ОБСТАНОВКА НАКАЛИЛАСЬ

 Климат Земли в последние дни вновь оказался на страницах газет и интернет-изданий: всеобщее внимание на этот раз привлекли NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), которые заявили, что 2014 год установил новый абсолютный рекорд среднегодовой температуры за всю историю инструментальных наблюдений. 

Специалисты NASA и NOAA независимо друг от друга показали, что 2014 год «благодаря» рекордно теплому декабрю стал самым теплым с 1880 года, когда метеорологи начали систематические инструментальные наблюдения за погодой. Оба агентства сегодня используют данные с 6,3 тысяч метеостанций, измерения температуры поверхностных вод Мирового океана с судов и исследовательских буев и данные антарктических станций.

Всемирная метеорологическая организация еще заранее, на конференции ООН по климату в Перу в декабре, заявила, что 2014-ый уверенно идет к тому, чтобы обойти аномальные 2005, 2010 и 1998 годы. С докладами ученых США этот предварительный вывод получил уже второе и третье подтверждения: ранее в январе о температурном рекорде сообщило национальное метеорологическое агентство Японии. По его данным, средняя приповерхностная температура воздуха в минувшем году был на 0,27 градуса Цельсия выше среднего показателя за 1981-2010 годы и на 0,63 градуса выше среднего в XX столетии. 

Американцы насчитали чуть большую аномалию: по данным NOAA, 2014 год по общему показателю температуры у поверхности всей Земли был на 0,69 градуса Цельсия теплее среднего в прошлом веке. Аномальное тепло в те или иные месяцы охватило очень многие регионы, от российского Дальнего Востока, западного побережья США и Аляски до Европы, севера Африки и Австралии, тогда как Юго-Восточная Азия и Южная Америка попали под рекордное количество осадков и дождевые паводки.

Особо агентства подчеркивают, что новый рекорд был поставлен в год, когда мы не наблюдали климатический феномен Эль-Ниньо — так ученые называют «теплую» фазу периодических колебаний температуры поверхностных вод в центральной части Тихого океана. Эль-Ниньо и его холодная «сестра» Ла-Нинья определяют погоду во всем большом Тихоокеанском регионе и даже в прямом смысле на другой стороне земного шара, в Африке. 1998 год как раз был годом очень сильного Эль-Ниньо, а в 2014 году, по данным ВМО, его очень слабые следы были едва-едва видны лишь в некоторых показателях, которые замеряют ученые — и официально Эль-Ниньо не объявлялся.

Росгидромет, в свою очередь, в январе тоже подвел погодно-климатические итоги года для нашей страны: 2014 год в России в целом повторил «результат» 2013 года, и вместе они делят лишь шестую строчку в аранжированном ряду лет. 2014 год был аномально теплым на большей части страны.  Только в Уральском, Приволжском и в западной части Сибирского федеральных округов среднегодовая температура оказалась близкой к норме, пишут российские ученые. Зато весна-2014 в РФ оказалась самой теплой в истории наблюдений.

В ближайшее время свои данные представят британские метеорологи (у которых в стране, кстати, год тоже выдался рекордным). Эксперты проекта «Климат Коннекшнс» Йельского университета прогнозируют, что из-за разницы в исходных данных, методах анализа и неизбежной неопределенности у них 2014-ый все же уступит 2010-ому. Но в Йеле тут же подчеркивают: это никакое не соревнование, и важно не столько то, пятый, десятый или четырнадцатый год получает условное «золото», сколько сильная тенденция потепления в последние 150 и особенно в последние 50 лет, в которой разногласий нет. 

СМИ в России и во всем мире, конечно, не смогли пройти мимо такого изобилия слов «рекордный», «самый теплый» и «аномалия» в описаниях новых результатов. Скептики же набросились на американские правительственные агентства, раскритиковав их методы, а журналистов обвинив в излишнем нагнетании паники и манипулировании общественным мнением. Ученые считали вероятности того, что каждый конкретный год действительно является рекордным за 130 с лишним лет (статистический метод, уже описанный в научной литературе). Самая большая вероятность пришлась на 2014 год, остальные заметно отставали. Но и для него ни у NASA, ни у NOAA она не превысила 50 процентов.

И все же повторимся: научное значение «рекордности» отдельно взятого года для климатологии вообще не так уж и велико. Как поясняет в разговоре с GEO координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, нужно учесть, что для ученых глобальное потепление — это увеличение теплосодержания, «прогрев» прежде всего Мирового океана, а не атмосферы.

«То есть рекордная температура с точки зрения науки — это просто некий факт, ничего особенно не означающий. С точки зрения науки [интересно] либо теплосодержание океана, главное свидетельство глобального потепления, либо, для атмосферы, увеличение частоты и силы опасных погодных явлений», — рассказывает Кокорин.

Тем не менее, для широкой публики этот «некий факт» очень важен, считает эколог: это отличный информационный повод привлечь внимание населения к глобальной проблеме, в реальности и важности которой не сомневаются ни Росгидромет, ни NASA, ни ВМО.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Болезни телят и их признаки
Каланхоэ:лечебные свойства и противопаказания
10 советов по уходу за лапами собаки
Животные ленивцы: описание, фото, где живут, чем питаются
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.