Тараканы-автомобильчики

Герои этой статьи внешним видом удивят любого человека, а уж любителя беспозвоночных точно приведут в восторг. Речь пойдет о так называемых тараканах-автомобильчиках. Под этим названием скрываются сразу два вида тараканов: Lucihormetica verrucoza (sp. "Venezuela") и Lucihormetica subcincta. Вообще род Lucihormetica достаточно многочислен, но только два его представителя распространены в коллекциях россиян и, несомненно, являются одними из самых ярких и необычных тараканов, доступных на территории СНГ.

У самцов L.subcincta (фото 1) на окаймленной желтой полосой переднеспинке есть два напоминающих фары ярко-желтых пятна, благодаря которым насекомые и получили свое обиходное русское название. Надкрылья короткие, практически квадратные, желтовато-серого цвета. Брюшко черное, окаймленное светлой полосой. Самки почти такой же расцветки, разве что лишены ярких "фар" (фото 2). Личинки на всем протяжении развития имеют очень темно-коричневый цвет и желтую голову.

L.verrucoza окрашены похоже (на фото 3 – самец, на фото 4 – самка), только надкрылья у них вытянутые и коричневого цвета, а брюшко черное, в желтую полоску. Коллекционеры-любители порой упоминают еще об одном виде тараканов-автомобильчиков – Lucihormetica sp.Venezuela, но внешне они неотличимы от "номинативных" экземпляров и, скорее всего, являются одним видом.
Все вышеупомянутые насекомые – обитатели Южной Америки, но если L.subcincta распространен в Венесуэле и Колумбии, то у L.verrucoza ареал скромнее и ограничивается лишь Венесуэлой.

Типичным биотопом обоих видов является тропический лес. Личинки живут в листовом опаде и рыхлой почве, практически никогда не покидая убежище. Да и взрослые особи предпочитают вести скрытный образ жизни и не показываться на поверхности. И у личинок, и у имаго мощные конечности с небольшими шипами, позволяющие им легко и быстро закапываться в почву.

Пятна, вероятно, нужны тараканам как отводящие угрозу ложные глаза. Ведь в случае атаки насекомоядных птиц удар агрессора придется именно на хорошо защищенную переднеспинку, что намного увеличивает шансы "автомобильчика" уйти от хищника живым и практически невредимым.
Некоторые исследователи отмечают способность этих пятен к биолюминесценции. Правда, подобное свойство, во-первых, приписывается лишь некоторым видам люцихорметик, а во-вторых, имеет характер пока еще ничем не доказанной гипотезы.
Содержать насекомых в неволе несложно. Им требуется террариум – пластиковый или стеклянный – с плотной крышкой. Эти виды не летают и по стеклу не ползают, но для сохранения оптимальной влажности такая крышка нужна.
Вместимость емкости определяется тем, сколько тараканов в ней будет обитать: для пяти пар подойдет и 8-литровая посудина, но чем больше жильцов, тем просторнее должен быть террариум. На дно насыпаем толстый – сантиметров десять – слой грунта. Я использую тот, что предназначен для комнатных растений, но обязательно без добавок и удобрений.
Поверх устанавливаем коряги и куски коры для имаго – они любят иногда посидеть на возвышенностях.
Температуры насекомым достаточно комнатной, влажность же необходима такая, чтобы не допустить пересыхания грунта – люцихорметики этого очень не любят. Но и мокрым он быть не должен.
Как и прочие тараканы, "автомобильчики" всеядны; в природе питаются разнообразными растительными и животными останками.
Для "домашних" подойдут любые овощи и фрукты; в качестве белковой добавки необходим сушеный гаммарус.
Корм нужно докладывать по мере поедания, не давая ему плесневеть. Класть его следует прямо на грунт, так как личинки способны подъедать пищу снизу, находясь в почве.
Тараканы этих видов неагрессивны и могут жить большими группами. При достаточном количестве белков в рационе имаго безопасны для собственных личинок, и рассаживать их не нужно. При дефиците белка "автомобильчики" восполняют его недостаток, подгрызая усы, конечности и крылья других особей, а также поедая личинок.
Растут люцихорметики неспешно, процесс взросления занимает, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, около года.
Эти виды относятся к яйцеживородящим, то есть оотека развивается в брюшке самки, и, когда наступает время, из нее выходят уже живые личинки. Серые и с мягкими покровами, на воздухе они быстро темнеют, а их экзоскелет затвердевает.
За потомством тараканы не ухаживают, и предоставленные сами себе личинки по мере роста сбрасывают хитиновые латы, вновь становясь светлыми и мягкими. Как раз в эту пору, до обретения новыми одежками жесткости, молодняк быстро увеличивается в размерах. С каждой последующей линькой процесс повторяется.
Личинки люцихорметик бескрылые, эти органы появляются у них только после последней линьки. Одновременно насекомые становятся способными к воспроизводству.
Размножаются "автомобильчики" нечасто и приносят небольшое количество личинок, поэтому достаточно редко встречаются в продаже и стоят весьма недешево.
Тем не менее столь оригинальные тараканы вполне достойны, чтобы поискать их в зоомагазинах или у коллекционеров-любителей. Да и живут немало – около 2-3 лет.
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Один комментарий к “Тараканы-автомобильчики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Польза и вред фасоли
Лисичкин городок Зао Кицуне Мура
Гомеопатия: за и против
Глобальное потепление и его последствия
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.