Чеснок
Чеснок очень полезен. В его крупных зубках содержится витамины С, В, PF. Он предупреждает развитие склероза, подагры, улучшает работу кровеносных сосудов.
Весенний срок посадки чеснока — третья декада апреля. В этом случае посадочные зубцы следует яровизировать, т.е. проращивать 20-30 дней при температуре не более 5-15°.
Для посадки следует использовать наиболее крупные зубцы из чесночных головок. В средних широтах наилучшие результаты дает посадка чеснока со слабофиолетовой и синей кожурой. Не сажайте белый чеснок, выращенный на юге. Мелкие зубцы чеснока, особенно посаженные в весенние сроки, в основном дают чесночную зелень.
Лучшие результаты дает посадка чеснока под зиму (в октябре), с таким расчетом, чтобы до наступления морозов и промерзания грунта зубцы уже имели корневую систему, но еще не дали всходов.
Как получить чеснок с крупными головками. Чтобы оздоровить сорт, нужно собрать луковички, которые образуются на конце стебля и посеять их осенью. Заранее готовится почва: удобряется, рыхлится. Однозубковый посадочный материал на следующий год нужно высадить на грядку для получения крупного чеснока. На солнечном участке, где нет застоя воды, он растет отлично.
В период созревания надо слегка огрести почву вокруг, чеснок тогда растет быстрее и более ароматный. Он не переносит загущенных посадок. За вегетацию нужно дважды удалить сорняки, рыхлить, подкормить жидким раствором древесной золы 1:15, через неделю — раствором компоста (лопата на ведро).
Уборку чеснока следует производить, как только начнется пожелтение нижних листьев, что обычно бывает в конце августа — начале сентября. При более поздней уборке, особенно в сырую погоду, головки как бы раскрываются, зубцы разъединяются и рассыпаются. Поэтому убирают чеснок в сухую погоду, подкапывая луковицы лопатой или вилами. Нужно следить, чтобы они не подвергались воздействия прямых солнечных лучей — от этого чеснок темнет, зеленеет.
Чеснок сушат при температуре +25-30 ° С, а потом сортируют, обрезают на 3-4 см выше шейки. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре 0 +3°С.
Чтобы чеснок хорошо сохранился зимой, можно воспользоваться следующим советом: после подсушки стебли обрезают, а корни обжигают на огне (свечи, газовой горелки и т. п.). Такой чеснок сохранится до лета.
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...