Капуста белокочанная — польза и вред

Просмотров: 2 432

 Польза белокочанной капусты для организма

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?

Польза витамин U в капусте

Витамин U

Витамин U был впервые обнаружен и описан в 40-вых годах двадцатого столетия во время исследования компонентов состава капустного сока. Название «U» — это сокращение от ulcus, что в переводе означает «язва» — отображает одно из главных полезных свойств данного вещества. Витамин U регенерирует слизистую пищеварительного тракта после повреждений, спровоцированных язвенной болезнью. Но это не единственная его функция в организме – этот витамин задействован в ряде биохимических процессов, участвует в синтезе витамина B4 и других биологически активных веществ.

Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.

Суточной нормой потребления считается 100-300 мг, получать витамин U можно только из пищи, так как в организме он не синтезируется. Капуста является рекордсменом по содержанию этого вещества, поэтому включая этот овощ в рацион, вы получаете необходимое количество S-метилметионина и предотвращаете язвенные заболевания. Несмотря на то, что витамин U содержится во многих овощах и продуктах животного происхождения, у некоторых людей может наблюдаться его дефицит – в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Нехватка этого вещества приводит к язвенным эрозиям слизистой, истощению организма, нарушению усвояемости пищи.

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Вред капусты

Вред капусты

Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.

Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:

Капуста относится к семейству крестоцветных. Кроме брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, к этому семейству относят цветную, краснокочанную и китайскую капусту, а так же родственные им культуры: репу, васаби, рукколу, хрен, южноамериканскую маки, брюкву, и еще много других овощей.

Вред гойтрогенов, содержащиеся в капусте

Сырая капуста содержит гойтрогены – «струмогенные» вещества, образованные в кишечнике под действием его микрофлоры.

Свойства гойтрогенов:

Вред капусты

Влияние капусты на образование зоба удалось впервые доказать в 1929 году исследователями, работающими в университете Д.Хопкинса. У подопытных кроликов, питавшихся исключительно капустой, зафиксировано увеличение щитовидной железы и образование в ее структуре узлов.

Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы, что крайне опасно, как для взрослых, так и для детей, включая период внутриутробного развития. Нехватка гормонов приводит к кретинизму – физиологически обусловленной умственной усталости, а так же к гипер- и гипотиреозу, а также к тиреоидиту и онкологическому перерождению щитовидной железы.

Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, мешают щитовидной железе усваивать йод. Последствия низкой концентрации гойтрогенов корректируют введением в пищу препаратов йода. Повышенное содержание гойтрогенов приводит к йодному дефициту.

Подтверждением этому могут служить результаты научных исследований, проведенных в различных странах мира. Вспышка зоба, зафиксированная в Финляндии в 1969 году, по мнению ученых, связана с употреблением молока коров, питающихся растениями семейства крестоцветных.

Исследователи выделили районы земного шара, эндемичные по детскому кретинизму, и связали это явление с традиционным употреблением маниоки, как струмогенного овоща. Связав употребление гойтрогенов с их негативным влиянием на здоровье птицы и крупного рогатого скота, учение в 80-е годы вывели сорта кормовых культур с низким содержанием этого вещества.

Мало кто связывает вред от употребления овощей семейства крестоцветных с появлением зоба или рака щитовидной железы. Имеются данные об исследовании, проведенном в одном из университетов Калькутты. Ученые исследовали диету, на 30% состоящую из редиса, не имеющего в своем составе гойтрина. Тем не менее, у подопытных все равно развивался кретинизм. При этом, редис проходил кулинарную обработку, а исследуемые получали добавочную порцию йода.

Долгое время исследователи не могли договориться, какое количество капусты следует считать превышением нормы в суточном рационе. За основу взяли предложение японских ученых – считать превышением введение в рацион более 1 порции любой капусты. Оказалось, что 8,5 капустных порций в неделю, употребляющихся на протяжении продолжительного времени, увеличивают риск рака щитовидной железы более чем на 56%.

Струмогенные факторы проявляются только у сырой капусты. Квашение и термическая обработка капусты снижают концентрацию гойтрогенов на 90%!

Вред нитрилов, содержащиеся в капусте

Вред капусты

На этом вред капусты не заканчивается. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды. По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.

В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:

Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая – 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов.

Вред ферментированной и кулинарной капусты

Рецептов приготовления разных блюд и заготовок с использованием капусты в арсенале кулинаров всего мира великое множество. Некоторые способы приготовления полностью или частично нейтрализуют гойтрогены. Так, например, квашение капусты нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. Однако и оставшееся количество нитрил способно привести к дефициту йода.

Небольшое количество такой закуски, как квашеная капуста не принесет никакого вреда. Если есть ее в большом количестве, можно нанести вред и почкам, и печени.

Как действуют способы приготовления капусты на ее струмогенный эффект:

Вред капусты и рак

Вред капусты

Приверженцы здорового питания утверждают, что введение в рацион большого количества овощей семейства крестоцветных защищает от рака. Эта особенность связана с наличием в них все тех же гойтрогенов.

Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических соединений:

В противовес этим утверждениям имеются данные об отсутствии связи между этими явлениями, а так же повышенный риск рака кишечника у тех, кто часто употребляет капустные блюда.

Скорее всего, такие противоречивые данные указывают на связь между реакцией на токсины и генотипом человека. У людей с ослабленным иммунитетом гойтрины стимулируют ферментативные процессы, положительно влияющие на метаболизм.

Овощи семейства крестоцветных противопоказаны тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и органов ЖКТ.

Калорийность капусты

Продукт

Калории, ккал.

