Содержание коровы в домашних условиях.

Просмотров: 2 373

 Первая группа включает в себя:

– Крупный рогатый скот, разводимый для участия в корриде — особой разновидности боя быков, практикуемой в Испании, исторической родине этого шоу, южной Франции, Португалии и некоторых странах Латинской Америки.

коррида
– Буйволов, содержащихся для боев друг с другом (народное развлечение в районах Вьетнама, Таиланда, Лаоса и некоторых других странах Юго-Восточной Азии).

бои быков

– Буйволов, используют для гонок на колеснице. Например на Бали, это традиционные заезды, проводимые несколько раз в год в период с июля по ноябрь в заранее установленных местах.

гонки на буйволах
– Быков, используемых в американском родео.

родео шоу

Для корриды, быков выращивают на специальных фермах — ганадериях (ganaderias), имеющих узкую специализацию и более ни чем не занимающихся. История некоторых из этих ферм насчитывает более ста лет. В процессе селекционного отбора закрепляются особые качества животных, недопустимые в других областях использования КРС. Более того, участвовать в корриде могут только представители одной породы, считающейся наиболее близкой к исходному фенотипу дикого тура.

Количество выращиваемых быков достаточно велико, потому, что вне зависимости от исхода выступления бык выходит на арену только один раз. В лучшем для него случае он после выступления будет оставлен для племенной работы, во всех других, по правилам испанской корриды его забивают. Происходит это на арене или за ее пределами зависит от умения матадора и стечения обстоятельств. Для участия в испанской корриде используются быки в возрасте 4–6 лет, иногда вводится ограничение по минимальному весу животного в 450 кг.

Для южно-азиатского боя буйволов, животных отбирают, обучают и готовят. В процесс подготовки включается не только тренировка, но и специальный откорм, позволяющий буйволу набрать необходимый вес.

Для американского родео и его разновидностей, быков чаще всего отбирают и подготавливают, но некоторые владельцы скота уже начинают выращивать животных для шоу специально, культивируя необходимые для более яркого выступления качества.

Все быки, используемые для шоу, как правило, содержатся отдельно от сельскохозяйственных, питаются по особому рациону и обладают характером, неприемлемым для тяглового скота или животных выращиваемых на мясо.

Вторая группа.

Постепенно становится модным содержание миниатюрных коров, ростом около 90 см.

miniatjurnaja korova

Мир узнал о них в двадцатых годах прошлого века, но широкое распространение мини коровы получили только в начале XXI. В отличие от всех других карликовых сельскохозяйственных животных, мини коровы продолжают оставаться продуктивными. Коровы карликовых пород способны давать около 3 литров молока в сутки и могут использоваться на мясо.

Содержать мини корову можно точно так же как и обычную буренку, только места и корма ей требуется гораздо меньше, за что порода и полюбилась многим жителям Англии, Западной Европы и Америки.

К категории мини скота могут быть отнесены и некоторые сельскохозяйственные аборигенные породы.

jakutskij skot

К примеру, якутский скот, наделенный малым размером и уникальной устойчивостью к низким температурам (способностью выдерживать температуру воздуха до -50 С) или кубинские карликовые коровы.

miniaturnyj byk

Продуктивность последних составляет 5–6 литров молока в сутки, что является рекордной величиной среди миниатюрных пород крупного рогатого скота

Третья, сельскохозяйственная группа — самая многочисленная среди домашних животных. Именно она оказывает наибольшее влияние на формирование образа домашней коровы и больше всего влияет на экономику. В настоящее время на Земле содержится более 1 миллиарда голов крупного рогатого скота (КРС) различного назначения. Более чем 1000 пород КРС наибольшее значение для мирового сельского хозяйства имеют только 250 из них. Аборигенные породы постепенно вытесняются более продуктивными, излишняя требовательность которых к условиям содержания с лихвой окупается большими надоями и рекордным приростом живой массы. Разведение крупного рогатого скота идет ради мяса или молока. Соответственно различают породы мясного, молочного или мясомолочного направления. Кроме молока и мяса используется шкура КРС, которая применяется для изготовления обуви, одежды, кожаной галантереи или в декоративных целях.

