Полезные свойства альпинии
Данное растение обладает уникальными полезными свойствами. Оно содержит особые вещества с острым вкусом, эфирное масло, а также горькие производные флавоны и незаменимый эвгенол. В корневищах обнаружены сесквитерпеноидные спирты, цинеола, галангин, кемпферол и эвгенола. Наличие смол и эфирных масел обуславливает жгучий вкус. Помимо этого в альпинии имеются различные флавоноиды и дубильные вещества. В лекарственных целях, как правило, используют ароматическое корневище и семена.
Издавна в традиционной восточной медицине мелкие семена альпинии применялись при холере, малярии, изжоге, расстройстве желудка и при сильной зубной боли. Целебные корневища показаны при хронических энтеритах и других проблемах с желудком и различных болезненных состояниях. Они также незаменимы при опасных воспалениях тонкой кишки. Нередко назначают данное растение при расстройстве пищеварения. Наряду с этим оно предотвращает всевозможные рецидивы при сложных хронических заболеваниях всех внутренних органов, способствует прекрасному газоотделению, содействует слюнообразованию.
Следует также отметить, что восхитительная альпиния показана для повышения функциональной активности желудка, при истощении и отсутствии аппетита. Для женщин немаловажное значение имеют исключительные свойства растения, которые помогают справиться с любыми расстройствами менструального цикла, обмороками и головными болями. Можно также упомянуть целебное воздействие при увеличенной печени, морской болезни и ипохондрии.
При недостаточном образовании необходимых ферментов альпиния незаменима. Зачастую она входит в состав различных желудочных чаев, усилия целебное действие других трав. Бесподобные настойки назначаются при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо медицинского назначения, во многих мировых кухнях альпиния используется и в качестве изысканной пряности для улучшения аппетита. Остроароматический вкус и безумно приятный запах делают приправу из альпинии замечательной. Такая приправа сделает любое мясное блюдо невероятно вкусным.
Для приготовления чая из альпинии потребуется 2 ч.л. нарезанных корневищ и 50 граммов кипятка. Заливаем смесь водой и отставляем на 5-10 минут для настаивания. Затем следует процедить. Употреблять необходимо 3 раза в сутки по одной чашке теплого чая перед едой. Чай не рекомендуется подслащивать.
Побочные действия при употреблении альпинии не выявлены. При длительном употреблении в качестве целебного лекарства не стоит превышать указанные дозировки, а приправу следует употреблять помногу.