Жиры, г.

Белки, г.

Углеводы, г.

Капуста белокочанная

28

0,13

1,67

6,71

Капуста белокочанная тушенная

76

2,97

1,98

10,12

Капуста квашеная

20

0,12

1,77

54,21

Капуста белокочанная жареная

49

2,81

1,82

4,23

Капуста вареная

26

0,10

1,65

6,65

Капуста маринованная

90

5,38

1,45

9,51

Капуста брокколи

29

0,27

2,89

5,43

Капуста брюссельская

44

0

4,58

7,82

Капуста кольраби

41

0

2,57

10,51

Капуста пекинская

13

0,12

1,42

3,43

Капуста краснокочанная

23

0

0,64

7,75

Капуста цветная

29

0,28

2,32

5,23

Капуста китайская

14

0,15

1,21

2,25

Капуста морская

45

4,69

0,88

0

Капустный квас

Квас из капусты представляет собой типичный ферментированный напиток. По вкусовым свойствам он напоминает обычный хлебный или солодовый квас с капустным привкусом, а вот по составу – гораздо богаче, так как в раствор попадают и сохраняются все полезные вещества из свежего овоща.

Самый яркий целебный эффект, который чувствуется уже после первого употребления капустного кваса – это нормализация состава микрофлоры кишечника (прекращение вздутий, ускорение перистальтики), а также улучшение пищеварительного процесса за счет повышения кислотности желудочного сока и ускорения всасывания благодаря пузырькам. В долгосрочной перспективе этот напиток улучшает состояние кожи и ее производных (волос, ногтей), а также усиливает иммунитет за счет постоянного пополнения запасов витаминов C и группы B, а также различных микроэлементов (цинк, фосфор, железо, кальций, марганец).

Капустный сок

Капуста – это уникальный продукт с исключительными полезными свойствами. Но далеко не все способны есть ее регулярно и в достаточных количествах, чтобы обеспечивать организм нужными веществами. Некоторым это не позволяет здоровье, кому-то элементарно не хочется добавлять ее в блюда ввиду довольно бедных вкусовых качеств (а просто «для массы» этого лучше не делать – можно и блюдо испортить, и нормальное пищеварение нарушить). Особенно это касается вареных блюд, так как при варке капуста теряет львиную долю полезных свойств.

Капустный же сок является своеобразной «эссенцией» всего целебного, что может дать капуста. От других овощей и фруктов капуста отличается тем, что содержит практически все полезные компоненты в клеточном соке, а капустная мякоть является основным источником клетчатки, и не более. Таким образом, подсчитали ученые, в 300 мл капустного сока содержится столько же ежедневно необходимых организму активных ингредиентов, сколько он получает из 50 кг термически обработанной капусты.

Выгода употребления капустного сока неоспорима – для того, чтобы получить ценные и жизненно важные вещества, необходимо лишь выпивать стакан этого прекрасного напитка в день, что избавит желудочно-кишечный тракт от переваривания лишней клетчатки, а хозяйку – от долгой возни на кухне.

Польза капустного сока

Польза капустного сока

Капустный сок богат множеством прекрасно усваиваемых микроэлементов, среди которых больше всего: кальция, магния, натрия, кремния, хлора, фосфора, железа и йода. Среди витаминов в капустном соке обнаружено богатство аскорбиновой кислоты и, в частности, аскорбигена (самой устойчивой формы витамина C), а также витамины B1, B2, PP и другие.

Сок из капусты может себе позволить каждый, даже если обычную капусту нельзя есть из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Эффект от приема сока можно значительно усилить с помощью различных добавок:

Вред капустного сока

Капустный сок может быть опасен для здоровья, если он приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Поэтому следите за качеством кочанов, которые выбираете на рынке – на капустных листьях не должно быть черных точек и пятен. Эта проблема отпадает, если вы выращиваете капусту на собственном участке.

При гастрите повышенной кислотности употреблять капусту нужно с осторожностью, а капустный сок пить только в небольших количествах в смеси с другими соками либо отказаться от него вовсе. Панкреатит, заболевание печени, острая стадия язвенной болезни – это состояния, при которых от употребления капустного сока следует воздержаться.

Повышенное газообразование, которое может спровоцировать капустный сок, нежелательно в период реабилитации после полостных операций. Метеоризм после сока капусты – причина, по которой следует ограничить его применение у кормящих матерей, чтобы не спровоцировать колики и вздутие у малыша.

Как пить капустный сок?

капустный сок

Капустный сок нужно готовить непосредственно перед применением – измельчите кочан капусты и загрузите его в соковыжималку. Полученный напиток пейте небольшими глотками перед приемом пищи. Ни в коем случае нельзя солить сок из капусты – так он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным для здоровья. Хранить сок можно около суток при температуре не выше двух градусов по Цельсию, однако рекомендуется пить его сразу после приготовления.

Для ощутимых результатов капустный сок рекомендуется пить в количестве не менее двух стаканов в день. Прекрасно сочетается с морковным соком, который усиливает его очищающие свойства и укрепляет защиту от инфекций. Такой напиток полезно пить при воспалениях десен и для профилактики простуды, ангины, тонзиллита.

Сочетание свекольного, морковного и капустного сока снабжает организм витаминами, наполняет энергией, помогает адаптироваться к изменениям климата и нормализовать обмен веществ. Эту соковую смесь рекомендуется использовать для избавления от лишнего веса, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к употреблению капусты

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

Стрижка овец — личный опыт
Бенгальский тигр — история жизни в неволе
Инкубация индюшиных яиц
Применение полезных свойств пажитника
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.