выпас коров на лугу

Стойловый и пастбищный cпособы содержания коров и быков

Способов содержания коров и быков два: стойловый и пастбищный. Чаще всего используется какая-либо комбинация этих способов. В местностях с холодным климатом, к примеру, летом коровы содержатся на пастбищах, а зимой переводятся на стойловое содержание.

стойловое содержание КРС

Существует множество систем пастбищного содержания коров, отличающихся друг от друга деталями, но сходных в одном: при пастбищном содержании коровы большую часть времени проводят на открытом воздухе, выпасаясь свободно или на ограниченном участке, но всегда самостоятельно добывая себе корм на отведенном для этого пространстве.

пастбище

Использование пастбищ существенно удешевляет содержание скота, а также способствует нормальному развитию организма животных за счет регулярного моциона, наличия свежего воздуха и солнечного облучения, необходимого для выработки витамина «Д». Пребывание на воздухе ведет к закаливанию организма, благодаря чему снижается вероятность простудных заболеваний среди коров и молодняка.

пастбище

Основной проблемой пастбищного способа содержания является правильный выбор пастбища. Оно должно быть сухим, обладать ровным рельефом, быть очищено от зарослей кустарника, мусора и валежника, в ином случае велик риск травматизации животных. Кроме этого необходимо следить за состоянием и составом травяного покрова пастбища, выпалывая сорные и ядовитые растения.

Помимо перечисленных выше сложностей, у животных на пастбище велика вероятность заразиться инвазионными заболеваниями. Для предотвращения этого следует своевременно удалять с пастбища и обеззараживать навоз. На открытом воздухе сложнее, чем в помещении защитить животных от нападения насекомых.

При организации пастбищного содержания следует сразу же добиться соблюдения распорядка дня. Коровы быстро привыкают к установившемуся режиму, любое его нарушение воспринимается животными болезненно, вплоть до падения удоев и снижения суточной прибавки массы у молодняка. Общая продолжительность пастьбы должна составлять 8–10 часов в сутки. При этом лучше всего выпасать животных в прохладное время — утром и вечером, в жару предоставляя им возможность отдыхать в затененных местах. Поить стадо необходимо 3 раза в сутки, обеспечивая животных доброкачественной водой вволю.

На дикорастущих пастбищах выпас начинается с момента достижения травами высоты 8–12 см., а на пастбища, засеянные специально подобранными травами, скот выгоняется, когда высота травяного покрова достигнет 15–20 см.

Во избежание ухудшения качества пастбищ, а так же для профилактики возникновения массовых заболеваний желудочно-кишечного тракта у коров, следует прекращать выпас до начала заморозков. Стравливаемая до последнего трава не сможет запасти достаточное для нормальной зимовки количество питательных веществ, что приведет к снижению всхожести весной.

Системы пастбищного содержания КРС

Системы пастбищного содержания КРС подразделяются на:
– Стойлово-лагерное, которое применяется в районах с большой распашкой земли и отсутствием пригодных для выпаса естественных пастбищ. Суть этой системы заключается в содержании коров во временных постройках, расположенных поблизости от посевов кормовых трав. Необходимо использовать несколько полей, чтобы можно было начинать заготовку корма с другого поля, когда трава на первом отойдет или будет съедена. В стойлах устанавливаются кормушки, наполняемые при помощи мобильных кормораздатчиков. Коров не менее чем на 4 часа в сутки выпускаются для моциона или пастьбы на отаве однолетних трав скошенных на зеленую массу. Путем правильного подбора высеваемых культур и времени их засева (важно добиться постепенного созревания посевов) можно обеспечить стадо кормами на весь период с мая по сентябрь.
– Лагерно-пастбищное содержание предусматривает выпас стада в дневное или ночное время на естественных или засеваемых пастбищах с периодическим отдыхом в специально оборудованных летних коровниках или на площадках — тырлах. При недостатке кормов животным можно давать концентраты из кормушек, установленных в местах отдыха.
– Отгонно-пастбищная система применятся при содержании КРС крайне редко. Суть ее заключается в том, что на летнее время стадо перегоняется на естественное крупное пастбище, расположенное на значительном (десятки километров) удалении от постоянных коровников.

