Усатый кит. Сколько зубов у усатого кита?

Просмотров: 449

 Усатые киты (фото можно увидеть в статье) — это один из современных подотрядов китообразных. Они впечатляют своими размерами, эволюционным происхождением и образом жизни. Узнаем о самых крупных животных планеты более подробно.

Отряд Китообразные 

Сколько зубов у усатого кита.

Это многочисленная группа млекопитающих, включающая самых крупных представителей среди всего класса. Ныне насчитывается 38 родов, объединенных в два подотряда: усатые и зубатые киты (мистакоцеты и одонтоцеты). Это животные, полностью приспособившиеся к обитанию в водной среде. Научное название отряда происходит из греческого языка и означает «морское чудовище». И это неудивительно, ведь киты — самые крупные млекопитающие на планете. Они имеют модифицированное обтекаемое веретенообразное тело, гладкую кожу и толстую прослойку жира под ней. Она защищает животных от переохлаждения. В процессе эволюции задние конечности атрофировались, а передние превратились в гигантские ласты. 

Усатые киты (беззубые): общая характеристика

Подотряд включает в себя четыре семейства, объединяющих 10 видов. Это горбатый, синий, гренландский, южный, карликовый, серый киты, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый. Далее в статье узнаем о некоторых из них более подробно. Большинство представителей подотряда — космополиты и широко распространены в водах мирового океана. На вопрос о том, сколько зубов у усатого кита, можно смело ответить: ни одного. Все они в процессе эволюции подверглись значительным изменениям и превратились в особые роговые пластинки. Их называют «китовый ус», что легло в основу названия подотряда. Твердые образования располагаются поперек десен одно за другим с интервалом в 0,3-1,2 см. Вершина и внутренние края каждой пластинки расщеплены на длинные, тонкие щетинки. Такое строение челюстного аппарата напоминает сито или фильтр. Животное заглатывает большую массу воды с мелкими рыбешками, планктоном и ракообразными, а затем процеживает ее. То, сколько зубов у усатого кита, было в древности неизвестно, но то, что они были – это неоспоримый факт. Он подтверждается находкой ископаемого вида в 2011 году. Небольшой кит (до 3 м в длину) обладал большими и острыми зубами. Это доказывает, что современные виды прошли долгий эволюционный путь к современному строению эластичного челюстного аппарата.

Синий (или голубой) кит 

Усатый кит.

К этому морскому животному в разных формулировках применяют только один эпитет – «самый». Длина его тела достигает 33 метров, а вес превышает 150 тонн. Это самое крупное животное на современной Земле и, вероятно, из всех когда-либо обитавших на планете. При столь значительных размерах синий усатый кит (зубы которого превратились в развитый цедильный аппарат) обладает мирным нравом и питается исключительно планктоном. Тело его стройное, вытянутое, с большой головой, его длина составляет 27% от всего тела. Синие киты являются долгожителями: по разным оценкам ученых, их средняя продолжительность жизни — 40-90 лет. Это вид-космополит, его исторический ареал обитания охватывает практически все океаны. Сейчас же встретить их можно крайне редко, так как в определенный период они оказались на грани полного истребления человеком. 

Гренландский кит 

Усатые киты.

Усатые киты этого вида — обитатели холодных вод Северного полушария. Имеют тоже достаточно внушительные размеры — до 20 метров в длину (самки) и 18 м (самцы), вес от 75 до 150 тонн. Ныряют на большую глубину (до 200 метров) и могут не всплывать около 40 минут. Живут в среднем около 40 лет. Вид изучен не очень хорошо, так как затруднительно вести за ними наблюдение в суровых климатических условиях. Питается планктоном.

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Своим названием млекопитающее обязано форме спинного плавника, напоминающей горб, и характерной привычке выгибаться при плавании. На первом фото нашего обзора запечатлено характерное для горбача выпрыгивание из воды. Это достаточно крупный кит длиной до 14,5 м, реже 17-18 м, и весом в 30 тонн. От остальных полосатиков отличается формой тела и окрасом, благодаря которому можно даже отличить отдельных особей. Усатый кит-горбач встречается во всех уголках Мирового океана, хотя популяции разреженные. Предпочитает держаться в шельфовых и прибрежных зонах, на глубину заплывает лишь во время миграций. Вид имеет статус уязвимого. 

Усатый кит: зубы.

Финвал

Занимает второе после синего кита место по размерам и массе среди животных (на фото выше). Два этих вида объединяет очень близкое родство. Иногда даже встречаются гибриды. Сейчас известно два подвида финвалов: североатлантический и антарктический, допускается существование третьего, по мнению некоторых ученых. Особи, обитающие в Северном полушарии, во взрослом возрасте достигают длины 24 м, а жители Южного – от 20 до 27 м. Этот усатый кит в отличие от сородичей охотно живет в небольших группах (до 6 животных). Финвал глубоко ныряет (до 250 м) и быстро плавает, развивая скорость до 50 километров в час, под водой может проводить без воздуха до 15 минут. Кроме человека, естественных врагов кит не имеет. Однако в настоящий момент финвал встречается редко и находится под угрозой исчезновения.

Сейвал

Вымирающий вид из семейства полосатиков, вырастающий в длину до 20 метров, весом около 30 тонн. Рацион питания в основном составляют ракообразные и стайные рыбы (в частности сайда), а также головоногие моллюски. Усатый кит в среднем доживает до возраста 60 лет. Сейвал хорошо ныряет на глубину до трех сотен метров и может обходиться без воздуха до 20 минут. Активное истребление данного вида началось после того, как сократилась численность синих китов и финвалов. В 1986 году промысел на него был полностью запрещен.

Полосатик Брайда

Усатые киты:фото

Кит средней величины, до 14 м в длину и массой до 25 тонн. Имеет тело вытянутой формы темно-серого цвета с небольшими светлыми пятнами (на фото). Отличительная черта – это три отстоящих нароста в верхней части головы. Предпочитают жить парами или небольшими группами. Более или менее оседлый вид, миграции кратковременные и зависят исключительно от наличия пищи (в основном рыба, головоногие). Усатый кит встречается достаточно часто, во всех океанах. 

Зубатые киты

В современный подотряд входит 10 семейств, в том числе дельфины, нарваловые, кашалотовые, морские свиньи и т. д. Отличительной чертой является наличие на челюстях зубов. Представителей зубатых китов можно смело назвать хищниками, питающимися в основном рыбой, головоногими моллюсками и даже другими морскими млекопитающими. Практически все виды по размерам уступают предыдущему подотряду, они подвижные и отличные пловцы, за исключением кашалота. Он вырастает до 20 м в длину и весит около 50 тонн. Образ жизни стадный, предпочитают держаться большими группами. 

Усатые и зубатые киты.

Еще одним ярким представителем зубатых китов является косатка (на фото). Космополитный вид, хищник, имеющий широкий спектр питания, однако каждая популяция специализируется на определенном виде рыб (например, на сельди в Норвежском море).

 

Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно:

Чем полезны цветы календулы
Лейкоз у кошек: симптомы и лечение
Самые фантастичные деревья мира
Нубийские козы или Англо-нубийские козы
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.