БЕСПОЩАДНАЯ ПОГОДА

Просмотров: 1 609

 Одним из важных последствий глобального изменения климата ученые считают увеличение частоты и масштабов опасных погодных явлений: иногда «глобальное потепление» даже предлагают заменить на global weirding (дословно — «глобальное постраннение»). В том смысле, что «расшатанная» человеком климатическая система будет все чаще и чаще подсовывать нам странную, аномальную погоду за окном.

Уже сейчас в Европе, Азии и Австралии так называемые волны жары, длинные периоды аномально высоких температур, случаются все чаще, а Северная Америка и Европа чаще сталкиваются с проливными дождями. Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своих докладах прогнозирует, что для многих видов опасных погодных явлений эта тенденция будет только усиливаться.

Сегодня нельзя утверждать, что конкретный ураган или наводнение вызваны именно потеплением и только им: пока ученые ограничиваются только осторожными выводами о том, что антропогенное воздействие на климат сделало то или иное погодно-климатическое событие — например, экстремальную жару 2010 года в России — более вероятным. Однако и ученые, и активисты часто используют экстремальную погоду из заголовков новостей как примеры «цветочков», за которыми в будущем последуют еще более пугающие «ягодки».

Сегодня на переговорах ООН в Лиме общественная организация Germanwatch представила как раз такой свежий «букет». Ежегодный «Глобальный индекс климатических рисков» — это рейтинг стран, наиболее сильно пострадавших от ураганов, наводнений, засух, экстремальной жары и других погодно-климатических катаклизмов. Для оценки ущерба экологи используют данные страховой корпорации Munich Re и МВФ.

Авторы рейтинга считают, что с его помощью можно привлечь внимание к потенциальным «горячим точкам» — по их мнению, страны, которые уже сегодня уязвимы для экстремальных погодных явлений, должны сильнее других вкладываться в адаптацию к будущему изменению климата.

В десятой версии рейтинга, составленной по данным 2013-го года, в первую тройку вошли Филиппины, Камбоджа и Индия, пострадавшие соответственно от тайфуна «Хайян», сильных наводнений в сезон дождей и урагана «Файлин». Большинство крупных игроков на переговорах ООН также находятся достаточно высоко: Бразилия — на 36-м месте, Китай — на 15-м, Канада — на 24-м, Япония — на 38-м, США — на 20-м. Самой уязвимой из развитых стран несколько неожиданно оказалась Великобритания на 11-й позиции — по словам авторов доклада, это объясняется в первую очередь значительным экономическим ущербом, но не гибелью людей.

Россия с нашей типичной непредсказуемостью по рейтингу прямо-таки скачет. Аномальная жара летом 2010-го года в свое время «подбросила» страну сразу на 71 позицию вверх, аж на четвертую строчку после Пакистана, Гватемалы и Колумбии. Затем был относительно спокойный 2011-й год, когда РФ оказалась на 95-м месте. Затем случился Крымск, из-за которого мы снова оказались в десятке наиболее уязвимых стран. А вот 2013-й год, по-видимому, оказался урожайным на катаклизмы для всех: Россия даже с наводнением на Дальнем Востоке и 2,4 миллиарда долларов совокупного ущерба, что почти в два раза больше показателя 2012-го года, оказалась лишь на 55-м месте. 

Кроме ежегодного обновления авторы исследования ведут и долгосрочную статистику. По их данным, всего в 1994-2013 годах примерно 15 тысяч опасных погодных явлений унесли жизни более 530 тысяч человек, а совокупный ущерб от них достиг 2,2 триллиона долларов по паритету покупательной способности. 

За эти 20 лет сильнее всего от экстремальной погоды пострадали Гондурас, Мьянма, Гаити, Никарагуа, Филиппины, Бангладеш, Вьетнам, Доминиканская Республика, Гватемала и Пакистан, то есть прежде всего страны Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Причем Гондурас и Мьянма до сих пор «лидируют» в суммарном рейтинге, по сути, только из-за единичных, но крайне разрушительных катастроф прошлого — урагана «Митч» в 1998 году и циклона «Наргис» десять лет спустя.

Россия в долгосрочном рейтинге на 23-м месте, рядом с Германией и Францией. Эксперты Germanwatch ранее подчеркивали, что нашей стране нужно изменить подход к собственной климатической политике и начать рассматривать уязвимость для последствий изменения климата как серьезную проблему.

Это подтверждают и выводы Росгидромета: в недавнем втором оценочном докладе ведомства об изменениях климата и их последствиях на территории РФ в нынешнем веке прогнозируется, например, увеличение количества осадков в зимний период на всей территории страны, а также удлинение пожароопасного сезона в центральном регионе и Сибири на 10-19 дней, а местами и почти на два месяца. И главное — никакой тенденции к замедлению потепления.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Моржи безо льда
Болезни коров после отела
Состав и полезные свойства кукурузы
Почему комары не умирают от малярии?
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.