В процессе научных изысканий и практической деятельности был выработан ряд требований, предъявляемых к организации выпаса.
– Минимальная площадь пастбища на одну корову должна составлять 0,3 га.
– Летний лагерь (тырло) следует размещать на сухом возвышенном месте. Желательно расположить тырло в центре пастбища, чтобы можно было легко перегонять животных на отдых вне зависимости от того, в каком месте выпаса находится стадо.
– Расстояние от лагеря до ближайшей дороги должно составлять не менее 300 метров.
– Расстояние от водопоя до места выпаса должно быть не более полутора – двух километров, чтобы обеспечить нормальный перегон животных на водопой и обратно.

На территории летнего лагеря для коров располагают загоны и расколы для пересчета и осмотра КРС, пункты искусственного осеменения (если в хозяйстве практикуется таковое), навесы под которыми отдыхают животные, а также места для дойки и подкормки. Отдельно от места содержания основного стада располагают родильное отделение с телятником, изолятор. Кроме строений, предназначенных для животных, нужно организовать молокосливной пункт, и обустроить помещения для обслуживающего персонала и ветеринарной аптеки.

Летние коровники, расположенные на территории лагеря, отличаются от постоянных только основательностью постройки. Они, так же как и зимние, оборудуются стойлами, привязями, при использовании привязного содержания, доильными установками и техникой для уборки навоза.

Перед переводом животных весной на пастбищное содержание следует провести некоторые подготовительные работы. Одним из самых важных мероприятий можно назвать подготовку пастбища. Чтобы пастьба способствовала экономии средство по содержанию КРС, а не наносила вред поголовью, необходимо позаботься о травяном составе пастбища. Для этого производится подсев желаемых культур, проводятся работы по осушению заболоченных частей пастбища и улучшению почвенного состава. Кроме того, оборудуются водопои, осуществляется чистка пастбищ от мусора и огораживаются опасные участки.

Немаловажное значение для обеспечения нормальной продуктивности стада имеет своевременное проведение ремонта летних лагерей, а также периодическое доукомплектование их необходимым оборудованием и расходными материалами.

Подготовка животных начинается заранее, не менее чем за месяц до выгона на пастбище или перевода на летние выпасы. Она включает в себя отделение от основного стада слабых и больных животных, которых следует выпасать отдельно, неподалеку от стационарных коровников. Из здоровых животных по половозрастному принципу формируются гурты скота. Молочных коров делят еще и на группы по продуктивности. Размер гуртов составляет от 100 до 200 голов взрослого скота, для молодняка эта цифра увеличивается в среднем на 50 голов.

Разумеется, деление общего поголовья на отдельные гурты имеет смысл только в крупных хозяйствах с большим количеством животных. При формировании общего деревенского стада или выгона на летние пастбища небольшого количества коров, принадлежащего одной крестьянской семье, разделение поголовья на отдельные группы не происходит. В этом случае от основного стада отделяют только быков-производителей, для предотвращения агрессии с их стороны в отношении других животных.

Скот перед выгоном на летние пастбища прививается, все животные с признаками заражения подкожным оводом обрабатываются. Перевод на преимущественное кормление зеленой травой происходит постепенно в течение 6–8 дней, так как при резкой смене рациона с большой долей вероятности у животных возникнет расстройство пищеварения.

Основные формы выпаса скота

Различают две основные формы выпаса скота: вольная и загонная.

Вольная форма пастьбы предполагает, что животные свободно перемещаются по всей отведенной территории, самостоятельно разыскивая себе корм. Такая организация питания является наиболее дешевой и простой, но есть и ряд негативных моментов. Основная проблема вольного выпаса — это постепенное оскудение пастбищ из-за того, что выбирая наиболее вкусные и полезные травы, скот прерывает их вегетативный цикл. Лишенные возможности дать семена и новые всходы, ценные травы постепенно уступают место сорным растениям с низкой пищевой ценностью. Таким образом, происходит ухудшение качества пастбища вплоть до полной непригодности его для выпаса КРС.

Другой негативный момент вольной пастьбы — это загрязнение пастбища свежим необеззараженным навозом, который является источником распространения всевозможных паразитозов, а также отрицательно влияет на рост и развитие растений.

В отличие от вольной пастьбы, загонный выпас предполагает разделение всей площади пастбища на несколько загонов, в каждом из которых скот выпасается в течение недели. Таким способом организуется постепенное поедание травы, что позволяет ей подрастать. Надо отметить, что польза от применения такой системы возможна только при наличии не менее чем 7–8 загонов необходимой площади. При меньшем количестве загонов кормовые растения не успевают восстановиться.

