Сокол Сапсан

Просмотров: 2 251

 Сапсан — крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла встречающихся на территории России соколов 30—39 см, размах крыльев 85—120 см, общая длина 40— 50 см, вес 700—1300 г. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.

Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками.

Сокол Сапсан 2

Сокол Сапсан 2

Брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем.

Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц.

 
Сокол Сапсан 3

Сокол Сапсан 3

Сапсан широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с.ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии.

В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов. Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки.

Сокол Сапсан 4

Сокол Сапсан 4

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

 
Сокол Сапсан 5

Сокол Сапсан 5

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

Сокол Сапсан 6

Сокол Сапсан 6

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Сокол Сапсан 7

Сокол Сапсан 7

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.

Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине.

Сапсан - Дрессировка

Сапсан — Дрессировка

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Самые большие львы в мире. Рекорды, максимальный вес, фото гигантов
Аквариумные рыбки. Все о рыбках.
Жирафы
Правильное питание попугая
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.