Польза и вред шпината

Просмотров: 1 356

Польза шпината

Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии.

Ниже приводятся сведения о составе шпината и питательной ценности 100 г этого овоща, а также процент от необходимой человеку дневной нормы употребления питательных веществ:

Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.

Свойства шпината:

Сок шпината

Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов.

Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Калорийность шпината

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.

Вред шпината

Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината, — это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты. Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой – заболеванием, вызванным неспособностью почек выводить мочевую кислоту.

Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы.

Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.

Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.

Рецепты на основе шпината

 

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой. Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.

Заготовка шпината на зиму

Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.

Рецепты длительного хранения шпината:

Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.

Ответы на популярные вопросы

Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.

Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие интересные статьи:

4 октября мир отмечает День животных
Самые маленькие животные в своём виде
Слон — это самое крупное наземное млекопитающее на планете. Описание и фото животных
Почему птицы не погибают, когда сидят на линиях электропередач?
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.