В период, когда загон «отдыхает» в нем проводятся работы по улучшению качественного состава кормовых трав: подкашиваются сорняки, вносятся удобрения, разравнивается или убирается навоз.

Стойловая система содержания предполагает нахождение животных в специальных капитальных строениях. Выделяют два варианта стойлового содержания:
1. Стойлово-пастбищное содержание предполагает нахождение животных в стойлах только в холодное время года. Все пригодное для пастьбы время коровы проводят на выпасах, давая возможность осуществить ремонтные и ветеринарно-профилактические работы в капитальных коровниках.
2. Стойлово-выгульная система предполагает постоянное проживание животных в капитальных помещениях. При этом для нормального развития и самочувствия животным необходим свободный (пассивный) или принудительный моцион.

Стойловое содержание коров без прогулок ведет к ослаблению иммунитета, развитию различных заболеваний, снижению продуктивности и возникновению патологий в развитии молодняка.

Для проведения свободного моциона рядом с коровниками организуют загоны или выгульные площадки, которые желательно защитить от ветра, озеленить и снабдить навесами от непогоды и жары. Надо следить за состоянием выгульной площадки, своевременно удаляя навоз, разравнивая поверхность и проводя ремонт изгороди и навеса. В районах с теплым климатом возможно кормление животных на выгульных площадках, для чего на них устанавливаются кормушки и поилки.

Принудительный моцион применяется для быков-производителей. Он заключается в том, что животное прикрепляется к специально сконструированному водилу, приводимому в движение с помощью электродвигателя. Аппарат заставляет быка двигаться по кругу в определенном ритме, не позволяя ему останавливаться или менять направление движения. С помощью одного агрегата можно выгуливать несколько быков, не опасаясь возникновения драк между ними.

Моцион должен составлять не менее 3–4 часов в сутки. Он предоставляется животным в один или два приема. При этом в зимнее время лучше проводить его днем, тогда как в жару наоборот, желательно выпускать коров на прогулку утром или вечером. К моциону коров необходимо приучать постепенно, чтобы избежать возникновения заболеваний, вызванных чрезмерной нагрузкой.

С особой осторожностью следует подходить к организации моциона коров, находящихся на 6–9 месяце беременности. При холодной погоде и в гололед для этой группы животных время их прогулок желательно сократить. Так же необходимо выгуливать стельных коров отдельно от не оплодотворенных или не зачавших самок, дабы избежать травматических абортов. Площадь выгульной площадки должна составлять не менее 8 кв. м. в расчете на одну корову.

Существует два основных способа стойлового содержания КРС:привязный и беспривязный.

При беспривязном способе коровы содержатся группами на глубокой несменяемой подстилке в помещении, разделенном легкими съемными перегородками на секции (секционный способ). При этом способе требуется ежедневно досыпать по 2,5–3 кг. подстилки в расчете на 1 корову. Использование глубокой несменяемой подстилки позволяет создать коровам подходящий микроклимат без дополнительного обогрева. Благодаря процессам в глубине подстилки выделяется достаточное количество тепла для того чтобы обеспечить температуру под лежащей коровой плюс 30–35 С, при температуре воздуха в коровнике минус 4–8 С.

При секционном содержании площадь пола, приходящаяся на одну корову должна быть не менее 4–5 кв. м.; на каждую корову с теленком — не менее 5 кв. м.; для молодняка в возрасте 6–12 месяцев требуется по 2,5–3 кв. м. на голову; тогда как молодняку до 18 месячного возраста необходимо не мене 3 кв. м.

При недостатке подстилочного материала применяют боксовый способ содержания. В этом случае животные отдыхают в боксах длиной 170–190 см. и шириной 100–120 см. на подстилке слоем в 3–5 см. Замена подстилки происходит раз в 10–12 дней. Ряды боксов разделяются проходами с решетчатым полом для сбора жидких отходов.

При любой форме беспривязного содержания коров им обеспечивают свободный выход на выгульный двор, где в теплое время может производиться кормление и поение. При температурах воздуха ниже 12–14 С не рекомендуется скармливать сочные корма на улице, в таком случае нужно организовать кормление коров в помещении, позаботившись о дополнительном освещении пространства вокруг кормушек. В отсутствии света коровы потребляют корма менее охотно и остаются голодными.

