Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

А прав ли Дарвин? Три взгляда на теорию происхождения человека

915 просмотров
Голосов: 0
0

Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь

Ровно 156 лет назад, в ноябре 1859 года, вышла в тираж небольшая книга в скромном зеленом переплете, которой суждено было со временем стать новой «Библией» для ученых и атеистов — «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Смелая теория Чарльза Дарвина буквально перевернула взгляды современников и потомков, и хотя ученому не раз приходилось шутливо извиняться перед дамами за «бабушек-обезъян», его имя оказалось навечно вписано в историю науки и учебники всего мира.

Однако даже спустя 150 лет «старая» теория происхождения человека путем божественного вмешательства никуда не делась. Сейчас она называется креационизмом. Кроме того, за это время появилось множество людей, уверенных, что мы — никто иные, как потомки инопланетян-колонизаторов.

В день выхода в печать известной книги мы решили спросить у священника, биолога и уфолога, от кого, по их мнению, произошел человек, а также поделиться взглядами на «конкурирующие» теории. А педагога мы спросили, как вписываются эти такие разные теории в современную школьную программу.

Священник

«Верующие люди не сомневаются в том, что человек — существо духовное, создано Богом по своему подобию и все на земле создано также Богом, — рассказал протоиерей Андрей Туров, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, преподаватель Томской духовной семинарии. — Самое интересное, что креационизм в принципе не отвергает идею эволюции как развития божьего замысла. Среди верующих людей есть те, кто твердо считает, что мир был создан почти в мгновение ока, то есть за семь астрономических суток, и те, кто считает, что последовательно описывая создание мира, Книга Бытия, по сути, описывает эволюцию. Дело в том, что древнееврейское слово «день», переводимое обычно как день астрономический, может означать и неопределенно долгий отрезок времени. Однако даже с учетом возможности длительного развития мира верующие люди не сомневаются, что в основу Вселенной положен божественный замысел».

Взгляд священника на теорию эволюции

«Посудите сами, насколько соответствует утверждению, что выживает сильнейший, существование человека в этом мире. Ребенок человека по сравнению с другими животными слаб, беспомощен и абсолютно неспособен к выживанию без родительской любви и заботы. Между тем, именно люди находятся на вершине так называемой эволюционной цепочки, что в принципе невероятно было бы без вмешательства свыше.

Так уж получилось, что теория эволюции, когда-то очень инновационная для своего времени, стала догмой, которая тяготеет над многими. В России теория Дарвина стала оружием воинствующего атеизма. Например, это заметно по абитуриентам, которые поступают в духовную семинарию. Эти молодые люди преподаваемую в обязательном порядке в школе теорию эволюции воспринимают как некий диктат и авторитаризм образовательной системы. В процессе обучения слушатели семинарии получают дополнительную информацию, приводят свои аргументы и контраргументы в защиту и против теории эволюции и креационизма. То есть получают право смотреть на мир не так, как предписано методичками педагогов. А самое интересное, что сам ученый Чарльз Дарвин, как и многие другие ученые, был человеком верующим».

Взгляд священника на теорию внеземного происхождения

«В Библии нет абсолютно никаких указаний на то, что человек мог прийти откуда-либо на Землю с другой планеты. Наоборот, Земля была отдана человеку Богом как дар: на ней Адам и его потомки живут, обрабатывают ее и растят детей. Все остальное можно назвать домыслами и фантазиями, у которых нет подтверждений ни в древних писаниях, ни в современных научных открытиях.

Сторонники теории инопланетного происхождения порой находят доказательства своих мыслей на старых рисунках, даже христианских фресках, где якобы видны космические корабли. Но тут следует говорить скорее о силе воображения, которое в любой тени, в любом намеке уже видит готовые картинки.

Рассуждать о космонавтике и колонизации других планет сейчас можно. Есть целый жанр в литературе, научная фантастика, снято множество фильмов, в том числе очень популярных новых картин. Но не случайно Голливуд называют фабрикой грез: с помощью современных технологий человеку показывают то, чего не было и никогда не могло быть».

Ученый-биолог

«Человек имеет естественное эволюционное происхождение, и это — несомненно, — считает томский ученый, старший преподаватель кафедры цитологии и генетики ТГУ Юрий Новиков. — Наши ближайшие родственники — карликовые шимпанзе. Строение тела, мимика, поведение, генетика и даже группы крови у нас практически идентичные. Знаете, наше сходство с животным миром даже доходит до смешного: был случай, когда в зоопарке рабочий, чтобы унять рвавшегося из клетки орангутанга, мимикой показал, будто бы за спиной у обезьяны происходит что-то страшное. Обезьяна заметила взгляд, прекратила борьбу, отпрянула и оглянулась. То есть, животное без проблем поняло мимику человека.

Так что, в целом и общем, Дарвин был прав. Конечно, современная наука уже внесла в теорию эволюции кое-какие поправки: великий биолог ошибался, предполагая, что эволюция была последовательная, и один вид, словно по цепочке, происходил из другого. Есть большая доля вероятности, что эволюция была «сетчатой»: существовали целые «пучки» видов, которые могли быть предками человека. И эти виды между собой взаимодействовали: воевали, заключали союзы и объединялись. А бывало, и полностью истребляли «конкурентов». Уже сейчас нет необходимости искать недостающее звено между неандертальцем и кроманьонцем, чем занимались еще 20-30 лет назад. Фактически доказано, что неандертальцы были видовыми конкурентами, а не предками человека. А «недостающие звенья», то есть все новые и новые останки древних людей, ученые находят периодически».

