Генетическая афера ГМО

Просмотров: 273

 

Рыбка, которая светится

В США когда-то очень популярными были генетически модифицированные рыбки или морские коньки, светящиеся в темноте. GloFish — флуоресцентные рыбки — первые генетически модифицированные существа, символ ГМО. Такие рыбки не будут представлять для вас прямой опасности. Однако покупка таких любимцев говорить о вашей лояльности к корпорациям, работающим с ГМО. Так эксперты называют организмы, которые никогда самостоятельно не появились бы в природе — животные с генами бактерий, растения с генами животных, например помидоры, устойчивые к холоду или вредителям.

Вопрос ГМО напрямую связан с сознательным потреблением и пониманием прав потребителей, что, как известно, впервые сформулировал Джон Кеннеди — право на безопасность, право на выбор, на получении информации и т.д. Политика корпораций относительно ГМО как раз и нарушает эти права, ведь она не учитывает и не сообщает нам о последствиях употребления продуктов с ГМО на наше здоровье. Вы всегда найдете экспертов, которые будут рассказывать о положительных эффектах ГМО. Будто благодаря генной инженерии мы можем создать растения, которые выделяют меньше СО2, или овощи, которые смогут расти в Сахаре и решить проблему голода в Африке.

Однако стоит помнить, что сегодня активно продвигают развитие ГМО лаборатории при корпорациях. Они работают над этим вопросом уже десятки лет. За это время экологи неоднократно обращались к корпорациям с запросом относительно доказательств безопасности ГМО для здоровья человека. Однако ни одна из них подобных доказательств еще не предоставила. Зато недавно была получена информация об экспериментах над крысами. Их кормили ГМО, и их печень подверглась неблагоприятным изменениям. Кроме того, поля, где выращивают генетически модифицированные растения, могут превратиться в пустыни. На таких территориях уменьшается популяция пчел, исчезает биоразнообразие. И это еще одна нерешенная экологическая проблема.

 

 

Черная рука корпораций

Первое, что следует помнить о ГМО — это то, что производство таких продуктов обеспечивает большие прибыли корпорациям. Не только фармацевтам, но и производителям семян. Конечно, корпорации хотят, чтобы как можно больше плантаций было засеяно их семенами. ГМО — это инструмент легкого, но нечестного обогащения.

Например, корпорации могут создавать такие генетически модифицированные зерна кукурузы или хлопка, которые дают большой, но бесплодный урожай. Это означает, что фермер не сможет использовать выращенное зерно для посадки на следующий год, а следовательно, будет вынужден снова покупать зерно у концерна-производителя.

Другой пример. Корпорации убеждают фермеров, что они продают им семена, защищенные от вредителей. Это может быть правдой, однако чаще всего такие зерна защищены только от одного вида вредителей, тогда как другие насекомые все-таки могут уничтожить растения. Кое-где такая ситуация требует от фермера использовать вдвое больше химических веществ для защиты растений. А производители этих веществ — все те же корпорации, продающие фермеру зерна. Наибольшую опасность представляют семена ГМО, полученные в результате скрещивания, например, рапс. В результате таких скрещиваний появляются рапсоподобные сорняки, которые не уничтожаются даже химией или сжиганием.

Производителям семян удалось достичь больших успехов в этом деле в Индии, США и Канаде, частично — и в России. В Индии семенная политика корпораций уже привела к банкротству небольших семейных фермерских хозяйств. Эти фермеры почувствовали себя обманутыми компаниями, потому что для того, чтобы очистить почву полей, где высаживались генетически модифицированные растения, нужно несколько лет. В самой Америке недавно стало известно про конфликт между семейными фермерскими хозяйствами и корпорацией Monsanto.

 

 

 

Юридический статус ГМО

В восьми странах Европейского союза запрещено выращивать генетически модифицированные растения. Польша присоединилась к этому запрету в начале года, это решение приняли в результате очень длительной кампании. Пока этот запрет касается только двух генетически модифицированных растений — кукурузы MON810 и картофеля Amflora. Первыми выращивание ГМ-растений запретили в Германии и Франции. Продажа таких агрокультур запрещена также в Швейцарии, где решения по ГМО принималось на референдуме. Сейчас экологи добиваются полного запрета на все товары с ГМО, а также изменений в законы, регулирующих семенную промышленность. Впрочем, в первую очередь, это призыв к потребителям покупать товары, на которых есть пометка «Без ГМО».

Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно:

Как понять по панцирю, чем болеет домашняя черепаха
Пауки-птицееды древесные и наземные
Что такое экологическая безопасность?
ТОП 10 самых красивых цветов
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.