Привязное содержание применяется для взрослых животных, главным образом в крупных хозяйствах. Суть его заключается в постоянном содержании животных в стойлах, за исключением времени, которое они проводят на выгуле. В стойле животное фиксируется, для предотвращения его самостоятельного перемещения. Кормление, поение, дойка коров и ветеринарный осмотр производятся в стойле в индивидуальном порядке.

Привязное содержание

Стойловое содержание быков-производителей. Быки-производители — это племенные самцы старше 18 месяцев (в позднеспелых породах старше 20 месяцев), используемые для разведения.

стойла быков

Помещения для содержания быков. Стойло для быков

Быков содержат в стойлах размером 2,5 на 2 метра или денниках размером не менее 3,5 на 3,5 метра. Помещение для быков оборудуется специальными защитными ограждениями, ограничивающими доступ животного к стенам. Полы делаются из бетона или асфальта с наклоном в 3–3,5 градуса по направлению к проходу для обеспечения стока жидкости. Поверх пола настилают деревянные щиты, которые не только предохраняют животное от холода, но и выравнивают поверхность. Чаще всего быков содержат стойлово-лагерным способом. Можно использовать как привязный, так и беспривязный способ содержания быков в помещении.

Привязный и беспривязный способы содержания имеют свои преимущества и недостатки. Использование привязного способа содержания позволяет точно дозировать рацион каждого животного, соразмерно с его потребностями, при необходимости добавляя витамины и минеральные вещества, составлять отдельные диеты. Это ведет к сокращению потерь кормов и интенсификации производства. С другой стороны этот способ более технологичен, и животные страдают от малоподвижности.

Беспривязный способ содержания требует большего расход подстилки и корма. При его использовании часты случаи травматизма среди животных, он предполагает более жесткий контроль над соблюдением ветеринарно-гигиенических норм. Но, с другой стороны, постоянная возможность двигаться, регулярный активный моцион, а, соответственно, доступ к солнечному свету и свежему воздуху, ведут к улучшению общего самочувствия животных. Помимо этого при беспривязном содержании в коровнике самопроизвольно создается оптимальный для животных микроклимат, без дополнительных трудовых и материальных затрат со стороны человека.

Существуют определенные требования, предъявляемые к микроклимату помещений, в которых содержатся коровы и к самому коровнику как строению.

Для создания и поддержания здорового микроклимата в коровнике необходимо, чтобы температура внутренней части стен, потолка и пола отличалась от температуры воздуха внутри помещения не более чем на три градуса. В противном случае на стенах и полотке может выпадать конденсат. Следует позаботиться о гидроизоляции помещения и предотвращать подтопление его грунтовыми и талыми водами.

Необходимо учитывать влажность воздуха в помещении коровника. КРС вреден как чрезмерно влажный, так и слишком сухой воздух. Оптимальная влажность колеблется в диапазоне 40–75 %. Эта цифра подходит как для молодняка, так и для взрослых животных.

При организации коровника в местностях с зимней температурой ниже -20 С, желательно оборудовать его потолком, способствующим сохранению тепла, за счет образования воздушной прослойки между ним и кровлей. Потолок следует изготавливать из материала, который отвечает нормам пожарной безопасности, и обладает выраженными теплоизолирующими и влагозащитными свойствами.

Пол коровника желательно приподнимать над уровнем грунта на 20–25 см. Его изготавливают из прочного влагонепроницаемого материала.

Коровник оборудуется основными и запасными воротами, которые размещаются напротив продольных проходов. В длинных помещениях ворота могут быть размещены и напротив поперечных проходов. Для промышленного коровника требуются ворота шириной 210 см., а высотой 180 см. В местностях, где температура опускается ниже -20 С коровник следует строить с тамбуром для дополнительной теплоизоляции помещения. Ширина тамбура на 1 метр шире ворот, а длина его должна превышать ширину ворот не менее чем на полметра.

Невозможно создание нормального микроклимата без организации качественной системы венциляция в коровнике. Вентиляция может быть естественная, при которой приток свежего воздуха происходит за счет разницы температур внутри и снаружи помещения, и принудительная, производимая за счет вентиляторов или приточно-вытяжных устройств. Норма вытяжных каналов при использовании естественной вентиляции составляет 250–300 кв. см. на одну корову. Интенсивность смены воздуха в помещении коровника равняется 17 кубометрам в час в расчете на центнер массы содержащихся животных. Для молодняка требуется более активное обновление воздуха, интенсивность воздухообмена в этом случае составляет 20 куб. м./час на центнер.