Взгляд биолога на креационизм

«Я атеист и честно считаю, что религия служит поддержкой и утешением слабым людям. Взгляд в религии на человека совершенно однозначный — человек ставится выше, хотя бы по наличию души, чем все остальные живущие на земле. По крайней мере, в трех мировых религиях дела обстоят именно так.

А с точки зрения науки человек такой же элемент эволюционного процесса, как и все остальные. Просто человек ушел чуть дальше и научился пользоваться орудиями труда. Хотя и многие животные это делают: и используют приспособления для добычи пищи, и строят дома, и занимаются декором интерьеров. А уж наличие психики у животных никто не будет отрицать.

Самое интересное, что религии приходится приспосабливаться к современным научным реалиям. То есть, что Земля круглая, признали уже давно, а сейчас некоторые представители религии говорят и о том, что эволюция тоже есть. В принципе, это нормальная тенденция».

Взгляд биолога на теорию внеземного происхождения

«С одной стороны, сторонники теории внеземного происхождения жизни, правы — жизнь скорее всего была принесена на Землю из космоса вместе с метеоритом. Это вполне научное предположение, потому что по нашей Вселенной вместе с космическими телами путешествуют различные микроэлементы и бактерии. Какие-то из них попали на Землю.

В остальном вера в инопланетное «курирование» развития человечества ничем не лучше веры в Бога-творца. Только что теория пришельцев более новая и модная. Еще раз повторю — люди ищут тайны, хотят загадок даже там, где их нет. В одном не нужно сомневаться — человек развился на Земле, в тесном взаимодействии и конкуренции с другими земными организмами».

Уфолог

«Есть множество аудио и видеозаписей НЛО, свидетельства контактеров, следы странных существ, что находят в разных уголках планеты и не замечать этого уже невозможно, — говорит московский уфолог, руководитель группы «Космопоиск» Вадим Чернобров. — Кроме того, периодически находятся артефакты, достаточно древние, которые похожи на следы пребывания на нашей земле высокоразвитой цивилизации, а многие древние храмовые комплексы и сооружения подозрительно приспособлены для современных технических аппаратов. О взаимодействии людей с представителями более развитых цивилизаций говорится практически во всех мифологиях. Ну невозможно не замечать очевидное, однако люди это делают просто из лени, чтобы не ломать привычную для себя картину мира.

С другой стороны, на данном этапе уфология — это неизведанный путь. И тут необходим сбор точных данных и строгий научный подход. И если, находя странный артефакт, мы не можем точно сказать, чем он является, нужно выяснять, чем он не является. Поверьте, ежегодно на территории России находится множество предметов явно рукотворных, которые ученые не могут точно отнести ни к одному известному историческому периоду».

Взгляд уфолога на теорию эволюции и креационизма

«Я вовсе не одержим идеей разрушить теорию Дарвина, или поспорить с Библией. Нельзя однозначно говорить «нет» каким-либо теориям или делить их на правильные и неравильные. К примеру, теорию эволюции я считаю вполне научной, и на многих позициях она отлично работает, ее сторонники оперируют проверенными фактами. А вот с другой стороны, в частности, в том, что касается происхождения человека, есть множество пробелов и нестыковок. На данный момент нет четкого понимания, как и на каких территориях развивалось человечество, а наличие «белых пятен» и словно бы из ниоткуда возникших культур наводит на мысль о том, что кто-то в эволюцию человека очень круто вмешивался.

И даже священные тексты многих древних народов наводят на мысль о некоем селекционировании, когда выживали не сильнейшие, что было бы естественно, а те, кто сумел больше понравиться селекторам. А тут уже и до теории божественного недалеко. Хотя креационизм я как раз таки всерьез и не воспринимаю, так как в мире существует 2000 религий со своими теориями происхождения Вселенной и человека, и как минимум 1999 из них явно ошибаются.

На данном этапе развития науки я бы не стал отметать ни один из множества вариантов, так как сосуществовать и быть правильными могут сразу несколько теорий. И в науке есть тому примеры: теорию относительности Эйнштейна сначала жестко противопоставляли теории Ньютона, а сейчас они мирно сосуществуют».

Педагог

«Современным школьникам повезло — они имеют возможность узнать как минимум о двух теориях происхождения человека: на уроках биологии, где учитель им расскажет об эволюции, и на уроках основ религиозной культуры, где учитель им расскажет о том, что существуют книги, где написано, что человек произошел от Бога, — рассказал директор школы №4 Владимир Зятнин. — А был бы, кроме курсов биологии, физики и химии, курс естествознания, то школьники могли бы ознакомиться со всеми тремя теориями одновременно.

Однако в преподавании в школе различных теорий кроется большая опасность: очень сложно найти подходящего педагога-энциклопедиста, который бы правильно, по полочкам, разложил бы эти знания в детских головах. Тут же много тонкостей: и теория эволюции — все еще теория, и Библия является важным аргументом только для верующих. А стоит учителю перегнуть в ту или иную сторону, у детей в голове образуется настоящая каша. В Томске был уже случай, когда учитель-веган довела детей до того, что они стали отказываться от мяса.

Поэтому я твердо убежден, фанатикам — ярым атеистам или верующим, в школе не место. И за каждым словом, произнесенным в классе учителем, должна стоять наука».

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования