Таланты пернатых

Просмотров: 1 729

 Птицы обладают теми поведенческими способностями (общевидовыми и индивидуальными), которые помогают им выжить в дикой природе, и способностей таких очень и очень много. При этом таланты пернатых можно развивать, птицы отлично дрессируются и учатся многим забавным трюкам, например, «считать», «разговаривать» и т.д.

Принципиальных отличий в способностях у диких и домашних птиц нет. Просто человек целенаправленно ищет и развивает природные особенности поведения у питомцев, дрессируя их. Зачастую люди приобретают пернатого друга специально для развития его вокальных данных или в стремлении воспитать прекрасного танцора. Например, в этих целях чаще всего покупают попугая  ара или какаду.

Спой, светик, не стыдись!

Поют пернатые (у подавляющего большинства видов, за редким исключением, это самцы) в период размножения, и их пение несет две основные функции – обозначение границ гнездового участка (своего рода предупреждение соперников) и привлечение самок своего вида. Этим же целям служат и брачные крики сов, и воркование голубей, и некоторые неголосовые демонстрации птиц, например, барабанная дробь дятлов. В умеренных широтах, пение носит ярко выраженный характер, в тропиках птицы поют практически круглый год. Вряд ли пернатые получают от этого удовольствие, ведь цель их песен другая.

Интенсивность пения определяется физиологическим состоянием птицы в разные времена года и ее гормональным фоном. А состояние пернатого, в свою очередь, в наших широтах зависит в первую очередь от продолжительности светового дня. Известно, что некоторые виды поют и осенью, когда день такой же, как и весной. Но поскольку осенью, в отличие от весны, каждый последующий световой день короче предыдущего, то осеннее пение не такое интенсивное и со временем сходит на нет.

  

Повторение – мать учения?

«Турецкий паша нож сломал пополам, когда я сказал ему: «Паша, салам!» И просто кондрашка хватила пашу, когда он узнал, что еще я пишу, читаю, пишу и пляшу», — так пел голосом Владимира Высоцкого говорящий попугай — один из персонажей детского мюзикла «Алиса в стране чудес». Действительно, некоторые птицы могут говорить, вернее, произносить слова, не понимая при этом, конечно, их смысла.

Дело в том, что пернатым в разной степени свойственно звукоподражательство. Известно, что существует группа т.н. «альтернативных пересмешников», куда относится ряд видов. Они обладают врожденной способностью добавлять в свой репертуар песни других видов птиц, голоса млекопитающих, земноводных и других животных, звуки неживой природы. Именно используя эти природные способности некоторых видов птиц, опытные любители достигают поразительных результатов в обучении их «человеческой речи».

Считается, что «говорить» могут только попугаи, но это не так. Кроме таких птиц  успешно подражают человеческой речи скворцы, сороки, галки, вОроны, ворОны, сойки, майны, канарейки, австралийские лирохвосты. При этом птицы могут воспроизводить не только слова, но и другие звуки: лай собаки, мяуканье кошки, скрип несмазанных дверных петель и многое другое.

Потанцуем?

Это только на первый взгляд кажется, что попугаи и совы «танцуют». На самом деле это явление совершенно другого порядка. Так называемые «танцы» попугаев – это, по мнению орнитологов, проявление стресса, вызываемого громкой музыкой. Кроме того, попугаи – очень высокоразвитые психически птицы, они плохо переносят одиночество и слишком тесные клетки.

Вот, что пишет по этому поводу один из основателей этологии (науки о поведении животных) Конрад Лоренц: «…Это просто непостижимо: любящий хозяин воображает, что попугай кланяется ему, когда птица непрестанно дергает головой – движение, которое в действительности представляет собой стереотипное проявление отчаянных попыток пленника бежать прочь из своей клетки».

Что касается сов, то для них вообще характерно т.н. паясничество – птица время от времени начинает методично склонять голову то в одну, то в другую сторону, перемещать ее в вертикальной плоскости. Орнитологи выяснили, что эти движения способствуют точной локации источника звука. Вспомним, что в темноте совы охотятся на мелких грызунов именно с помощью слуха, точно определяя их местонахождение даже под толстым слоем снега. Так что такие «танцы» для них жизненно необходимы!

 

Интересно, что такие лоцирующие движения наблюдаются и при повышенном общем шуме, в отсутствие звукового сигнала, идущего от жертвы – что, кстати, происходит при включении громкой музыки.

  

Каждая птица в большей или меньшей степени обладает какими-то способностями. Если захотеть, «изюминку» в поведении можно найти даже у обыкновенной курицы. Хотя, конечно, их нельзя сравнить с такими признанными в мире пернатых интеллектуалами, как попугаи и варановые.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

«Мягкие коготки» и антицарапки — чтобы котик не царапался
Белые крокодилы. Их особенности и места пребывания
Колор-пойнт персидский — симпатичная и смышленая порода кошек
ТОКСИЧНЫЕ ВОДЫ
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.