Имеет значение и скорость движения воздуха внутри коровника. Сквозняки вредят животным, поэтому допустимая нормативами скорость движения воздуха не может превышать 0,5 м/с для взрослых животных и 0,2 м/с для молодняка.

В местах с теплым климатом в устройстве отопления коровника нет необходимости. Для поддержания нужной температуры внутри помещения оказывается достаточно тепла, выделяемого самими животными. Дополнительное отопление требуется, если внешняя температуры нижи -20 С для взрослых и -10 С для молодняка.

Температура воздуха в коровнике за исключением случаев использования метода холодового содержания, должна быть не ниже +10 С для взрослых животных и животных на откорме. В помещениях для молодняка она выше +15 С.

Обеспечения чистоты и предотвращения распространения различных заболеваний необходимо обеспечить своевременное удаление навоза из коровника. В зависимости от типа содержания коров и их количества удаление навоза может осуществляться разными способами: вручную (применимо только для небольших размеров коровника и малого количества скота), транспортерной лентой, самосплавом, бульдозером.

Полезные свойства легких отрицательно заряженных ионов воздуха для состояния сельхоз животных были доказаны еще в 30-х годах XX века. Исследованиями установлена оптимальная концентрация этих элементов и продолжительность ионизации воздуха. Эти показатели различны для разных половозрастных категорий КРС. Так, телятам в возрасте до одного месяца ионизировать воздух требуется по 6–8 часов в сутки без перерыва, а оптимальная концентрация ионов составляет 200–300 тысяч на 1 куб. см. Глубоко стельным коровам требуется курс ионизации, длящийся в течение 15–20 дней с продолжительность 1-й процедуры ионизации воздуха 6–8 часов в сутки. Оптимальным для данной категории животных признано наличие 200 тыс. ионов на 1 куб. см. Для быков-производителей подходит проведение ионизации двух месячными курсами по 8–10 часов в сутки. Между курсами необходимо делать перерывы продолжительностью от 20 до 30 дней. Для производителей оптимальной является концентрация в 250 тыс. отрицательных ионов на 1 куб. см.

В крупных и средних хозяйствах ионизацию воздуха в коровниках рентабельно производить с помощью промышленных ионизаторов воздуха, таких как ЛВИ, АФ2 и АФ3, а так же другими моделями с аналогичными характеристиками.

Для содержания одной или нескольких коров в мелком крестьянском хозяйстве подойдет сарай, разделенный на отдельные стойла или секции, в которых отдельно от взрослых содержится молодняк. Кормление и поение в таких хозяйствах производится из индивидуальных или групповых кормушек и поилок, наполняемых вручную. Проще всего зимой содержать скотину на глубокой несменяемой подстилке, а летом выгонять на пастбище в составе деревенского стада или индивидуально.

С середины XX века внедрен и активно применяется передовыми хозяйствами всего мира, так называемый холодовой метод выращивания телят и содержания КРС. Разработчиком этой методики является советский ученый С. И. Штейман. На самом деле, выращивание телят и содержание взрослых коров в неотапливаемом помещении использовалось давно. Штейман просто подвел под метод прочную научную базу и доказал выгодность его применения в промышленном скотоводстве.

Суть методики в том, что телята и взрослые животные легко переносят отрицательные температуры, до минус 10–15 С, а холодоустойчивые породы, например якутская, способны без вреда для здоровья жить и при более низких температурах. Для нормального состояния животных необходимо обеспечить теплой подстилкой. Для этой цели как нельзя лучше подходит глубокая подстилка, формируемая из 25–30 сантиметрового слоя опилок и слоя сухой соломы толщиной в 30–40 сантиметров. По мере загрязнения сверху подсыпаются новые порции подстилки, из расчета 2–3 кг. за один раз. Кроме подстилки необходимо обеспечить пониженную по сравнению с нормами влажность воздуха (не более 40–50 %) и полноценное кормление. Содержание скота по такой методике, приводит не только к экономии энергии, расходуемой на отопление коровников, но и способствует закаливанию организма животных и выработке у них устойчивого иммунитета к респираторным заболеваниям и болезням ЖКТ. Если же животное, содержащееся по такой методике, все-таки заболевает, то болезнь, в большинстве случаев, протекает в менее острой форме и без осложнений.

