минус 5%). Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, а со второй недели начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до 22°С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а в помещении поддерживают температуру 18-20°С до конца.

При выращивании гусят недопустимы резкие колебания температуры в помещении, наличие сквозняков. Если температура соответствует норме, то гусята сразу же после посадки свободно двигаются, активны и быстро начинают потреблять корм. При низкой температуре гусята скучиваются и долго не подходят к корму. Низкая температура в помещении и высокая влажность воздуха могут стать причиной вспышки каннибализма. В дальнейшем гусята плохо растут, наблюдается повышенный отход молодняка. Слишком высокая температура ведет к перегреву гусят, снижению поедаемости корма, излишнему потреблению воды, отставанию в росте.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Чудо-трава женская. Какие травы полезны для женского здоровья
Оленья кровососка, или лосиная вошь.
Уход за новорожденным котенком
ПЕРВЫЙ ИЗ НАШИХ
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.