домики для телятОдним из вариантов холодового способасодержания телят является их выращиваниев индивидуальном открытом домике. Спустя сутки после рождения телят помещают в домик размером 130х250 см. с высотой передней стенки 120 см., а задней — 110 см. Перед домиком размещается открытый вольер размером 180х130 см. У домика передняя стенка, обращенная к вольеру, отсутствует, а сам домик собирается из легких пиломатериалов. Теленок может свободно выходить в вольер и находиться там сколько угодно времени. Для защиты от ветра и сильного мороза к домику прикреплен брезентовый полог, который опускается вместо передней стенки при необходимости. Разумеется, такой способ содержания подходит только для районов с умеренным климатом и низкой влажностью воздуха. В районах с более суровым климатом животных приходится содержать в более капитальных постройках, обеспечивая им низкую влажность и умеренно пониженную температуру за счет незначительного отопления помещений и хорошей вентиляции.

Рассказывая о содержании КРС нельзя оставить в стороне вопрос доения. Получение молока является одним из основных способов практического использования КРС. Многие хозяйства ориентируются исключительно на молочное производство, рассматривая мясозаготовки как побочный доход, получаемый от выбраковки коров, со сниженными удоями и при откорме молодых бычков. Выработку рефлекса молокоотдачи следует производить постепенно и поддерживать все время жизни коровы. Для этого используют массаж вымени, по 40–50 секунд перед доением, обмывание выменитеплой водой с температурой 39–40 С с последующей протиркой сухим полотенцем.

После родов корова дает молоко постоянно (нормальными считаются 305 дневные циклы молокоотдачи) за исключением сухостойного периода, который составляет обычно 30–85 дней перед отелом. Удлинение периода лактации ведет к снижению удоя на 10–15 %.

В послеродовой период, который продолжается 7–10 дней, ни в коем случае нельзя форсировать раздой коровы. Кратность доения в этот период составляет 5–7 раз в сутки, но интенсивность его понижена. Период интенсивного раздоя идет в течение первых 90 дней. За это время происходит регулярное, раз в 5 суток, увеличение рациона коровы на 1–2 кормовые единицы. Рацион увеличивают до достижения устойчивого повышения молокоотдачи, а потом стабилизируют на оптимальном для данного животного уровне.

Различают ручной и машинный способ доения. Ручным способом пользуются в мелких индивидуальных хозяйствах, содержащих небольшое количество дойных коров. На крупных производствах ручная дойка применяется при раздое первотелок, доении коров в первые дни поле отела в родильном отделении, а так же при работе с коровами с нестандартными или поврежденными сосками и выменем или с животными больными маститом. Во всех остальных случаях применяется машинный метод доения.

При привязном содержании коровы ее доят прямо в стойле, а при беспривязном — в отдельных доильных залах.

Существует три основных способа размещения коров в доильном зале:
– тандем, когда животные стоят в доильных боксах одна за другой в два рада;
– елочка, когда они размещаются в станках параллельно друг другу под углом к доильному агрегату и молокопроводу;
– карусель, когда коровы стоят во вращающейся круговой конструкции, обеспечивающий непрерывный поток животных за счет того, что в то время когда первая корова сходит с доильного станка, новая корова заходит в последний свободный станок.

карусель - способ доения

Длительность доения занимает в среднем 5–7 минут и в любом случае не должна длиться более 12.

Перевод коровы на сухостойный период (запуск) производится приблизительно за 1,5–2 месяца до отела (некоторых коров с малой продуктивностью переводят на сухостойное содержание раньше). Если суточные удои в период перед запуском составляют менее 4 кг в сутки, корову прекращают доить сразу. Если же молокоотдача высока, то перевод на сухостой происходит постепенно. Для этого сокращают число доений до 1 раза в сутки, затем начинают делать перерывы в доении через 2–3 дня. Через некоторое время доение прекращается полностью. В процессе перевода на сухостой изменяется рацион коровы.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Как сделать улей и содержать пчел
Кошка породы турецкий ван: описание, фото, отзывы
Кошка девон-рекс: описание породы, отзывы владельцев
СЪЕЛИ КАКТУС
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.